Представительница Украины на Евровидении-2013 Злата Огневич, несмотря на то, что букмекеры уже прочат ей третье место (месяц назад прогнозировали лишь 7-9-е), усиленно готовится к выступлению в шведском Мальмё. Певица в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявила, что давно мечтает привезти Евровидение в Крым - там (в Судаке) прошел большой отрезок ее жизни.

- Многие украинцы считают, что ваша прошлогодняя песня "Кукушка" была намного сильнее нынешней "Gravity". Вы сами как настроены?

- Очень позитивно. Мои поклонники за меня проголосовали, они мне доверяют. А критики - на то они и критики, чтобы критиковать и что-то сравнивать.

У меня хорошее настроение, потому что замечательная команда. Миша Некрасов, который написал музыку к песне "Gravity" (видеоклип), также работал с Русланой над созданием "Wild Dances". Стихи написал Карен Кавалерян, который создал в свое время тексты для "Shady Lady" Ани Лорак и "Never never let you go" Димы Билана. Постановкой занимается Максим Литвинов. Хореографию ставит Татьяна Островерх. На сцене со мной будет четыре очень мощных бэк-вокалиста. Мы готовим также небольшой сюрприз - со мной на сцене в Мальмё, кроме бэк-вокалистов, будет еще один один человек.

- Нередко конкурсанты пытаются вычислить какую-то идеальную формулу выступления, которое точно понравится зрителям. Вы подобными расчетами занимались?

- Идеальной формулы нет. Нужно выйти на сцену и выступить. Забыть о волнении и помнить только о музыке и слушателях в зале, которых нужно настолько зажечь, чтобы они сопереживали вместе со мной. Но идеальной формулы нет, к сожалению.

- Как будет выглядеть ваше выступление?

- Как я уже рассказала: на сцене будет четыре бэк-вокалиста, пятый человек - я, шестой - сюрприз для всех. Номер не будет заключаться в гламурном платье или гламурном макияже. Единорогов на сцене тоже не будет. Будет атмосфера сказки, которую мы создадим постановкой и музыкой.

На сцене будет четыре бэк-вокалиста, пятый человек - я, шестой - сюрприз для всех. Номер не будет заключаться в гламурном платье или гламурном макияже. Единорогов на сцене тоже не будет
- За счет чего будет создана эта атмосфера?

- Это пока тайна. Насколько я знаю, на каждого участника отводится по полчаса репетиций. Этого мало. Но так как репетиция будет не одна, я надеюсь, что все будет хорошо. Тем более что в Швеции настоящие профессионалы - и режиссеры, и звукооператоры, и световики. Думаю, все будет на уровне.

- Сами организаторы признавали, что Евровидение - это, в первую очередь, шоу, а вокальные данные второстепенны. На что делаете ставку?

- Мы делаем ставку, в первую очередь, на песню, на музыку. Я считаю, что Евровидение - это все-таки конкурс вокалистов-исполнителей. Они должны не просто петь. Нужны еще харизма, эмоции, подача. В прошлом году победила Лорин (видео выступления). Разве она не обладает голосом? Я считаю, она вообще уникальный артист. Селин Дион, Хелена Папаризу, Мария Шерифович. В принципе, если оглянуться, побеждают исполнители с неплохими вокальными данными, которые умеют себя подать. И, конечно же, должна быть песня. Что нужно публике - этого секрета никто не знает. Когда победили Lordi - это был огромный шок для всех.

В этом году мне очень нравится представительница Нидерландов Анук. У представителя Италии - божественный голос и подача, он тоже очень нравится.

- Вы уже представили песню в нескольких странах. Где именно?

- В Амстердме. Там недавно состоялась вечеринка, на которой присутствовали 24 участника Евровидения. Еще я была в Баку. Вероятно, будет еще поездка в Германию - в мае, перед самым выездом в Мальмё. Вполне возможно, в Швецию мы поедем прямо из Германии.

- Насколько насыщенная программа подготовки к конкурсу?

- Я занимаюсь английским языком, хореографией. Занимаемся нашим номером в целом - по свету, по съемке на камеру. Пробуем платья, какое больше подойдет под песню. Много времени провожу в студии - с Мишей Некрасовым работаем над песней, чтобы на сцене в Мальмё звучание оказалось максимально приближенным к студийному.

Кроме того, в конце апреля у меня состоится концерт в Крыму. Скажем так: это будут проводы на Евровидение.

- Знаете, как относятся к Украине и к ее представителям на Евровидении?

- Просто отлично. В Амстердаме все журналисты мне говорили, что Украина славится на конкурсе своими шоу, красивыми участницами и хорошими песнями. Наши участницы всегда очень нравятся европейцам, независимо от того, какое место мы занимаем. Ко мне подходили участники, говорили, что Украина им очень нравится. Все очень доброжелательные.

- Результаты конкурса часто привязывают к политике. Как думаете, нынешняя политическая ситуация в Украине, реакция Европы на уголовное преследование Тимошенко отразятся на результатах вашего выступления?

- Не хотелось бы. Посмотрим, как будет. Я уже общалась с конкурсантами, но мы же музыканты, мы о политике вообще ни слова не говорили. Песни обсуждали, кто как работал. Некоторые конкурсанты сожалели, что им из-за трехминутного регламента пришлось порезать песню. Из журналистов тоже никто о политике не спрашивал.

- Чем чревата для Украины ваша победа?

- Я не знаю. Поживем - увидим. Пока не хочу ничего загадывать. Очень хочется, чтобы следующее Евровидение прошло в Крыму. Это моя детская мечта. Думаю, Крым сможет принять конкурс. Конечно, будут недовольные финансовыми затратами на организацию. Но при умелом подходе можно найти средства, спонсоров. Это ведь имидж страны.

Досье на Злату Огневич