UA
Пресс-релиз
18.06.2018, 11:29

Скорость энергоэффективности: в Киеве состоялся Энергодень

Скорость энергоэффективности: в Киеве состоялся Энергодень - Фото

По мнению экспертов, подготовка энергоэффективных муниципальных проектов должна длится не более 1,5 лет

11 июня 2018 года в столичном Премьер Паласе Европейско-украинское энергетическое агентство (http://euea-energyagency.org/uk/) собрало специалистов сектора энергоэффективности на ежегодный «Энергетический День». Тематика мероприятия этого года — Политический Диалог 2018. «Энергоэффективность от идеи до реализации: как преодолеть временной разрыв?».

Эксперты обсуждали едва ли не самую большую преграду развития сектора — причины затягивания цикла подготовки и реализации энергоэффективных проектов и совместно искали пути их преодоления.

Партнерами мероприятия выступили GIZ,  iC consulenten в Украине и Celynx. Генеральным информационным партнером — Лига.

В экспертную группу, которая обсуждала проблемы и предлагала пути  их решения, вошли известные эксперты рынка энергоэффективности – Елена Рыбак, член Совета Европейско-украинского энергетического агентства, исполнительный директор іС consulenten в Украине, Сергей Савчук, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, Йоханнес Бауэр, руководитель отдела энергетики, транспорта и окружающей среды программы помощи Представительства Европейского Союза в Украине,  Юлия Шевчук, главный инвестиционный советник Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), Сергей Масличенко, заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Има Хренова-Шимкина, заместитель директора проекта GIZ «Энергоэффективность в общинах», Максим Верещак, ключевой эксперт программы ЕС «Соглашение меров-Демонстрационные проекты», Святослав Павлюк, председатель Правления Ассоциации «Энергоэффективные города Украины».

По словам Сергея Савчука, председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, нам уже удалось сократить потребления газа – с 24 млрд куб. метров газа в 2014 году до 18 млрд куб. метров газа в 2017 году. Госэнергоэффективности планирует сократить использование газа до 2022 года еще на 5 млрд куб. метров. В целом, Национальный план действий по энергоэффективности предусматривает уменьшение энергопотребления до 2020 года на 9%. Поэтому скорость реализации энергоэффективных проектов очень важна.

По действующей процедуре срок энергоэффективных проектов может составлять 22 месяца. Но на практике процедура намного дольше. «Сейчас украинский сценарий подготовки – 40-66 месяцев. Чаще всего проекты тормозятся на этапе согласования в государственных учреждениях. Например, на этапе утверждения Министерством финансов Украины или во время прохождения экспертизы, документы могут быть возвращены заявителю на 29 день (при сроке рассмотрения документов 30 дней)», — отметила Елена Рыбак, член Совета Европейско-украинского энергетического агентства, исполнительный директор іС consulenten в Украине. По ее словам, из-за того, что причины могут быть формальными, процедурными или техническими, а количество рассмотрений и возвратов не лимитированы, и каждый раз занимать 30 дней, может тратиться очень много времени. Категоризация причин неутверждения или возврата документов и сокращение сроков повторных рассмотрений могла бы стать одним из элементов сокращения этих процедур.

Мозговой штурм, который провели эксперты на мероприятии, также дал полное понимание других проблем, с которыми сталкиваются участники проектов энергоэффективности на всех этапах.

По мнению Йоханнеса Бауэра, руководителя отдела энергетики, транспорта и окружающей среды программы помощи Представительства Европейского Союза в Украине, сильнее всего затягивает процесс энергоэффективности в Украине несовершенство тендерных процедур.Также он посоветовал большое внимание уделить стандартизации энергоэффективных проектов. Это даст возможность ускорить как процесс проектирования, так и реализации проектов.

Юлия Шевчук, главный инвестиционный советник Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO), поделилась опытом реализации более 100 энергоэффективных муниципальных проектов в Украине. Главные проблемы — постоянные регуляторные преграды, которые часто требуют не один год для решения. «Каждый год появляется что-то новое, и на него тратится по полгода на решение. Это значительно затягивает процесс реализации проектов», — объяснила Юлия Шевчук. — Для каждого проекта у нас в среднем 6 согласовательных стадий, каждая может занимать от 3 до 6 месяцев».

Среди других преград — недостаток админперсонала в муниципалитетах, который значительно сократился из-за админреформы, а также его низкая подготовка, несовершенное налогообложение и необоснованное внимание со стороны правоохранительных органов. Также госпожа Шевчук напомнила, что  у фонда Е5Р, у которого есть возможность грантового софинансирования энергоэффективных проектов, из более 100 млн евро выборка 12%, что свидетельствует о низкой способности рынка принять инвестиционные ресурсы.

Среди возможных шагов, необходимых для ускорения цикла реализации энергоэффективных проектов, эксперты назвали повышение квалификации профильных специалистов (проектировщиков, энергоаудиторов, сотрудников банков, которые выдают кредиты на энергоэффективность и др.), устранение морально устаревших норм законодательства, создание «единого окна» для всех энергоэффективных проектов или координационного центра, предоставление целевой финансовой помощи на образовательные программы.

Очерченные проблемы и возможные пути их решения Европейско-украинское энергетическое агентство представит в Позиционном листе и направит во все профильные учреждения.

Скорость энергоэффективности: в Киеве состоялся Энергодень
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Популярное