Черным археологам не дадут перекапывать Крым, как раньше

Черным археологам не дадут перекапывать Крым, как раньше - Фото
08bb67f163d750729fa9bb34a04c8634.jpg
13.03.2013, 18:40

Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия придумал, как остановить несанкционированные раскопки

Крымские власти подготовили план мероприятий по противодействию несанкционированным археологическим раскопкам.

Как сообщает пресс-служба Совмина АРК, план предполагает регулярное проведение рейдов по выявлению незаконных раскопок. К этой работе будут привлечены правоохранительные, надзорные органы, историко-культурные заповедники, ученые-археологи, общественные инспекторы. Кроме того, продолжится работа по паспортизации объектов археологического наследия, археологическим исследованиям объектов, подверженных наибольшей угрозе разграбления и уничтожения.

"Оставить волну грабежей можно только совместными усилиями органов охраны культурного наследия, музеев и историко-культурных заповедников, органов местного самоуправления, общественности и правоохранительных органов", - заявил заместитель главы Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.

Чиновник напомнил, что на территории Крыма только на государственном учете состоит более 9 тыс. памятников культурного наследия, из них более 5 600 памятников археологии - от эпохи палеолита до позднего средневековья. Черных археологов, прежде всего, привлекают античные и раннесредневековые некрополи.

Так, в 2012 году были зафиксированы факты разграбления могильников в границах пещерного города Бакла у села Скалистое, на восточном склоне г.Мангуп у села Залесное, незаконного разрушения и повреждения с применением металлодетектора памятника археологии местного значения - таврского убежища Кызык-Кулак-Кая у села Красный Мак.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...