UA

Google создал дудл в честь поэтессы Беллы Ахмадулиной

10.04.2017, 09:40
Google создал дудл в честь поэтессы Беллы Ахмадулиной - Фото
Фото: Google

Google посвятил дудл российской поэтессе Белле Ахмадулиной. Сегодня, 10 апреля, исполняется 80 лет со дня ее рождения.

Стихи Ахмадулина начала писать еще в школьные годы. В 1960 году она окончила Литературный институт, из которого исключалась за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака, но потом была восстановлена.

В возрасте 22 лет Ахмадулина написала одно из своих известнейших стихотворений "По улице моей который год…", который звучит в форме романса в фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с лёгким паром!". Кроме того, сама поэтесса попробовала себя в роли актрисы в фильме Василия Шукшина "Живёт такой парень", где сыграла журналистку. Лента получила главную награду кинофестиваля в Венеции - Золотого льва.

Ахмадулина поддерживала диссидентское движение в СССР. Она высказывалась в поддержку Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича, а ее заявления в их защиту печатались в Нью-Йорк Таймс, передавались по Радио Свобода и Голосу Америки.

Поэтесса скончалась 29 ноября 2010 года на 74-м году жизни.

Читайте также: Google посвятил дудл украинской писательнице Марко Вовчок

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости