Российские сериалы: миллионы долларов за чужую пропаганду

Российские сериалы: миллионы долларов за чужую пропаганду  - Фото
993e3eef0041b77eb8cadbaa2f9471a3.jpg
12.06.2014, 18:30

Как отказаться от российских сериалов о доблестном спецназе, полиции и ФСБ: деньги, альтернативы, позиция ТВ-групп

В условиях информационной войны, которую ведет путинская Россия, некоторые украинские телеканалы ограничили трансляцию российских фильмов и сериалов, отказавшись от фильмов о российской армии, полиции, спецслужбах.  На круглом столе, которых проходил в пресс-центре информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), эксперты  медиа и кинорынка обсудили причины и последствия такого решения.  Стоит сказать, что несколько ведущих ТВ-групп уклонились от обсуждения.

tkach.jpg
Александр Ткаченко, генеральный директор 1+1:

Об отказе от российских сериалов. Мы считаем, что это адекватный шаг - отказ от российских сериалов, продуктов в условиях необъявленной войны. Речь о сериалах, которые были сняты за последние годы преимущественно для российского телевидения, которые рассказывают о российском современном оружии, спецподразделениях, диверсантах, которые на сегодняшний момент косвенно или не косвенно присутствуют на нашем рынке. Мы не говорим о том, что должны отказаться от всего русского только потому, что оно русское. Безусловно, лучшие произведения, драматические сериалы, фильмы, которые произведены в России, и не только в России, должны показываться на наших экранах.

Сериалы, которые 1+1 сняла с эфира -  это не самая большая часть продукции, которая к нам приходит из России. Я думаю, что она занимает процентов 10, может 12 от всего контента, который мы показываем, произведенного в России или совместно с украинцами. У нас так получается, что канал 2+2 - это канал, ориентированный на мужскую аудиторию, там достаточно много этого продукта. Честно говоря, для 2+2 это серьезный удар, потому что этот продукт составлял основу их сетки вещания. Речь идет о миллионах долларов.

О деньгах. То количество денег, которое отправляют украинские каналы на закупку российского контента, более чем достаточно для старта собственного производства - сериалов, фильмов.  Одна из российских медиа групп заявляет о том, что от экспорта в Украину ежегодно получает более $30 млн. В целом российский рынок получает из Украины в десять раз больше.

Мы уже сейчас видим, что по телесмотрению, по интересу зрителя к российским сериалам, в том числе к мелодраматическим, интерес падает. Мы пока не может точно идентифицировать, что означает этот тренд, что за ним стоит, но мы понимаем, что это лучшая точка для отчета, чтобы задуматься о том, что же на самом деле интересно украинскому зрителю, если это не российский сериал. Ответ очевиден - отечественное производство.

Одна из российских медиа групп заявляет о том, что от экспорта в Украину ежегодно получает более $30 млн. В целом российский рынок получает из Украины в десять раз больше 

О господдержке. Вместо запрета самое лучшее - это позитивное действие. По поддержке отечественного производителя телесериалов и киносериалов. Существует европейский опыт, который подсказывает много вариантов для деятельности в этом направлении. Это квотирование с точки зрения показа отечественного продукта, финансирование телеканалов. И такой повод - лучшее лекарство для того, чтобы, наконец, перейти от слов к делу с точки зрения стимуляции собственного телесериального производства. Тысячи людей, отечественных талантов, работают для производства российских сериалов. Они доказали, что умеют это делать. Нет никаких проблем, с точки зрения, в том числе, финансирования, возможностей украинского рынка, направить этот благородный поток мыслей и творческой энергии на производство отечественного телепродукта.

Об отключении российских каналов. Я не в восторге был от запрета российских телеканалов в эфире. Потому что, какой бы контент они не показывали, даже во время войны, есть договора с кабельными каналами, их нужно соблюдать. Нужно вступать в переговоры, объяснять со стороны государства. Просто так вырубать - это не самое лучшее решение. Даже не смотря на то, что украинских телеканалов в России вообще нет.

mudrak.jpg
Лариса Мудрак, заместитель главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:

О европейском подходе. 1+1 выступала с достаточно хорошим предложением сделать дефиниции, то есть вычленить те понятия, по поводу которых на период военной агрессии, военных угроз, необходимо вводить ограничения. Это абсолютно европейский шаг. Он используется в период информационных агрессий. В Европе есть такая процедура как защита от призывов к ненависти. Европейцы говорят о том, что когда есть такие угрозы, которые переживает Украина на данном этапе, обязательно нужны запреты. Более того, когда приходит окончательный мир, необходим долгий процесс реабилитации.

О медиагруппах. Мы не получили ответов других медиагрупп (МГУ, Интер, StarLightMedia)  на призывы и группы 1+1, и регулятора частично ограничить трансляцию российского контента в телеэфире. На протяжении недели мы обращались разными путями ко всем медиагруппам.  Уверена, что, если общественная дискуссия будет активной, то мы получим ответы больших медийных групп.

halp.jpg
Андрей Халпахчи, генеральный директор Киевского международного кинофестиваля Молодість:

О деньгах. Когда встает вопрос о целостности Украины, такая агрессивная пропагандистская сериальная программа должна быть исключена из украинского пространства. Здесь не только идеологическая проблема, это и деньги, которые идут в Россию из Украины, когда в России все запрещают - от Roshen до сыров и прочего...  В кинематографе до сих под вся кинодистрибуция в Украине идет через Москву. Мы сами работаем с иностранными картинами, которые должны закупать в России и отчислять деньги в Россию. Это большая проблема - украинский рынок работает сегодня на Россию.

О контактах с россиянами. Общение сегодня с россиянами становится практически невозможным. Мы это почувствовали на Канском кинофестивале. Была небольшая часть людей, которая приходила поддерживать нас, выходила с украинскими лентами, флагами. Они высказывали открыто свое отношение к тому, что происходит со стороны России. Это небольшая часть. Другая часть, полуинтеллектуалов или интеллектуалов все-таки воспринимает сегодняшнюю Россию, 75% россиян хотят увеличения российской территории.

trimbach.jpg
Сергей Трымбач, кинорежиссер, председатель Национального союза кинематографистов:

О зачистке в кино. Украинский кинематограф был просто вычищен с украинской территории. И не только с кинотеатральной территории, но и телевизионной. Когда все пространство монополизировано, дело даже не в том, что продукт не украинский, а в том, что это продукт одной культуры. Зритель посажен на иглу. Все это приводит к тому, что украинский зритель уже не смотрит прекрасные американские, польские, французские сериалы.

Об украинском кино. За последние три года появилось много украинских кинематографистов, поколение, которого не было 15 лет. И нам, кинематографистам, кажется, что настало время перейти к решению проблемы создания украинских телесериалов. Одно из таких направлений - создание фильмов в двух форматах: кинематографическом и параллельно в виде сериала на этом же материале.  

Комментарии
Последние новости
Популярное