Люстрация продолжается. Почему КСУ перенес рассмотрение дела

Конституционный суд Украины (КСУ) сегодня, 16 апреля, на открытых слушаниях перенес на неопределенный срок рассмотрение претензий Верховного суда Украины и 47-ми депутатов "Оппозиционного" блока к закону о люстрации. Такое решение принято в связи с тем, что на рассмотрение Верховной Рады были поданы изменения в этот закон, которые учитывают критику Венецианской комиссии. Однако перенос рассмотрения дела в КСУ дался сторонникам люстрации непросто.
Суть претензий "Оппозиционного" блока
Конституционное представление по закону о люстрации в КСУ подали судьи Верховного суда Украины и представители Оппозиционного блока - 47 депутатов, включая Сергея Левочкина, братьев Добкиных и Александра Вилкула. "Они ждут реванша, они попросили Конституционный суд отменить люстрацию", - считает инициатор принятия закона народный депутат Егор Соболев.
В апреле КСУ объединил обе жалобы в одно производство и решил рассматривать неотложно.
Авторы ходатайств оспорили запрет в течение 10 лет возвращаться во власть чиновникам, которые не менее года занимали высокие должности при Януковиче. В их перечень вошли: сам президент, премьер и его замы, генпрокурор, главы Нацбанка, СБУ, Службы внешней разведки, Администрации президента, секретаря СНБО, начальника Генштаба ВСУ. Аналогичный запрет обжалован для правоохранителей, прокуроров, судей, которые задерживали и вели дела участников Майдана.
Депутаты Оппозиционного блока просили отменить положение закона, запрещающее идти во власть людям с коммунистическим прошлым - бывшим руководителям КПСС и агентам КГБ. Еще одна жалоба касалась проверки данных об имуществе и доходах чиновников и запрет в течение 10 лет занимать должности тем из них, кто солгал в поданных декларациях.
"Наша позиция подтверждена Венецианской комиссией... Подобный закон (о люстрации, - ред.) был в Венгрии, его назвали законом политической мести", - сказал в комментарии журналистам представитель Оппоблока в Конституционном суде Василий Нимченко.
Судьи же оспорили положение закона о запрете занимать должности судьям, которые выносили решения против участников Майдана, и требовали если и люстрации, то в индивидуальном порядке. (Подробнее об их претензиях читайте в интервью с главой ВСУ Ярославом Романюком)
Конфликт интересов
Инициаторы принятия закона о люстрации уверены: если КСУ и мог рассматривать конституционность закона о люстрации, то явно не в нынешним составе.
Сейчас в КСУ - 17 судей. Семеро из них - те самые люди, которые в 2010 году голосовали за возврат Конституции 1996 года. В конечном итоге это привело к узурпацию власти и наделению Януковича исключительными, диктаторскими полномочиями, - деяние, которое подпадает под люстрацию. Исправить ситуацию могла бы их замена, и Верховная Рада сразу после побега Януковича, еще 24 февраля 2014 года, уволила свои пять креатур, рекомендовав точно так же поступить тогдашнему и.о. президента и судьям. Но ни Турчинов, ни Порошенко, ни судьи за год этого не сделали.
В итоге депутат Леонид Емец озвучил в КСУ ходатайство о самоотводе судей в связи с возможным конфликтом интересов. Он напомнил, что 8 апреля СБУ открыла уголовное производство по обвинению Януковича, судей КСУ и других лиц в нелегитимном изменении Конституции (речь идет о фальсификации подписей) "Производство открыто против Баулина, Брынцева, Вдовиченко, Сергийчука, Шаптало, Гультая, Запорожца и судей в отставке", - сказал он. Емец напомнил, что под люстрацию подпадают все лица, которые помогали Януковичу узурпировать власть. Это означает, объявил депутат, что у судей КСУ есть частный интерес в отмене закона о люстрации, а значит, может возникнуть конфликт интересов.
Судьи КСУ в ответ на это заявление пытались сопротивляться: запрашивали копию уведомления о подозрении, требовали показать статьи Конституции. Однако в итоге - "приняли к сведению".
С претензиями в свой адрес судьи не согласны и называют их давлением на суд. Глава КСУ Юрий Баулин заявил, что КСУ до сих пор не получил официальное сообщение об открытии производства против судей. Дело, по его словам, открыто незаконно: "Я считаю, что уголовное производство незаконно. Оно противоречит закону, где говорится, что судьи КСУ не несут юридической ответственности за решения и выводы, кроме как за оскорбление и клевету".
Открытые слушания
Вопреки ожиданиям, всего несколько сотен сторонников люстрации пришли сегодня к КСУ с требованием не выхолащивать закон. Акция (на фото) под судом прошла без столкновений.

Ходатайство об обжаловании закона рассматривали 14 судей КСУ. Ни один из них не пожелал взять самоотвод. "Причин для самоотвода нет", - друг за другом повторяли они.
Первую попытку добиться переноса заседания предпринял министр юстиции Павел Петренко. Он сообщил, что в Верховную Раду подана новая редакция закона о люстрации, которая учитывает многие замечания Венецианской комиссии, и рассматривать старый закон нет смысла. Суд раздумывал над предложением более получаса, но вернулся с отказом.
Однако всего через час, после серии ходатайств народного депутата Леонида Емца, КСУ почему-то передумал. Глава КСУ Юрий Баулин после совещания заявил, что суд решил отложить рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона о люстрации на неопределенный период. "О времени и дате заседания суд сообщит дополнительно", - сказал он.
По словам Баулина, Венецианская комиссия скоро представит свой вывод по закону о люстрации, "а главное - внесен законопроект, который решает многие из затронутых вопросов".
Комментируя журналистам решение КСУ, Емец сказал: "Перенесли заседание, поскольку подан новый вариант закона об очищении власти, доработанный вместе с Венецианской комиссией... Было логично рассматривать после того, как будут рассмотрены изменения в закон".
Петренко решение КСУ назвал взвешенным. На вопрос, почему КСУ отклонил его ходатайство о переносе рассмотрения дела, но удовлетворил ходатайство Емца, министр ответил: "Суд услышал дополнительные доказательства, это ведь открытый процесс... И они стали аргументами".
Новый закон
В новой редакции закона, по словам Петренко, народные депутаты учли все замечания Венецианской комиссии. Европейцы в декабре прошлого года раскритиковали тот факт, что процесс люстрации сопровождает Минюст, а для судей не предусмотрена специальная процедура.
(См. позиция Банковой по люстрации - в интервью с главой АП Борисом Ложкиным)
"Предлагается создание Агентства по вопросам люстрации, которое будет независимым органом. Он будет формироваться на основе конкурса, по аналогии с Антикоррупционным бюро. Также вводится специальная процедура проверки судей. Мы согласились с предложениями экспертов Венецианской комиссии о том, что судьи будут проверяться через Высший совет юстиции", - пояснил Петренко. Еще один блок изменений затронет участников АТО - к ним может применяться амнистия от люстрации.
Сейчас изменения в закон находятся на этапе регистрации, но должны быть приняты в ближайшее время. "С учетом попыток отменить закон, задание коалиции - максимально быстро принять эти изменения, чтобы снять все замечания Венецианской комиссии. Мы рассчитываем на получение соответствующего вывода в июне. Люстрация будет идти так, как она идет сейчас", - сказал министр Петренко.
Глава ВСУ Ярослав Романюк не исключил, что если эти изменения будут приняты, то судьи отзовут из КСУ свое представление за ненадобностью: "В этом случае многие из проблем, на которые мы указываем в конституционном представлении, будут сняты, и тогда может быть поднят вопрос об отсутствии необходимости в проверке этого закона на соответствие положениям Конституции. Можно будет говорить об отзыве Верховным судом нашего конституционного представления".
Что на самом деле заставило КСУ отложить дело: комментарии экспертов
Евгений Захаров, председатель Харьковской правозащитной группы:
Перенести рассмотрение дела конституционных судей заставила сложность проблемы. Вот смотрите: есть представление, было определенное мнение, КСУ обратился к большому количеству экспертов, институций и организаций с просьбой дать отзывы. Среди прочего, он обратился и к Украинскому Хельсинскому союзу по правам человека с просьбой быть третьей стороной в этом деле. Мы согласились, изложили нашу правовую позицию. Я могу прогнозировать, что все эти документы очень противоречат друг другу, учитывая сложность правовой проблемы, которую рассматривает Конституционный суд. И я думаю, что, получив разные отзывы от разных экспертов, противоречащих друг другу, КСУ решил еще подумать над этим и отложить рассмотрение. Кроме того, я не исключаю, что это решение связано с очевидным давлением на Конституционный суд. Я имею в виду и призыв к гражданам прийти с протестом к КСУ, и то дело, которое рассматривается сейчас в отношении судей. Считаю, что это дело надо закрыть и не позориться перед миром.
Карл Волох, член Общественного комитета по вопросам люстрации при Минюсте:
Судьи перенесли рассмотрение дела, потому что просто не знали о существовании новой нормы в законе о праве на справедливый суд (вступил в силу 28 марта, - ред.), которая их обязывает в случае конфликта интересов извещать об этом Совет судей в течение одного дня и брать самоотвод. Они знали о другой норме, - той, которой мы воспользуемся на следующем заседании Конституционного суда и которая содержится в законе о противодействии коррупции. Эта норма вступает в законную силу 26 апреля 2015 года. Там уже прописана возможность отвода судей по принципу конфликта интересов. Сейчас в законе о КСУ нет понятия отвода, только самоотвод.
Сегодняшнее решение КСУ для нас, несомненно, победа. Мы совершенно не боимся рассмотрения вопроса о люстрации объективным судом. У нас очень мощная правовая позиция. Мы беспокоимся о судьбе закона, потому что там у людей лица в пушку. У них что ни вопрос - голосование 6 против 10. Десять людей, которые связаны с Януковичем, которых он назначил - они как голосовали, так и продолжают. Когда этих людей уберут, хотя бы семерых с конфликтом интересов, мы не сомневаемся в получении позитивного решения. И когда 26 апреля вступит в силу норма закона о том, что мы можем требовать не самоотвода, а отвода судей, когда назначат приличных людей, то пусть рассматривают. Мы будем рады получить компетентное мнение КСУ.
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.