пресс-релиз
09.09.2015, 11:13

Школа Caps презентовала методики по реформированию госсектора

Школа Caps презентовала методики по реформированию госсектора - Фото
38259f922d604eacdf0c1f51924d50f1.jpg

Школа Caps начала долгосрочную программу по обучению чиновников, как составляющая часть реформаторских изменений в госаппарате

Обучающие программы общественно-политической школы Caps для чиновников среднего звена помогают проводить реформы в государстве. Об этом на пресс-конференции в в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) заявил Георгий Зубко, основатель школы.

Caps это школа государственного управления, а ее философия - реформы от теории до практики. Среди лекторов школы выдающиеся реформаторы Европы и Грузии, которые проводили значительные перемены в своих странах.

С начала года лекторы школы разработали ряд уникальных методик, которые позволяют пройти ускоренный обучающий процесс с максимальным результатом. Ведь реформа это перестройка не только административной структуры, но и измененное сознание.

Школа Caps презентовала методики по реформированию госсектора

Одна из проблем для нынешней Украины это торможение преобразования на уровне среднего звена, заявил Зубко. Множество инициатив наталкиваются на стену непонимания со стороны чиновников среднего звена, а учитывая, что ключевые министерства декларируют реформы, по факту реформаторской деятельностью министр занимается около 5% своего рабочего времени.

"Огромные трудозатраты и усилия приходится на бюрократические проволочки, которые также могут создаваться средним звеном. Одна из причин этого - недостаточное понимание процесса реформ и мирового опыта кардинальных изменений", - считает Зубко.

Поэтому школа Caps начала долгосрочную программу по обучению чиновников, как составляющая часть реформаторских изменений в госаппарате.

В июле-августе 2015 года школа Caps в сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли, Министерством инфраструктуры, Администрацией Президента Украины, Министерством юстиции, Министерством обороны, Национальным банком Украины и Министерством финансов провела обучение трех десятков сотрудников ведомств.

Школа Caps презентовала методики по реформированию госсектора

Ведущие международные практики делились опытом со студентами, проводили теоретические и практические занятия.

Помимо госслужащих в школе обучаются представители так называемого креативного класса: ведущие юристы, экономисты, банкиры и предприниматели, общественные активисты.

Тем самым, рядовые чиновники обучаются с креативным классом, который является катализатором перемен в обществе, поэтому помимо обучающей программы происходит ментальное смешение между активом общества и государственными служащими, что способствует повышению продуктивности работы. Так формируется новый класс госслужащего.

"У нас много позитивных отзывов от обучавшихся чиновников - основное это понимание глобального процесса реформ, у них вырисовалась общая картина, повысилась мотивация, гражданская ответственность. Появилось конструктивное понимание - а зачем нам реформы вообще", - говорит Зубко.

В подтверждении слов основателя школы, заместитель министра финансов Елена Макеева рассказала, что в течение двух месяцев госслужащие среднего звена проходили обучение в Caps, где получили именно "soft skills".

"Именно эти знания и опыт так необходимы им в работе", - заявила Макеева.

Школа Caps презентовала методики по реформированию госсектора

А другой заместитель, но уже главы Нацбанка, Владислав Рашкован отметил, что у госслужащих появился огонек в глазах, их мировоззрение значительно изменилось.

О важности методов мотивации и повышения профессионализма госслужащих добавил заместитель министра экономики Максим Нефьедов.

"Я был приятно удивлен уровнем чиновников, уже сейчас есть много людей, способных выполнять поставленные задача, но госструктуры нуждаются в глобальном обновлении и образовательные программы Caps как раз этому соответствуют", - сказал Нефьедов.

А заместитель министра обороны Юрий Гусев напомнил всем, что в реформах, главное забыть слово "невозможно".

"У меня в кабинете висит табличка с такой надписью. Нет ничего невозможного в мире, даже изменить мышление", - так Гусев поделился своими впечатлениями от обучающей программы Caps.

В завершении пресс-конференции Зубко заявил, что задача школы охватить как можно больше государственных сотрудников различных ведомств, развивать и углублять знания студентов, помогать применять их на практике уже на госслужбе.

"Для этого мы планируем открывать филиалы школы Сaps в других городах, первая на очереди Одесса", - заключил Зубко.   

Отправить:
Теги: Школа Caps
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное