Курды в Турции: "Мы все парализованы войной"
bad17b1e6be3dce524ae8fd653e494e0.jpg

Курдский юго-восток Турции и его крупнейший город Диярбакыр (курды называют его Амед) вот уже на протяжении восьми месяцев - территория войны. О ней мало известно за пределами региона. Но пока Турция договаривалась с ЕС о суммах, которые получит в обмен на удержание беженцев в своих границах, десятки тысяч ее граждан стали внутренними переселенцами.

"Диярбакыр - мой любимый город, - говорит ЛІГА.net студентка местного университета, ее зовут Рошна, недавно в дом ее друга попала бомба, мужчина погиб. - Но я бы хотела уехать далеко и долго не возвращаться. Очень грустно все, что здесь происходит. Люди теряют близких". "Мы здесь все парализованы войной", - добавляет Эзель, девушка родом из большого города в Западной Турции, которая  уже несколько лет работает в Диярбакыре.

Летом 2015-го года в Диярбакыре, Силопи, Джизре и других городах курдского региона начались бои между полицией и армией, с одной стороны, и молодежным крылом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), с другой. Бои продолжаются, ослабевая в одних городах и охватывая другие. Турция бомбит лагеря РПК в горах иракского Курдистана. РПК возобновила атаки на армейские и полицейские блокпосты.

Разобранная брусчатка - материал для будущих баррикад, декабрь 2015, Диярбакыр

В это время внимание мировых СМИ приковано к сирийскому Курдистану. Рожава, как эту область называют курды, граничит с Турцией, и некоторые приграничные сирийские и турецкие города - на самом деле один город, разделенный границей. От обороны города Кобани и курдских женщин с автоматами в руках внимание западной аудитории  переключилось на изменения в обществе Рожавы. Женщины на политической арене, коммунальная экономика и народные ассамблеи, которые решают местные вопросы, - эти нетипичные для Ближнего Востока явления возникли в разгар сирийской войны.

Между тем, курдское движение в Турции руководствуется теми же идеями, что и сирийские курды. Эти идеи объединяются общей рамкой "демократического конфедерализма". Концепцию предложил лидер РПК Абдулла Оджалан в начале 2000-х годов (с 1999 года он отбывает пожизненное заключение).

Курды в Турции: "Мы все парализованы войной"

Флаги РПК и других курдских организаций Турции и Сирии во время празднования Навруза, 21 марта 2016, Диярбакыр

Реформа РПК

С 1984-го года РПК вела жестокую борьбу против государства за самоопределение курдов. В этом конфликте погибли с обеих сторон около 40 тысяч людей, как военных, так и мирных жителей. Сегодня партия входит в список террористических организаций в ЕС и США. Но в среде курдов имеет огромную поддержку и остается символом сопротивления.

Приняв идеи демократического конфедерализма, РПК отошла от марксизма и национализма, характерных для ее идеологии в 90-х. Это был непростой процесс трансформации внутри организации, и не все ее члены с радостью приняли новшества. Но теперь курдское движение заявляет, что стремится построить демократию в автономном самоуправляемом Курдистане в рамках Турции на принципах прямой демократии, гендерного равноправия и экологического общества.

Курды в Турции: "Мы все парализованы войной"

Наклейки на улицах Диярбакыра: "Не войны, а мира хотим"

От государства курды требуют новой, демократической Конституции (нынешняя была принята в 1982-м году после военного переворота), освобождения лидера РПК Оджалана и базовых языковых прав, таких как государственные школы с курдским языком преподавания. Государство же требовало разоружения партизан РПК и их выхода с территории Турции.

Мирный процесс между Турцией и РПК начался весной 2013-го года, но так и не завершился. Закон, который бы его регулировал, так и не приняли. Надежда курдов на то, что мирный процесс продолжится, исчезла летом 2015-го года. На парламентских выборах в июне прокурдская Партия демократии народов (HDP) впервые получила 13% голосов - этот исторический успех курдов шел вразрез с планами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сформировать парламентское большинство и создать президентскую республику.

Впрочем, успех HDP - это успех не только курдов. Она позиционирует себя как партия равенства, мира и справедливости, а во время демонстраций в ее поддержку радужные флаги ЛГБТ-сообщества соседствуют с флагами рабочих профсоюзов. Партия также заявляет, что поддерживает прямую демократию и децентрализацию - в ее программу входят принципы демократического конфедерализма. Такая программа делает курдов врагом группировки Исламское государство.

Курды в Турции: "Мы все парализованы войной"

Граффити в Диярбакыре: дерево - символ Партии демократии народов HDP рядом со стилизованной аббревиатурой Рабочей партии Курдситана PKK

В июле 2015 года прогремел взрыв в приграничном с Сирией городе Суруч. Жертвами стали в основном молодые курдские активисты. Смертник был членом террористической организации Исламское государство, но курды обвинили правительство в том, что оно закрыло глаза на деятельность ИГ на своей территории. После этого РПК возобновила атаки на военные и полицейские посты, а турецкая авиация - авиаудары по лагерям РПК в горах иракского Курдистана.

Члены мирного крыла курдского движения в Диярбакыре говорят, что РПК сегодня - это скорее идеологический центр, вокруг которого организовано курдское движение. И вспоминают слова убитого в ноябре 2015-го года главу адвокатской коллегии Диярбакыра Тахира Элчи. Курдского правозащитника застрелили во время пресс-конференции, где он говорил о том, что нужно положить конец насилию между турецким государством и РПК. Элчи также говорил, что к РПК следует относиться не как к террористической организации, а как к политическому движению с мощной народной поддержкой.

Убийство Элчи вызвало протесты в Диярбакыре, Стамбуле, Анкаре под адресованными правительству лозунгами "Вы не можете убить нас всех".

Что такое демократический конфедерализм

Видимо, оценив, что вооруженная борьба против государства мало к чему привела, лидер РПК Оджалан решил изменить стратегию. Решающим фактором, говорят  члены курдского движения, было его знакомство с работами американского анархиста Мюррея Букчина. Оджалан переосмыслил идеи коммунализма Букчина и предложил решение для курдов, разделенных между государствами Ближнего Востока.

Эта новая идеология получила название демократического конфедерализма. Ее базовые элементы - народные собрания или ассамблеи на уровне кварталов (в Сирии минимальная единица - коммуна - действует на уровне улиц или нескольких домов). Они решают локальные вопросы, а делегаты и делегатки от кварталов участвуют в собраниях высшего уровня. В этой системе высший легитимный орган на уровне города - городская ассамблея. Городская власть должна лишь придавать решениям ассамблеи законодательную силу.

Эту систему пытаются ввести даже в лагерях для беженцев, которыми занимаются муниципалитеты курдских городов. Народные ассамблеи на уровне нескольких палаток и коллективное принятие решений - такое самоуправление существует по крайней мере в одном таком лагере для бежавших из Ирака курдов-езидов, расположенном недалеко от Диярбакыра. Лагерь разделен на шесть районов, от каждого из которых делегаты участвуют в общем совете лагеря и решают все насущные вопросы - питание, работа, медпункт. Пятая часть этого общего совета - женщины.

Идея курдов в том, чтобы создать демократичное самоуправляемое общество в рамках турецкого государства, не разрушая его. Люди поймут, считает Оджалан, что им не нужно государство. И со временем оно само исчезнет.

Курды в Турции: "Мы все парализованы войной"

Парень закрывает лицо флагом с портретом лидера РПК Абдуллы Оджалана

Парадокс курдского движения в том, что идея демократии снизу была предложена сверху - лидером, авторитет которого никто не решается оспорить. С другой стороны, утверждают члены движения, иерархия слабеет, и курдское движение становиться все менее централизированным. Процессы самоорганизации происходят в эко- и молодежном движении, экономике, образовании и других сферах. Но самых заметных успехов достигли женщины - это признают и мужчины.

