Google сделал дудл в честь 101 года со дня рождения Хеди Ламарр

09.11.2015, 09:50
Google сделал дудл в честь 101 года со дня рождения Хеди Ламарр - Фото
c2fbc6506db937d96dbb45c4de66a75e.JPG

Хеди Ламар - всемирно-известная австрийская актриса, которая снялась более чем в 50 картинах. Известность актрисе также принесли ее изобретения

Сегодня, 9 ноября, поисковик Google сделал новый дудл (doodle) в честь 101-го года со дня рождения известной австрийской, а позже американской актрисы и изобретательницы Хеди Ламарр. 

Актриса родилась в Вене, первой столице Австро-Венгерской Империи, в семье львовского еврея Эмиля Кислера и венгерской еврейки Гертруды Лиштвиц. Её детство пришлось на годы Первой мировой войны, а школа - на послевоенный кризис. В 16 лет девушка насовсем покинула дом, чтобы стать актрисой.

За свою карьеру она снялась в 55 фильмах, среди которых популярные "Алжир" (1938), "Леди в тропиках" (1939), "Рискованный эксперимент" (1944), а также картина Сесиля де Милля "Самсон и Далила" (1949).

Всемирно-известной Ламарр стала после того, как сыграла роль в фильме Густава Махаты "Экстаз" (1933). Фильм стал первым в истории полнометражного кинематографа, в котором была продемонстрирована сцена с обнажением, которая продолжалась около 10 минут. Кадры, на которых обнаженная Ламар купается в лесном озере в 1933 году стали чем-то совершенно невообразимым для кино тех времен.

Google сделал дудл в честь 101 года со дня рождения Хеди Ламарр

Фантазии Ламарр не ограничивались примеркой сюжетов, в свободное время она занималась изобретательской деятельностью. В 1940 году актриса начала заниматься разработкой системы радиоуправляемой торпеды, которая смогла бы укрываться от вычислительных машин врага.

Изобретение приняли в бюро патентов, однако американский флот отверг проект из-за сложности в реализации. Спустя полвека именно на системе "прыгающих частот" или "псевдослучайной перестройки рабочей частоты" образовались такие виды передачи данных, как мобильная связь GSM и Bluetooth.

В 1997 году Хэди Ламарр официально наградили за открытие - актриса отказалась явиться на церемонию и лишь передала аудиозапись своего приветственного слова.

По материалам: Сеанс

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов