48 часов: фильм "Джек - убийца великанов", альбом Depeche Mode

48 часов: фильм "Джек - убийца великанов", альбом Depeche Mode  - Фото
Во-первых, это красиво.Такие персонажи съели большую часть бюджета фильма Брайана Сингера (фото - kinopoisk.ru)
22.03.2013, 08:42

Новый фильм-фэнтези от режиссера "Людей Икс", альбом Delta Machine, роман "За чертой" Кормака Маккарти - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ

КИНО

"Джек - убийца великанов" (США), 114 мин.

Кто: режиссер Брайан Сингер начинал с малобюджетных короткометражек. Благодаря им засветился в призерах фестиваля авторского кино "Санденс". В середине 1990-х вышла его последняя малая форма - детектив-триллер "Подозрительные лица". Несмотря на восторженную прессу и "Оскар" за сценарий, с авторским видением завязал. В паре со сценаристом Кристофером Маккуорри взялся за блокбастеры. Франшизы "Люди Икс" с мутантами и "Возвращение Супермена" с суперменами собрали фантастическую кассу. Затем на несколько лет отвлекся от фэнтези и снял "Операцию "Валькирия" с Томом Крузом в виде Гитлера, пару серий "Доктора Хауса" и сериал "Семейка монстров". Сегодня в прокате - снова фэнтези, давшее тандему Сингер-Маккуорри законный повод для разгула фантазии.

Кому смотреть: тем, кто разделяет голливудское увлечение жанром детской сказки, снятой за немыслимые деньги. Переосмысленной, подкрепленной спецэффектами и разбавленной многомерными чудищами. Новый "Джек" вырос из старой побасенки про "Джека и бобовое зернышко". Первый проект Warner Bros. в сказочном жанре сделан в традициях, утоптанных студиями Disney и Universal. На попытку переплюнуть конкурентов ушло, по разным версиям, от 120 до 200 миллионов долларов.

Что: лента, интересная, в первую очередь, фамилией режиссера. Сингер, как никто другой способен превратить историю для детей в ночной кошмар. Маккуорри ему в этом верный помощник. От автора "Подозрительных лиц" - мрачный окрас всех без исключения кадров. Контраст с феерически разноцветным "Волшебником из страны Оз", недавно вышедшим на экраны, играет в пользу свежего решения Сингера. На этом новации, правда, заканчиваются. Все остальное в истории Джека - обычного парня в необычных условиях - предсказуемо.

Завязка, повествующая о фермерском происхождении главного героя (Николас Холт) и его роковом безденежье, сделана в анимации. Финал увязывает древнюю сказку с сегодняшним днем. В середине - обмен коня Джека на волшебные бобовые ростки, встреча героя с отвязной принцессой Изабеллой (Элинор Томлинсон) и разборки с армией великанов. Разумеется, финальной драки не миновать. Вопреки ожиданиям, ничего особо масштабного нет ни в картине, ни в самой боевой сцене. Кучка великанов, штурмующая ворота единственного замка в королевстве, выглядит камерно и почти по-домашнему.

Да и сами великаны, из-за которых премьера картины была отложена на месяцы, тоже ничего особенного собой не представляют. Высокие и дорогие технологии, задержавшие выход ленты, кажется, не сработали. Великаны выглядят обычными компьютерными куклами со странной мимикой и неестественными движениями. В этом есть и положительная сторона: на их фоне актеры кажутся на редкость живыми и талантливыми. Особенно те, кому достались роли второго плана: Юэн МакГрегор (Элмонт), Иэн МакШейн (король), Стенли Туччи (Родерик) и Юэн Бремнер (Вик).

МУЗЫКА

Delta Machine, CD

Кто: Depeche Mode, британская команда, разменявшая четвертый десяток. Родоначальница электронного поп-рока. Образовалась как квартет в 1980-м, позже превратилась в трио. Актуальный состав - отцы-основатели Дэйв Гаан, Мартин Гор и Энди Флетчер. Последние двадцать лет выпускают альбомы с олимпийской периодичностью, раз в четыре года. Каждый - плод эксперимента, который сначала запойно ругают, а потом запойно слушают. Новая пластинка тоже не без этого. Готовьте подходящую лексику.

Кому слушать: тем, кто не согласен с утверждением, что Depeche Mode уже давно не делает ничего нового. Поклонникам фирменного звучания команды - на этот раз его хватит всем. Так же, как и новостей разной степени неожиданности. 

Что: тринадцать композиций тринадцатого альбома группы, которой в этом году стукнуло тридцать три года. Магией чисел новая музыка Depeche Mode не ограничивается. Ее тут столько, что впору кропить святой водой. Начать стоит с Дэйва Гаана. Время, кажется, споткнулось об его голос, полный энергии и свежести. Гаан делает с ним, что хочет, показывая виртуозное владение тембром и интонациями. От густых и мужикастых "арий" он легко поднимается к юным летящим распевам и нереально нежному, детскому лепету.

Первая композиция Welcome to My Word стартует пугающе - с нуаровой электроники и шаманских ударных. Тревожный писк и немного космических семплов можно легко пережить, если знать, что в припеве будет классический Depeche. Мелодичный, разложенный на голоса и торжественный, как прощальный школьный бал. В конце песни он снова уйдет в электронный мрак и извлечет оттуда ангела. В треке Angel готические запевы чередуются с акварельными припевами в духе ранних The Beatles и самих "депешей" середины 1980-х. Примерно в том же стиле - до конца альбома.

Перенасыщенная сумрачной электроникой пластинка звучит интересно и, как ни странно, тепло. А само трио музыкантов - настолько актуально, что названия финальной песни - Goodbye - трудно воспринимать широко. Скорее всего, это подходящее название для блюза, а не прощание с музыкальной карьерой, как опасаются пессимисты. Что до странноватой манеры изложения музыкальных идей, то Гаан уже всем все объяснил: "Когда мы поняли, что наш альбом стал звучать слишком нормально, мы взяли и все перемешали, а потом добавили органичное звучание Depeche Mode".

КНИГА

"За чертой", издательство "Азбука", 560 стр.

Кто: Кормак Маккарти, крупнейший американский писатель и сценарист. Лауреат многих крупных литературных премий и Макартуровской стипендии "За гениальность". Не первый год один из главных претендентов на Нобелевскую премию. Самый знаменитый роман, созданный Маккарти - "Старикам здесь не место". Шесть лет назад он написал по книге сценарий, а братья Коэны сняли фильм. Четыре "Оскара" режиссерам и всемирная известность писателю - не худший результат сотрудничества мира большой литературы и голливудского кино. Менее удачное воплощение на экране пережило и другое ключевое творение писателя - роман "Дорога". Именно за него Маккарти получил Пулитцеровскую премию и репутацию живого классика. Эту книгу рекомендовала в своем шоу Опра Уинфри, тем самым умудрившись затащить слегка аутичного писателя в телевизор. Едва ли не впервые Америка увидела Маккарти крупным планом и услышала от него много удивительных вещей. Например, о том, что никаких других современных американских писателей он не знает и ненавидит знаки препинания. Игнорирует точку с запятой, не использует кавычки и не пользуется запятыми. В новом русском переводе романа странного американца запятые есть - видимо, у переводчика сдали нервы.

Кому читать: постапокалиптика, суровый экзист, южная готика. Всем, кто после этих слов продолжает читать рецензию, можно браться за Маккарти. Мрачный вестерн без драк и перестрелок, подробные описания природы, несчастные герои и жизнь как трагическая пустота длинной почти в 600 страниц. Кому не слабо, вперед.

Что: вторая часть "пограничной трилогии", задуманной Маккарти. Первая книга "Кони, кони…" уже вызвала восторги критиков одиннадцать лет назад. И получила голливудское воплощение с Мэттом Деймоном и Пенелопой Крус. "За чертой" издан в 1994-м, экранизация, говорят, уже на мази. То, что труды Маккарти так медленно переводят, вполне объяснимо: нелегкое это дело.

Книга о смерти, написанная тягучим и пряным, как мексиканская жара, языком. Главный герой - Билли Парэм, мальчик из ковбойской семьи, переживающий мучительную инициацию. В первой части романа он ведет пленную волчицу из Америки в Мексику. Странный порыв, до конца не понятый самим Билли, приводит к плачевному результату: мальчику пришлось застрелить и похоронить зверя. А вместе с ним и детские иллюзии о справедливости мира.

В двух других частях Билли снова пересекает границу и возвращается на родину. Всякий раз - с очередной невосполнимой потерей. В пути он встречает проходимцев и мудрецов, готовых рассказывать ему свои печальные истории. "Все мы, скорбящие в темноте. И те, кто может видеть, и те, кто не может", - констатирует один из них. Реальна только смерть. Остальное, особенно любовь и привязанности, - иллюзии. В финале романа по этому поводу не остается никаких сомнений. Прежде всего, у двадцатилетнего Билли, непонятно зачем выжившего в этом худшем из миров.

Книга предоставлена магазином "Читайка"

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...