Точка невозврата. Как прокуратура защищается от изменений
Делегаты голосуют на конференции
В Киеве началась первая всеукраинская конференция прокуроров, которая должна избрать органы прокурорского самоуправления: квалификационно-дисциплинарную комиссию и совет прокуроров. По изначальной задумке идеологов реформы, именно эти органы переберут на себя полномочия по назначению, увольнению и наказанию прокуроров.

Сама по себе идея реформаторов хороша - минимизировать влияние политиков и центрального руководства на кадровые назначения в прокуратуре. Проблема заключается в другом: реформа прокуратуры так и не состоялась. А это несет в себе риск избрания в органы прокурорского самоуправления старых прокуроров, которые окончательно законсервируют систему.

Как прошел первый день

Коротенькая улица Ризницкая, на которой располагается здание Генрокуратуры, к 11 утра полностью заставлена автомобилями. У входа в здание - несколько десятков человек и пара плакатов. Но к конференции прокуроров никакого отношения они не имеют: депутат Игорь Мосийчук с поддержкой пришел в ГПУ писать заявление об отказе знакомиться с обвинительным актом по своему делу и раздает комментарии журналистам. Гражданское общество съезд прокуроров проигнорировало.

В списке журналистов не более двух десятков СМИ - в привычном разделе анонсов на сайте ГПУ информацию о конференции не разместили. Очередь общая: и прессу, и прокуроров по пути в актовый зал ГПУ "прогоняют" через металлоискатель.

Конференцию открывает и. о. генпрокурора Юрий Севрук. Его называют классическим представителем прокурорской системы: в "органах" он работает почти двадцать лет. В актовом зале ГПУ - 463 делегата, избранных на сборах прокуроров, по три от местных и региональных прокуратур. Лишней активности делегаты не проявляют: организационные вопросы решаются вяло, без энтузиазма.

 

- Давайте определимся. Конференцию временно могу вести я, а можем отдать это право старшему присутствующему в этом зале, - предлагает Севрук.

Прокуроры молчат. Минуту спустя - вопрос с задних рядов:

- А известно, кто наистарейший?

- Насколько я знаю, господин Шацкий.

- Наистарейший я, но я тоже рекомендую вас.

- Кто за то, чтобы конференцию вел я? Кто против? Не вижу. Кто воздержался? Один.

Больше часа избирают счетную комиссию, наконец переходят к руководству конференции. Претендентов на должность главы, его заместителя и секретаря вносят с голоса. Решено, что ими не могут быть кандидаты в члены квалификационно-дисциплинарной комиссии и совета прокуроров. "Чтобы не было обвинений в давлении", - объясняет Севрук.

 

Активность прокуроров по-прежнему низкая. Голосование занимает больше четырех часов. На должность председателя делегаты подали две кандидатуры: прокурора Кировоградской области Анатолия Коваленко и, после длительной паузы, начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка (напомним, его адвокаты семей Небесной сотни предлагали назначить генеральным прокурором).. Еще двух кандидатов предложили на заместителя, одного - на секретаря.

- Если дополнительные предложения не будут поданы, то на секретаря будет один кандидат, - предупреждает Севрук.

- Демократично, - громко шутит один из делегатов.

- Так подавайте активнее, - парирует Севрук. Но должность секретаря больше никого не интересует.

В результате тайного голосования кандидатуру Горбатюка делегаты провалили: 151 голос - против 299 за Коваленко.

Под какие полномочия выбирают

Избрать членов совета прокуроров и квалифкомиссии делегаты должны до 29 апреля - такие сроки обозначены законом о прокуратуре. "Это не наша прихоть, это прописано в законе... В заключительных положениях говорится: первая конференция прокуроров проходит в двухнедельный срок с момента вступления в силу положения, то есть с 15 апреля", - объяснил Севрук.

Под квалификационно-дисциплинарную комиссию заложены колоссальные полномочия. В нее войдут 11 членов: 5 прокуроров, 2 научных сотрудника, 1 адвокат и 3 представителя уполномоченного Верховной Рады по правам человека. К обязанностям комиссии относится привлечение прокуроров к дисциплинарной ответственности, проверка жалоб на прокуроров и монопольное право на отбор кадров. С этим, утверждает Севрук, - проблемы.

"На сегодня органах прокуратуры свободны 490 вакансий... В Луганской области - только 20% от штата. Заполнить эти должности без квалификационно-дисциплинарной комиссии органы прокуратуры не могут... К сожалению, это количество растет. В том числе, уволились 14 представителей руководителей местных прокуратур и заместителей. Эти должности тоже надо заполнять, надо проводить конкурсы. Для этого создается совет прокуроров", - пояснил он.

Но даже после избрания пятерых членов от прокуратуры квалификационная комиссия начать работать не сможет. Минимальный кворум в ней составляет 9 человек, а омбудсмен Валерия Лутковская со своей тройкой до сих не определилась. "Это вы лучше у нее спросите, почему так. Мы неоднократно обращались, но пока она их не подала", - сказал Севрук в комментарии ЛІГА.net. На вопрос, не считает ли он это попыткой заблокировать работу комиссии, и. о. генпрокурора ответил отрицательно: "Пока я таких выводов делать не могу. Назначим своих членов, потом посмотрим. Она еще должна провести кандидатов через соответствующий комитет Верховной Рады".

В совет прокуроров войдут 13 членов, из них 11 будут избраны непосредственно конференцией прокуроров. Этот орган самоуправления будет подавать генеральному прокурору предложения по назначению и увольнению с административных должностей: например, заместителей главы ГПУ, руководителей областных и местных прокуратур.

"Какова задача первой конференции прокуроров? В первую очередь, избрать и дать возможность работать органам прокурорского самоуправления. Это не цементирование системы", - заверил Юрий Севрук.

Официальная версия прокуратуры

"Квалификационно-дисциплинарная комиссия и совет прокуроров - это не те органы, которые, как говорят, должны будут зацементировать систему. Это те органы, которые должны обеспечить именно аполитичность прокуроров и исключить давление на них со стороны руководства органов прокуратуры или его значительно снизить", - сказал журналистам ио генпрокурора Севрук.

Обвинения в том, что система закрылась и не обновляется, Севрук отвергает. За последние десять лет, отметил он, в систему прокуратуры пришли 8 тыс новых прокуроров, многие из которых - сразу после вузов. В последние два года приток кадров снизился в связи с сокращениями. "Но обновление происходит", - утверждает он.

Заместитель прокурора Винницкой области Олег Янкив уточнил, что квалификационно-дисциплинарная комиссия избирается на постоянной основе сроком на три года, а совет прокуроров на общественных началах на пять лет. "Реформа прокуратуры продолжается. Сначала проводился конкурс на должности в местные прокуратуры, он уже завершен, а теперь с 15 апреля вступили в силу изменения в закон, которые предусматривают избрание прокурорами органов своего самоуправления. То есть назначать прокуроров будет не единолично какой-то человек, а рекомендовать кадры будут органы самоуправления из нескольких членов", - сказал он в комментарии ЛІГА.net

Отвечая на вопрос, каким образом это обеспечит независимость системы, Олег Янкив отметил: "Обеспечит. Мы должны учитывать, что от прокуратуры в квалификационную комиссию избираются только пять человек, а всего их 11. Там есть делегаты от совета адвокатов, от научной среды, от уполномоченного Верховной Рады по правам человека. И даже если мы предположим, что прокуроры предложат свою кандидатуру, то их в квалифкомиссии всего пять. А еще шестеро могут с этим не согласиться".

Мумификация системы

"Обезглавленная прокуратура выходит из-под контроля и цементирует систему. Уже никакой генпрокурор не сможет снять заместителя прокурора, прокурора или следователя без решения органа, который сейчас прокуроры создают сами для себя. Мы вступаем в новую реальность, когда ГПУ вышла из-под контроля политиков", - сказал 21 апреля лидер фракции БПП Юрий Луценко. После увольнения Виктора Шокина в кулуарах Рады его называли одним из основных кандидатов на должность генпрокурора. Теперь он говорит: "Принимать участие в декларативном руководстве неподконтрольной структурой я не намерен".

В середине апреля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4469 Сергея Алексеева и Руслана Князевича, который, среди прочего, предлагал отложить избрание органов прокурорского самоуправления на год, до 15 апреля 2017 года. "Положения законопроекта позволят полноценно провести реформу органов прокуратуры, поскольку расширяют возможности вступления на должности новых, не связанных со старой системой прокуроров", - говорилось в пояснительной записке к документу. Комитет Верховной Рады одобрил этот законопроект, но депутаты отказались его рассматривать.

Реформа прокуратуры не состоялась. То есть мы просто зацементировали ту прокуратуру, которая существовала все 25 лет, - Виктор Чумак

Еще один проект №4379 сначала подал, а через несколько дней отозвал Степан Кубив. Отсрочка была та же: до 15 апреля 2017 года.

"Эти законопроекты не рассматривались. Хотя проекты правильные. К сожалению, у нас не вышла реформа прокуратуры, и поэтому надо отсрочить начало деятельности органов прокурорского самоуправления. Я с этим согласен. Но то, что проекты подавались в пакете с новыми критериями назначения генерального прокурора, конкретно под Луценко, - было ошибкой. Если бы это было сделано отдельно, чтобы дать возможность перестроить прокуратуру, мы бы его приняли. А вот так, с настолько противоречивой нормой - к сожалению, это не имело даже шанса на рассмотрение", - пояснил в комментарии ЛІГА.net народный депутат, заместитель главы антикоррупционного комитета Верховной Рады Виктор Чумак.

Риски, которые несет в себе создание органов прокурорского самоуправления в нынешней ситуации, Виктор Чумак считает колоссальными: "Реформа прокуратуры не состоялась. То есть мы просто зацементировали ту прокуратуру, которая существовала все 25 лет". По его словам, что бы ни приняли прокуроры на конференции, в ближайшее время придется поднимать вопрос об отмене ряда норм закона о прокуратуре, чтобы "получить возможность перетряхнуть систему".

Это попытка мумификации прокуратуры. Они окончательно оторвались от общественного мнения и ожиданий, - Давид Сакварелидзе

Бывший заместитель генерального прокурора Виталий Касько в своем последнем интервью перед увольнением рассказал ЛІГА.net  об угрозах, которые несет в себе создание органов прокурорского самоуправления. Он напомнил, что реформа прокуратуры снизу провалена, а обновление местных прокуратур было минимальным. Идеологи реформы планировали, что на первом этапе в местные прокуратуры придут новые лица, которые впоследствии и примут участие в создании независимых органов прокурорского самоуправления. Но новые люди в систему практически не пришли. По озвученным ЛІГА.net оценкам идеолога реформы прокуратуры, бывшего замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, руководство прокуратур после реформы обновилось только на 14%.

"Единственный вариант - сформировать квалификационно-дисциплинарную комиссию из числа прокуроров стран западных демократий... Для этого нужны небольшие изменения в закон о прокуратуре... Мы предлагаем сделать это на трехлетний переходной период, и прокуратура будет очищена. Будет ли воспринята такая попытка реформы - неизвестно", - предлагал Касько в феврале.

Система прокуратуры эту попытку отторгла. Назначить конференцию прокуроров перед самым увольнением успел Шокин.

"Это попытка мумификации прокуратуры. Они окончательно оторвались от общественного мнения и ожиданий", - сказал ЛІГА.net Сакварелидзе, комментируя конференцию прокуроров. Он прогнозирует, что в органы самоуправления попадут лояльные прокуроры, которые будут защищать интересы громоздкой системы. "Система будет продолжать маскироваться и изолировать себя... К сожалению, эти люди убивают последнюю мотивацию у честных прокуроров. Это делается для того, чтобы окончательно нивелировать реформу прокуратуры. У нас была идея создать международный совет прокуроров вместо этой прокурорской квоты из пяти человек. Обсуждали передачу этой квоты представителям ЕС, США, Канады, чтобы они обеспечили нас профессиональными экспертными прокурорами на несколько лет, участвовали в собеседованиях на уровне областных и Генеральной прокуратуры, в наборе высоких чинов, чтобы новые шокины не смогли на это повлиять. Вместо этого нас уволили", - считает Сакварелидзе.

Процесс создания органов прокурорского самоуправления запущен и без изменений закона о прокуратуре необратим. На должности членов квалификационно-дисциплинарной комиссии претендуют 108 прокуроров - более 20 на место. В совет прокуроров на 11 должностей подали кандидатуры 56 человек. В ближайшие два-три дня конференция прокуроров изберет их тайным голосованием.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.