48 часов: фильм "12 лет рабства", альбом Manic Street Preachers

48 часов: фильм "12 лет рабства", альбом Manic Street Preachers - Фото
В новой картине Маккуина зло исключительно белого цвета. Его олицетворение - элегантный плантатор Эппс, герой Майкла Фассбендера (фото - kinopoisk.ru)
13.12.2013, 09:15

Фильм Стива Маккуина, альбом Rewind the Film, книга Изабеллы Майзы и Витольда Шабловского "Наша маленька ПНР"

КИНО

"12 лет рабства" (Великобритания), 133 мин.

Кто: Стив Маккуин, кинорежиссер и знаменитый художник. Командор ордена Британской империи за заслуги в области изобразительного искусства. По мнению многих, самый перспективный режиссер современности. Автор "Голода" и "Стыда" - картин, собравших полный комплект всех значимых наград, включая BAFTA, каннскую Пальмовую ветвь и венецианского Золотого льва. Первооткрыватель ирландского актера Майкла Фассбендера, который активно снимается в Голливуде и в каждом проекте Маккуина.

Кому смотреть: всем, кто любит добротные экранизации мемуаров, хлесткое актерское кино и роскошные ландшафты. Чиветел Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт, Сэмюэл Басс и Пол Джиаматти разыграли душераздирающую драму о торжестве человеческого духа. В основе ленты - реальная история чернокожего скрипача Соломона Нортапа. События разворачиваются на фоне незабываемых ландшафтов американской Луизианы.


Что: главный претендент на "Оскар" с оглушительной прессой. Фильм об американском рабстве с нескольких точек зрения - исторической, политической, психологической и эмоциональной. Актер Чиветел Эджиофор как воплощение проблемы, к которой человечество возвращается с завидной регулярностью. За последний год - во второй раз, если учесть тарантиновского "Джанго освобожденного".

Соломон Нортап - отнюдь не Джанго. Он другой. Лишенный гротескных черт, образцовый, положительный, а в начале картины еще и свободный. Нортап всего один раз позволяет себе слабость - выпить лишнего с будущими работодателями. Цирк, в котором Соломону предлагают поиграть на скрипке, оборачивается цепями, темной комнатой и 12 годами подневольного существования. Наполненными путешествиями от одного хозяина к другому, ужасами рабства и не умирающей надеждой на высшую справедливость.

Положительному и черному Соломону противостоит отрицательный и белый Эппс. Это плантатор, садист и герой, специально написанный под Фассбендера. Под его утонченной внешностью и показным гуманизмом предсказуемо скрывается зверь. Большинство казней, сцен насилия и пролитой крови связано именно с этим олицетворением белого рабовладения. На таком уж слишком выпуклом фоне "ниггерам" во главе с Соломоном приходится много страдать и вопреки всему сохранять веру в лучшее будущее.

Самые пронзительные сцены сняты без монтажа, у актеров есть возможность показать все, на что они способны. Крупные планы длиной по две минуты, многократная смена настроений во время одного микросюжета, "говорящие" ландшафты и игра на черно-белых контрастах - все ради очевидной, в общем-то, мысли. Рабство - это плохо, а свобода хорошо. И если бы не игра актеров, сумевших вывести эту антитезу на уровень накаленных чувств, картину можно было бы считать красиво снятым политическим лозунгом.

МУЗЫКА

RewindtheFilm, CD

Кто: Manic Street Preachers, "безумные уличные проповедники" из Великобритании. Отличаются валлийскими корнями, выраженной политизированностью и преданностью пост-панковским ценностям. Актуальный состав - резвая тройка бунтарей-скандалистов: Джеймс Дин Брэдфилд, Ники Уайр и Шон Мур. Авторы 11 студийных альбомов с часто меняющимся настроением и неизменно красивыми песнями. В смысле смены настроения последний лонгплей - почти сенсация и почти скандал. Всегда боевые "маники" вдруг зазвучали печально.

Кому слушать: всем, кто готов к смене формата в направлении "чего-то среднего между роллингами начала 70-х и Элвисом периода мюзик-холлов Лас-Вегаса". Именно так вокалист Джеймс Дин Брэдфилд охарактеризовал новое веяние в музыке группы.


Что: первая часть проекта из 35 песен, которые Manic Street Preachers уже написали и записали. Музыка, которая с первой композиции погружает в атмосферу старого паба с неизбывной тоской постоянных посетителей, разговорами о никудышней Великобритании и поголовном пьянстве королевских подданных. За то, чтобы после очередной пинты пива не упасть лицом в тарелку, отвечают временами неожиданно бодрые барабаны, настойчивая бас-гитара и тенор Брэфилда. Периодически его поддерживают печальные нежные девушки - как Кейт Ле Бон в 4 Lonely Roads и Люси Роуз в This Sullen Welsh Heart. Вступают и настоящие британские мужчины - дуэт с Ричардом Хаули в Rewind The Film одновременно отдает лас-вегасом периодом Синатры и многовековой печалью валлийской баллады.

В общем, все плохо и нечеловечески красиво. Гулкие акустические гитары, гибкие мелодии, валторны, колокольчики, скрипка. Идущие подряд Anthem for a Lost Cause и As Holy as the Soil - вершина лирических настроений альбома и своеобразный перевал. После них сумрачное настроение сгущается до полной безнадеги и выливается в финале в злой выпад в адрес недавно скончавшейся Маргарет Тэтчер. Застольная песня 30-Year War, в которой "маники" исполняют гражданский долг каждого настоящего британца - ничего не прощать бывшему премьер министру даже после его смерти - как-то заземляет. В хорошем смысле. Как будто Manic Street Preachers сигналят о том, что как раньше, они тоже могут. Просто сейчас им не хочется.

КНИГА

"Наша маленька ПНР", издательство "Темпора", 494 стр.

Кто: Изабелла Мейза и Витольд Шабловский, польские репортеры, писатели и супруги. Ради культурного эксперимента поселились в двухкомнатной варшавской квартире времен развитого социализма, прихватив с собой двухлетнюю дочь Марианну. Компьютер, сотовый, бытовую технику, современные средства гигиены оставили за порогом и написали книгу о такой жизни. Посвятили родителям, "які в сірих сімдесятих роках подарували нам кольорове дитинство".

Кому читать: всем, страдающим ностальгией по советским 1980-м. Герои книги примерили на себя образ жизни жителей ПНР мало чем отличавшийся от будней в СССР того же периода. На эксперимент вдохновил американец Эй Джей Джейкобс, попытавшийся прожить год по библейским канонам.

Что: серия репортажей, публиковавшихся в польской прессе. Изабелла и Витольд отобрали для себя по шесть тем, к которым собирали материал. В книгу вошли только пять - половину пришлось выбросить, потому что "было слишком интимно". К сожалению, вылетел и раздел про секс. Молодому поколению было бы интересно.

Журналисты изо всех сил пытались не скатиться в исторический контекст. "Современная книга о жизни на переломе времен" полна эмоций и лирических отступлений. "Я зрозуміла, що не знаю, як жити цим повсякденним життям. Ми народились на початку 80-х, ми пам’ятали прекрасне дитинство, але не пам’ятали черг і кризи. За будь-якою дрібницею я дзвонила до мами. Я мала покинути роботу, не думати про свій особистий чи професійний розвиток. Я тільки займалася дитиною, готувала, прибирала", - жалуется Изабелла. Витольду сложнее всего дался отказ от компьютера и обуздание печатной машинки.

Помимо обычной жизни в сложных условиях, в список задач экспериментаторов входили ежедневные провокации ни в чем не повинных жителей Варшавы. Одетые по моде 1980-х, журналисты то и дело одолевали людей вопросами о том, где можно обменять талоны на еду и купить туалетную бумагу. Слушали в свой адрес много интересного. Через месяц у пары закончились деньги и запас терпения. Накопилась масса претензий друг к другу. "Нам довелося по-новому будувати стосунки з Вітольдом. Однак ми стали ближчими і дуже багато чого змінилось на краще", - оптимистично резюмирует Изабелла.

Книга предоставлена магазином "Читайка"
Комментарии
Последние новости
Популярное