Российские сериалы: миллионы долларов за чужую пропаганду
В условиях информационной войны, которую ведет путинская Россия, некоторые украинские телеканалы ограничили трансляцию российских фильмов и сериалов, отказавшись от фильмов о российской армии, полиции, спецслужбах. На круглом столе, которых проходил в пресс-центре информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), эксперты медиа и кинорынка обсудили причины и последствия такого решения. Стоит сказать, что несколько ведущих ТВ-групп уклонились от обсуждения.
Об отказе от российских сериалов. Мы считаем, что это адекватный шаг - отказ от российских сериалов, продуктов в условиях необъявленной войны. Речь о сериалах, которые были сняты за последние годы преимущественно для российского телевидения, которые рассказывают о российском современном оружии, спецподразделениях, диверсантах, которые на сегодняшний момент косвенно или не косвенно присутствуют на нашем рынке. Мы не говорим о том, что должны отказаться от всего русского только потому, что оно русское. Безусловно, лучшие произведения, драматические сериалы, фильмы, которые произведены в России, и не только в России, должны показываться на наших экранах.
Сериалы, которые 1+1 сняла с эфира - это не самая большая часть продукции, которая к нам приходит из России. Я думаю, что она занимает процентов 10, может 12 от всего контента, который мы показываем, произведенного в России или совместно с украинцами. У нас так получается, что канал 2+2 - это канал, ориентированный на мужскую аудиторию, там достаточно много этого продукта. Честно говоря, для 2+2 это серьезный удар, потому что этот продукт составлял основу их сетки вещания. Речь идет о миллионах долларов.
О деньгах. То количество денег, которое отправляют украинские каналы на закупку российского контента, более чем достаточно для старта собственного производства - сериалов, фильмов. Одна из российских медиа групп заявляет о том, что от экспорта в Украину ежегодно получает более $30 млн. В целом российский рынок получает из Украины в десять раз больше.
Мы уже сейчас видим, что по телесмотрению, по интересу зрителя к российским сериалам, в том числе к мелодраматическим, интерес падает. Мы пока не может точно идентифицировать, что означает этот тренд, что за ним стоит, но мы понимаем, что это лучшая точка для отчета, чтобы задуматься о том, что же на самом деле интересно украинскому зрителю, если это не российский сериал. Ответ очевиден - отечественное производство.
О господдержке. Вместо запрета самое лучшее - это позитивное действие. По поддержке отечественного производителя телесериалов и киносериалов. Существует европейский опыт, который подсказывает много вариантов для деятельности в этом направлении. Это квотирование с точки зрения показа отечественного продукта, финансирование телеканалов. И такой повод - лучшее лекарство для того, чтобы, наконец, перейти от слов к делу с точки зрения стимуляции собственного телесериального производства. Тысячи людей, отечественных талантов, работают для производства российских сериалов. Они доказали, что умеют это делать. Нет никаких проблем, с точки зрения, в том числе, финансирования, возможностей украинского рынка, направить этот благородный поток мыслей и творческой энергии на производство отечественного телепродукта.
Об отключении российских каналов. Я не в восторге был от запрета российских телеканалов в эфире. Потому что, какой бы контент они не показывали, даже во время войны, есть договора с кабельными каналами, их нужно соблюдать. Нужно вступать в переговоры, объяснять со стороны государства. Просто так вырубать - это не самое лучшее решение. Даже не смотря на то, что украинских телеканалов в России вообще нет.
О европейском подходе. 1+1 выступала с достаточно хорошим предложением сделать дефиниции, то есть вычленить те понятия, по поводу которых на период военной агрессии, военных угроз, необходимо вводить ограничения. Это абсолютно европейский шаг. Он используется в период информационных агрессий. В Европе есть такая процедура как защита от призывов к ненависти. Европейцы говорят о том, что когда есть такие угрозы, которые переживает Украина на данном этапе, обязательно нужны запреты. Более того, когда приходит окончательный мир, необходим долгий процесс реабилитации.
О медиагруппах. Мы не получили ответов других медиагрупп (МГУ, Интер, StarLightMedia) на призывы и группы 1+1, и регулятора частично ограничить трансляцию российского контента в телеэфире. На протяжении недели мы обращались разными путями ко всем медиагруппам. Уверена, что, если общественная дискуссия будет активной, то мы получим ответы больших медийных групп.
О деньгах. Когда встает вопрос о целостности Украины, такая агрессивная пропагандистская сериальная программа должна быть исключена из украинского пространства. Здесь не только идеологическая проблема, это и деньги, которые идут в Россию из Украины, когда в России все запрещают - от Roshen до сыров и прочего... В кинематографе до сих под вся кинодистрибуция в Украине идет через Москву. Мы сами работаем с иностранными картинами, которые должны закупать в России и отчислять деньги в Россию. Это большая проблема - украинский рынок работает сегодня на Россию.
О контактах с россиянами. Общение сегодня с россиянами становится практически невозможным. Мы это почувствовали на Канском кинофестивале. Была небольшая часть людей, которая приходила поддерживать нас, выходила с украинскими лентами, флагами. Они высказывали открыто свое отношение к тому, что происходит со стороны России. Это небольшая часть. Другая часть, полуинтеллектуалов или интеллектуалов все-таки воспринимает сегодняшнюю Россию, 75% россиян хотят увеличения российской территории.
О зачистке в кино. Украинский кинематограф был просто вычищен с украинской территории. И не только с кинотеатральной территории, но и телевизионной. Когда все пространство монополизировано, дело даже не в том, что продукт не украинский, а в том, что это продукт одной культуры. Зритель посажен на иглу. Все это приводит к тому, что украинский зритель уже не смотрит прекрасные американские, польские, французские сериалы.
Об украинском кино. За последние три года появилось много украинских кинематографистов, поколение, которого не было 15 лет. И нам, кинематографистам, кажется, что настало время перейти к решению проблемы создания украинских телесериалов. Одно из таких направлений - создание фильмов в двух форматах: кинематографическом и параллельно в виде сериала на этом же материале.