UA

Киев лишили контроля, Москву - ответственности. СМИ о Минске-2

Киев лишили контроля, Москву - ответственности. СМИ о Минске-2 - Фото
Фото: EPA
13.02.2015, 18:55

Большая часть западных СМИ называют новые минские соглашения соглашение хрупкими и выгодными Кремлю

Комментарии западной прессы о заключенном 12 февраля в Минске новом соглашении довольно мрачны - они наполнены скепсисом и недоверием и называют Владимира Путина победившей стороной. Фактически, СМИ повторяют и детализируют вчерашние высказывания восточноевропейских, в частности, польских политиков. 

Напомним, вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий заявил, что "Меркель с Олландом, без участия ЕС и отстаивая экономические интересы своих государств, пожертвовали Украиной". Он считает, что соглашение политически санкционирует "достижения" России. Польский евродепутат, заместитель председателя фракции христианских демократов Яцек Сариуш-Вольский указывает, что минское соглашение узаконивает территориальную оккупацию со стороны России.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала минский план откровенно слабым. Бывший глава МИДа Швеции Карл Бильдт также отнесся к нему скептически. Бильдт повторил высказывание канцлера ФРГ о том, что договор - это луч надежды. Просто, по мнению экс-министра, ни для чего другого он служить не может.

Еще до того, как в СМИ появились комментарии политиков и дипломатов, обозреватель The Telegraph Дэвид Блэр написал в своей статье, что достигнутое в Минске соглашение обходит стороной один из ключевых пунктов украинского конфликта - присутствие тысяч российских солдат и сотен единиц российской военной техники на территории Украины. Президент Петр Порошенко назвал одним из главных пунктов переговоров отзыв всей иностранной техники и военных с территории Украины. Если есть такое условие, значит, должен быть контроль за его выполнением, значит, к Владимиру Путину должны быть предъявлены совершенно конкретные требования. Однако этого в договоре нет, пишет Блэр.

Напомним, в ходе переговоров Россия вообще отрицала присутствие своей армии в Украине.  Кремль следует этой линии и заявляет, что РФ является гарантом в Минском соглашении, а не исполнителем.

"У террористов в кармане - довольно значительные территории Украины, поэтому они могут спокойно подписывать соглашение о прекращении огня. Тяжелая артиллерия - один из немногих имеющихся у Украины способов ответить на агрессию. Но когда, согласно Минским договоренностям, артиллерия умолкнет, Украина утратит основную возможность сдерживать врагов на территориях, которые остаются за врагом", - отмечает Блэр. Он заключает, что соглашение, подписанное по итогам 15-часовых переговоров, не разрешит конфликт, а заморозит его, оставив врагам Украины некоторые значительные козыри.

Похожее мнение высказывает обозреватель Deutsche Welle Инго Маннтойфель. "Похоже, Минск-2 не уйдет дальше Минска-1", - пишет он.

Тем более, что события развиваются по тому же сценарию. Первый режим прекращения огня держался недолго. Второй может и не начаться. Сразу после объявления о том, что прекращение огня вступит в силу в полночь с субботы на воскресенье, пророссийские террористы активизировали атаки, указывает Die Welt. "Этого мы боялись", - сказал в интервью изданию уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер. Из-за таких действий агрессора готовность украинской стороны зачехлить оружие может уменьшиться до нуля, считает он.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник не питает особых надежд на новое соглашение. "После всех трагедий в последние месяцы у нас больше не осталось никаких иллюзий", - говорит он. "После соглашений, подписанных Россией, в силе пребывает только лист бумаги, на которых соглашения написаны", - напоминает Мельник. Очевидно, он настроен более оптимистично, чем был в свое время Бисмарк, но тоже с тревогой ожидает ночи с пятницы на субботу, когда фактически запустится режим прекращения огня.

ЕС, похоже, ждет 15 февраля с теми же чувствами и опасениями, поэтому решил утвердить санкции в отношении России и готовит сценарий на случай негативного развития событий. Об этом сегодня сообщила премьер-министр Польши Ева Копач. Напомним, санкции, которые вступят в силу 16 февраля, были предложены Европой против отдельных физических и юридических лиц РФ в ответ на обстрел Мариуполя.

По информации из дипломатических источников, как сообщает РАР, именно активная позиция Польши и Великобритании не позволила принять на саммите ЕС решение воздержаться от введения очередных санкций в связи с принятием Минского соглашения.

Американские СМИ более оптимистичны. Они не дают оценок эффективности соглашения, но зато постоянно подчеркивают, что его надо выполнять, а выполнение - контролировать. Напомним, вчера первой Минск-2 прокомментировала постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. "Поскольку предыдущий режим прекращения огня был сорван, США сконцентрируются на том, чтобы новое соглашение соблюдалось", - сказала Пауэр.

Затем в том же духе новое соглашение прокомментировал Белый дом. Администрация президента Барака Обамы призвала стороны к немедленным и конкретным шагам по имплементации договора.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер сказал The New York Times, что Минск-2 - это хрупкая договоренность, которая "поднимает сложные вопросы и не менее сложные оставляет после себя".

В той же статье Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", отмечает, что новое соглашение заморозит конфликт, причем Киев не будет иметь над Донбассом реального контроля, а Москва - не будет нести реальной ответственности.

При этом именно американские СМИ отмечают некий символизм, довольно тревожный - лидеры трех стран и Владимир Путин по итогам встречи не подписали никакого договора: они не слишком доверяют Минску-2, заключает TheWashington Post.

Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное