пресс-релиз
23.09.2016, 13:56

Сюмар: КМУ должен дать оценку торможению закона о спецконфискации

Сюмар: КМУ должен дать оценку торможению закона о спецконфискации - Фото
c52970e5d48ccc57a7dfcc8736548e4e.jpg

По словам Виктории Сюмар, на сегодня не видно особых усилий правительства для того, чтобы украденные Януковичем деньги смогли работать на народ

Заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар обратилась к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману во время часа вопросов к правительству с просьбой дать политическую оценку торможению принятия законопроекта о спецконфискации.

Она напомнила, что правительство Арсения Яценюка арестовало $1,5 млрд бывшего президента Виктора Януковича на счетах Ощадбанка, однако они до сих пор не конфискованы в доход государства. "Эти средства, по-видимому, получены коррупционным путем, и эти средства, очевидно, не доказаны никакими декларациями Януковича и его семьи. Это достаточно серьезные средства - около 40 млрд грн, которые наша фракция предлагает очень четко и конкретно передать в Государственный бюджет Украины, чтобы правительство могло прозрачно распределить их на нужды армии и на социальные расходы", - подчеркнула она.

"Но сегодня мы не видим ни особых усилий правительства, извините, ни особых усилий этого зала по поводу того, чтобы украденные Януковичем деньги смогли наконец работать на украинскую армию и на украинский народ. Вместо этого мы слышим о каких-то коррупциогенных рисках, якобы эти средства кто-то собирается украсть и то тому подобное", - возмутилась заместитель руководителя фракции.

В связи с этим, Виктория Сюмар обратилась к премьер-министру с просьбой дать ответ на вопрос, видит ли он какие-то коррупционные риски и какие именно в законопроекте о спецконфискации, включение которого в повестку дня было вчера провалено народными депутатами. "Нужны ли украинскому правительству и украинскому народу эти средства? И дайте политическую оценку, почему Верховная Рада Украины сегодня тормозит этот вопрос? Там есть коррупционные риски? Тогда очень четко укажите на них. Или это все же лоббизм интересов Януковича с тем, чтобы эти деньги вернуть его семье?", - отметила народный депутат.

Отвечая на поставленные вопросы, Владимир Гройсман заверил, что "Правительство абсолютно четко выразило свою позицию, проголосовав и внеся во вторник (20 сентября, - ред.) проект закона о спецконфискации в стены украинского парламента". "Я обращаюсь в очередной раз к украинскому парламенту с тем, чтобы этот закон был внесен в повестку дня и был проголосован для того, чтобы средства, которые были украдены у украинского народа, были возвращены в национальный бюджет", - обратился он к парламентариям.

Более того, как отметил Владимир Гройсман, "правительство в любом случае не может единолично распоряжаться этими средствами". Он отметил, что эти средства будут зачислены на счета государства, а дальше украинский парламент примет решение о приоритетах их использования. "Правительство выражало свои позиции, что и вопросы развития национальной экономики, и безопасность, и оборона, и социальные стандарты входят в приоритет использования этих ресурсов, принадлежащих украинскому народу. Поэтому я считаю, что коррупционные риски как раз там, где говорят о том, чтобы не принимать этот закон", - отметил Гройсман.

"Нам надо вернуть эти ресурсы! Сделать это в законодательный способ в соответствии с практикой европейских стран. И я не вижу никаких нарушений в том, что мы внесли этот проект закона. Я просил бы в очередной раз народных депутатов Украины: соберитесь, проведите рабочие совещания, найдите те компромиссные вещи, которые позволят восстановить справедливость. Я считаю, что эта задача - приоритет №1! Я очень просил бы всех над этим вопросом поработать для того, чтобы на следующей пленарной неделе - во вторник или четверг - проголосовать за этот закон и дать возможность правоохранительной системе восстановить справедливость по отношению к украинскому народу. Правительство поддерживало и будет поддерживать этот вопрос", - резюмировал премьер-министр Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...