Боль в ногтях

"Без освобождения женщин невозможно свободное общество", - эту главную максиму курдского движения сообщает Айше Геккан, участница Конгресса свободных женщин. Организация объединяет несколько сотен представительниц курдских женских организаций.

"Как-то на допросе меня спросили, почему я присоединилась к движению. "Я до сих пор чувствую боль в ногтях", - такой был мой ответ", - Айше объясняет ЛІГА.net, как в школе ее и других учеников били по кончикам пальцев за каждое слово, произнесенное на курдском языке.

Она называет три достижения женского курдского движения. Во-первых, каждая организация в курдском движении имеет двух председателей - мужчину и женщину. Это касается и мэров городов, и руководителей политических партий. Например, у Партии демократии народов, о которой шла речь выше, два сопредседателя: Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг. Выбирать женщин-сопредседателей имеют право лишь женщины. При этом в каждой организации должно быть по крайней мере 40% представителей одного пола.

Курды в Турции: "Мы все парализованы войной"

Женщина с флагом Конгресса свободных женщин, во время празднования Навруза, 21 марта 2016, Диярбакыр

В Диярбакыре существует женское агентство новостей, цель которого - изменить язык СМИ. Агентство JIN, что в переводе означает "женщина", основали в 2012 году. "Маленькая потаскушка пытается очернить репутацию полиции", - этот заголовок в одной из газет по случаю изнасилования девушек группой полицейских исчерпал терпение журналисток. Они поняли, что нужно организоваться. Сегодня JIN публикует новости на курдском, турецком и английском. К арестам корреспонденток и блокировкам сайта здесь привыкли.

Наконец, говорит Айше, движение борется за демократическую структуру семьи. Муниципалитеты или культурные центры предлагают образовательные программы, во время которых на примере конкретной ситуации женщины могут, будучи в безопасности, показать мужчинам, как проявляется доминирование и патриархальность. В отличии от Западной Турции, где растет насилие в семьях, на курдском юго-востоке возрастает лишь уровень государственного насилия, - свидетельствуют данные Конгресса.

"Курдское движение многим обязано женщинам. Вначале и там женщины оставались на второстепенных ролях. Но со временем в результате борьбы женщины стали сильнее. Туркам есть чему поучиться у курдского движения, если это касается прав женщин", - говорит ЛІГА.net Асена Гюналь, исследовательница женского движения из Стамбула.

Все включены

Помимо эмансипации женщин, еще одна характерная черта курдского движения - то, что национализм здесь не в моде. Это замечаешь не только на уровне риторики. Например, над дверью муниципалитета одного из районов Диярбакыра - надпись на армянском, турецком, курдском и ассирийском языках. В негосударственных курдских школах изучают не только самый распространенный в Турции диалект курдского языка курманджи, но и менее популярный - зазаки, а также турецкий язык.

Курды в Турции: "Мы все парализованы войной"

Надпись на здании муниципалитета Диярбакыра на курманджи и турецком

Кроме того, курдское движение пытается привлечь и религиозные сообщества. Несмотря на то, что в основе своей оно светское. Это понятно - общество очень верующее, а союзники всегда нужны. Работник муниципалитета Диярбакыра Эрджан Айбога говорит ЛІГА.net, что решение РПК включить в свою идеологию позитивные стороны ислама - одна из причин, почему движение стало популярным: "Еще в 1992 году во время курдских протестов в первых рядах стояли имамы. Они не убеждали никого принимать ислам, но говорили: будьте человечны, не убивайте, для бога все одинаковы. Мы не говорим, что сунниты важнее, чем езиды или христиане. Каждый - одинаково важен".

Вместе с тем шансы на успех этих прогрессивных идей слабеют в условиях военного конфликта, арестов активистов и журналистов по обвинениям в терроризме. С другой стороны, преобразования в обществе сирийских курдов возникли именно в военных условиях. В любом случае, курды уверены, что их демократический проект принесет мир не только Турции, но и всему Ближнему Востоку.

Анна Цир, Диярбакыр - Киев, 
для ЛІГА.net


Читайте также:
Конфликт в Турции
Война в Ираке
Война в Сирии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.