пресс-релиз
03.09.2015, 16:10

Зачем нужен закон о прозрачности медиасобственности

Зачем нужен закон о прозрачности медиасобственности - Фото
2d4bca3e56f7d53fc83da9042a354522.jpg

В Народной фронте уверены, что принятие закона о прозрачности медиасобственности позволит гражданам узнать настоящих владельцев украинских СМИ

Принятие закона о прозрачности медиасобственности позволит гражданам Украины узнать настоящих владельцев украинских СМИ, а также защитит трудовые права журналистов. Об этом заявила заместитель председателя фракции Народный фронт, председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар во время брифинга в парламенте.

По ее словам, принятие закона станет одной из важнейших реформ в медиа сфере.

Так, Виктория Сюмар сообщила, что согласно законопроекту №1831 все средства массовой информации, в первую очередь электронные - телевидение и радио, - которые получают от государства лицензии, в течение полугода должны подать документы о структуре медиасобственности и конечных бенефициаров в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, а также обнародовать эту информацию на своих сайтах.

Кроме того, как отметила народный депутат, законопроект №1831 предусматривает такую ​​прогрессивную норму, как запрет офшорным компаниям владеть украинскими медиаресурсами.

"Владельцем частотного ресурса в Украине является государство, но на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что неизвестно, кому эти частоты выдаются, и неизвестно, кто сегодня фактически формирует информационное пространство, это значит - и видение украинцами тех процессов, которые происходят в стране", - отметила Сюмар.

По ее словам, согласно социологическим данным, более 80% украинцы хотят знать, кто на самом деле владеет медиаресурсами в Украине.

"Сейчас впервые Верховная Рада может сделать шаг, который покажет и украинцам, и государству, в частности Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания, информацию о всей цепочке медиасобственности: через какие компании зарегистрированы украинские средства массовой информации и кто является конечными бенефициарами, то есть теми людьми, которые в значительной степени влияют на редакционную политику украинских телеканалов", - отметила народный депутат.

Она также отметила, что открытие информации о владельцах медиаресурсов является одним из обязательств Украины перед целым рядом международных организаций.

Более того, по мнению руководителя профильного комитета, обеспечения прозрачности медиасобственности в Украине позволит журналистам эффективно защищать свои трудовые права, поскольку в случае возникновения конфликтов с руководством они будут точно знать, к кому предъявлять претензии и с кем судиться.

В свою очередь автор законопроекта №1831, представитель фракции Народный фронт Николай Княжицкий сообщил, что будет настаивать на внесении в проект закона нормы о запрете основания средств массовой информации юридическими и физическими лицами, принадлежащими к стране-агрессору, которой на сегодняшний день является Российская Федерация. "Во всем остальном этот закон не содержит никаких запретов и никоим образом не ограничивает свободу слова", - подчеркнул он. 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное