Киев лишили контроля, Москву - ответственности. СМИ о Минске-2

Комментарии западной прессы о заключенном 12 февраля в Минске новом соглашении довольно мрачны - они наполнены скепсисом и недоверием и называют Владимира Путина победившей стороной. Фактически, СМИ повторяют и детализируют вчерашние высказывания восточноевропейских, в частности, польских политиков.
Напомним, вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий заявил, что "Меркель с Олландом, без участия ЕС и отстаивая экономические интересы своих государств, пожертвовали Украиной". Он считает, что соглашение политически санкционирует "достижения" России. Польский евродепутат, заместитель председателя фракции христианских демократов Яцек Сариуш-Вольский указывает, что минское соглашение узаконивает территориальную оккупацию со стороны России.
Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала минский план откровенно слабым. Бывший глава МИДа Швеции Карл Бильдт также отнесся к нему скептически. Бильдт повторил высказывание канцлера ФРГ о том, что договор - это луч надежды. Просто, по мнению экс-министра, ни для чего другого он служить не может.
Еще до того, как в СМИ появились комментарии политиков и дипломатов, обозреватель The Telegraph Дэвид Блэр написал в своей статье, что достигнутое в Минске соглашение обходит стороной один из ключевых пунктов украинского конфликта - присутствие тысяч российских солдат и сотен единиц российской военной техники на территории Украины. Президент Петр Порошенко назвал одним из главных пунктов переговоров отзыв всей иностранной техники и военных с территории Украины. Если есть такое условие, значит, должен быть контроль за его выполнением, значит, к Владимиру Путину должны быть предъявлены совершенно конкретные требования. Однако этого в договоре нет, пишет Блэр.