Данные о кандидатах в новый Верховный суд брали из 20 источников
Высшая квалификационная комиссия судей при принятии решений по кандидатам в судьи нового Верховного суда использовала данные из 20 источников, а на отрицательные заключения Общественного совета добропорядочности кандидаты предоставляли материалы с убедительными опровержениями. Об этом сегодня, 28 июля, на пресс-конференции заявил глава ВККС Сергей Козьяков.
По его словам, комиссия получала информацию о кандидатах из почти 20 официальных источников, определенных законом. Непосредственно от кандидатов члены комиссии получали досье на как минимум 200-250 страниц, при этом один из претендентов предоставил досье на 1800 страниц.
"У нас есть информация, которую предоставляют Нацагентство по предотвращению коррупции, НАБУ... У нас есть Минобороны, много других министерств, декларации, которые заполняет кандидат... У нас есть собственные источники информации, есть суд или университет, или адвокатское бюро, где работает кандидат. Есть Высший совет правосудия...", - сказал Козьяков.
"Еще у нас чрезвычайно важный объем информации в заключениях психологов, и по некоторым кандидатам балл был существенно снижен, по сравнению с другими, потому что мы прочитали про кандидата некоторые важные вещи, которые не позволили нам разместить (его) в списке победителей", - добавил глава ВККС.
Козьяков также рассказал о случаях, когда после отрицательного заключения Общественного совета добропорядочности (ОСД) кандидат предоставлял дополнительные материалы "и там были доказательства того, что в заключении информация... другая, чем действительности".
Читайте также: Схема тестирования. Что угрожает конкурсу в Верховный суд
Секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка рассказал, что в процессе отбора по критериям добропорядочности в рейтинговый список не попали более сотни судей.
"Если говорить от обратного - сколько не преодолели, то получается так, что более ста участников, получивших заключение, не подтвердили, не прошли в рейтинговый список", - сообщил он.
Щотка отметил, что отрицательное заключение ОСД не означает автоматическое прекращение участия кандидата в конкурсе, окончательное решение - за ВККС, которая после анализа всех аргументов и обстоятельств может не согласиться с выводом общественности.
"Взвешивались аргументы, взвешивались обстоятельства, смотрели на тяжесть… претензий к людям. Смотрели в комплексе на то, насколько те отягощения, которые изложены в заключении, по нашему мнению, действительно делают невозможной будущую работу человека в суде или все-таки позволяют нам дать ему такую рекомендацию. Ведь не сказано же в законе: как только есть заключение - кандидат множится на ноль. Сказано: комиссии доверяют", - подчеркнул член ВККС.
"Что касается разговора о количестве добропорядочных и недобропорядочных кандидатов... Процент менялся, и цифры менялись в зависимости от того, как продвигался конкурс. На каком-то этапе процент кандидатов, которые с (отрицательным) заключением не преодолели конкурсные процедуры, был меньшим. Мы говорили, что этот процент может вырасти - и в итоге он вырос до 40%", - сказал Щотка.
По его словам, сам ОСД на протяжении конкурса отменял собственные заключения - всего 12 из 146 сформированных заключений, при этом "иногда после того, как мы принимали решение о признании (кандидата) не подтвердившим способность осуществлять правосудие".
27 июля 2017 года ВККС утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей нового Верховного суда, среди которых 120 признаны победителями конкурса. По информации Центра противодействия коррупции, каждый четвертый победитель имеет, по мнению общественников, сомнительную репутацию.
СМИ сообщают, что среди победителей есть несколько судей, которые фигурировали в журналистских расследованиях.
Читайте также: Конкурс в Верховный суд: 4 кандидата признаны недобропорядочными
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.