Деревянные церкви Карпат стали всемирным наследием ЮНЕСКО

Деревянные церкви Карпат стали всемирным наследием ЮНЕСКО - Фото
Фото: blog.uu-travel.com
22.06.2013, 10:48

Глава Минкульта Леонид Новохатько надеется, что в ближайшее время ЮНЕСКО внесет в список всемирного культурного наследия и античный город Херсонес

В пятницу во время заседания 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже "Деревянные церкви Карпатского региона Украины" были единогласно внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил министр культуры Леонид Новохатько.

"Это - трансграничная номинация Украины и Польши. В список ЮНЕСКО внесены восемь храмов, находящихся на территории Польши и восемь - на территории Украины: четыре в Львовской области и по два в Ивано-Франковской и Закарпатской областях", - сказал министр, передает пресс-служба украинского правительства.

"У этих уникальных деревянных церквей почтенный возраст. Им более 300 лет. Старейшей является церковь Сошествия Святого Духа в селе Потеличе Жолковского района Львовской области. Этот памятник архитектуры датируется 1500-1600 годами", - отметил Новохатько.

Министр также выразил надежду, что в ближайшее время будет вынесено положительное решение сессии относительно античного города Херсонес.

Напомним, 19 июня стало известно, что Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую не исключат из основного списка культурного наследия ЮНЕСКО. Основной претензией к украинской стороне со стороны ЮНЕСКО является то, что буферная зона Киево-Печерской лавры и Софии Киевской не защищена от посягательств строительных фирм, и древние памятники подвергаются угрозе разрушения.

Досье на Леонида Новохатько

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...