Могут ли сотрудники ГАИ приходить домой и вызывать активистов

Могут ли сотрудники ГАИ приходить домой и вызывать активистов  - Фото
Артем Афян
03.01.2014, 14:52

Визиты гаишников домой ни к чему не обязывают граждан и не имеют правовых последствий, все действия только через суд. Комментарий юриста Артема Афяна

Инспекторы ГАИ не имеют возможности или полномочий приходить домой к гражданам. В случаях таких визитов граждане не обязаны впускать гаишников в помещение или брать у них какие-либо документы. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ рассказал управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум", адвокат Артем Афян.

"Право вызывать граждан в ГАИ для дачи устных или письменных пояснений, действительно, предусмотрено в положении о данном органе. Но важно понимать, что такой вызов не равносилен повестке в рамках судебного производства. Законодательство не предусматривает возможности привода за уклонение от явки по приглашению или какой-либо ответственности за неявку. Таким образом, являться или нет по подобному вызову - личное и добровольное дело гражданина. Он не может быть наказан или доставлен силой, в случае если не будет реагировать на подобные приглашения. Законодательство не предусматривает также обязанности объяснять причины и мотивы, по которым гражданин не хочет являться в ГАИ", - подчеркнул Афян.

Визит сотрудников ГАИ не подкреплен встречными обязательствами граждан впускать их домой или брать лично в руки любые документы 

По словам юриста, отдельно следует отметить визиты сотрудников ГАИ на дом. "Госавтоинспекция является специальным органом, на который возложена функция обеспечения безопасности дорожного движения. Выполнение данной функции не предусматривает возможности или полномочий заходить в место проживание гражданина или на предприятие. Такой визит, в т.ч. с целью передачи официальных документов можно рассматривать как личную инициативу сотрудников ГАИ, которая не подкреплена встречными обязательствами граждан впускать сотрудника ГАИ домой или брать лично в руки любые документы", - отметил Афян.

Если инспекторы зафиксировали нарушение правил дорожного движения, они должны составить протокол об административном правонарушении и передать документы в суд 

"Что касается информации о выяснении причин правонарушения, то подобные процедуры не предусматривают вызова в ГАИ по приглашению. В случае, если инспекторы зафиксировали нарушение правил дорожного движения, они должны были составить протокол об административном правонарушении, в котором указать свидетелей и доказательства совершенного нарушения, и передать документы в суд. А уже суд будет рассматривать, опрашивать и решать, имело ли место нарушение норм закона или нет", - резюмировал он.

Напомним, сотрудники ГАИ уже несколько дней вызывают людей, которые 29 декабря ездили в Межигорье пикетировать резиденцию президента Украины Виктора Януковича, на разговор в районные управления. Согласно сообщениям очевидцев в социальных сетях, сотрудники ГАИ приходят к людям домой, спрашивают о владельцах транспортных средств и приглашают на собеседования. Представители ГАИ ссылаются на то, что владельцы транспортных средств не остановились по требованию инспектора.

Тем временем, сегодня в столичной ГАИ заявили, что сотрудники Госавтоинспекции имели право приходить домой к людям, которые ездили в Межигорье 29 декабря. По словам начальника отдела ДПС Григория Лукиша, "согласно административному кодексу и приказу 77 такие действия являются правомерными". О сути приказа Лукиша не рассказал, сославшись на то, что этот приказ является внутренним. Отвечая на вопрос, есть ли какие-то доказательства, кроме слов инспектора о нарушении тем или иным лицом ПДД, чиновник лишь  повторил, что "рапорта достаточно".

29 декабря примерно тысяча машин заблокировала дорогу от Киева до села Новые Петровцы, в котором находится комплекс частных президентских особняков Межигорье.

Читайте также - "Солидарность против террора" и Автомайдан в Межигорье

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное