Могут ли сотрудники ГАИ приходить домой и вызывать активистов
Инспекторы ГАИ не имеют возможности или полномочий приходить домой к гражданам. В случаях таких визитов граждане не обязаны впускать гаишников в помещение или брать у них какие-либо документы. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ рассказал управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум", адвокат Артем Афян.
"Право вызывать граждан в ГАИ для дачи устных или письменных пояснений, действительно, предусмотрено в положении о данном органе. Но важно понимать, что такой вызов не равносилен повестке в рамках судебного производства. Законодательство не предусматривает возможности привода за уклонение от явки по приглашению или какой-либо ответственности за неявку. Таким образом, являться или нет по подобному вызову - личное и добровольное дело гражданина. Он не может быть наказан или доставлен силой, в случае если не будет реагировать на подобные приглашения. Законодательство не предусматривает также обязанности объяснять причины и мотивы, по которым гражданин не хочет являться в ГАИ", - подчеркнул Афян.По словам юриста, отдельно следует отметить визиты сотрудников ГАИ на дом. "Госавтоинспекция является специальным органом, на который возложена функция обеспечения безопасности дорожного движения. Выполнение данной функции не предусматривает возможности или полномочий заходить в место проживание гражданина или на предприятие. Такой визит, в т.ч. с целью передачи официальных документов можно рассматривать как личную инициативу сотрудников ГАИ, которая не подкреплена встречными обязательствами граждан впускать сотрудника ГАИ домой или брать лично в руки любые документы", - отметил Афян.
"Что касается информации о выяснении причин правонарушения, то подобные процедуры не предусматривают вызова в ГАИ по приглашению. В случае, если инспекторы зафиксировали нарушение правил дорожного движения, они должны были составить протокол об административном правонарушении, в котором указать свидетелей и доказательства совершенного нарушения, и передать документы в суд. А уже суд будет рассматривать, опрашивать и решать, имело ли место нарушение норм закона или нет", - резюмировал он.