Схема тестирования. Что угрожает конкурсу в Верховный суд
9419d41b0f1d115f3518f3a96f98a1f0.jpg
Конкурсный отбор судей Верховного суда Украины вышел на финишную прямую. После письменного тестирования и выполнения практического задания 382 кандидата были допущены ко второму этапу конкурса: исследованию судейского досье и собеседованию. Новый состав ВСУ руководство Высшей квалификационной комиссии судей обещает объявить в мае, со срывом сроков на два месяца. Но последние решения ВККС ставят по угрозу легитимность конкурса: некоторые участники смогут оспорить его результаты.

Соотношение сторон

Изначально намерение подать документы на конкурс высказали чуть меньше полутора тысяч кандидатов, но физически принесли их только 846 человек. Как объяснял в декабре в интервью LIGA.net глава ВККС Сергей Козьяков, многие просто не успели собрать весь пакет документов или не принесли доказательства 10-летнего опыта работы. "Могу сказать, что в этой части судьи подготовились лучше всего... Мы думали, почему так. А потом вспомнили, что на судью в общем-то работает государственная машина... Для ученых и адвокатов это была новая процедура, и не все это, видимо, сумели сделать быстро", - сказал он.

На этом этапе шансы на то, что состав Верховного суда разбавят люди не из системы, выглядели неплохо: из подавших документы процент судей составлял 47%, адвокатов - 24%, ученых - 14%, у остальных был смешанный стаж. Но когда ВККС проверила все документы и допустила к конкурсу только 653-х кандидатов, это соотношение изменилось в пользу судей. На кандидатов из судебной системы приходилось уже 69%, на ученых - 12,5%, адвокатов - 11%, кандидатов со смешанным стажем - 7,5%. "Таким образом, доля судей резко возросла, а доля адвокатов - упала в 2,5 раза", - подсчитывал Козьяков.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку