"Извозчик" Кустодиева установил на аукционе новый мировой рекорд

"Извозчик" Кустодиева установил на аукционе новый мировой рекорд - Фото
"Извозчик" Кустодиева (фрагмент)
27.11.2012, 14:34

Полотно выдающегося русского художника из собрания Петра Капицы продано на аукционе Christie’s за рекордные $7 млн.

На торгах аукционного дома Christie’s в Лондоне накануне был установлен новый мировой рекорд стоимости произведений Бориса Кустодиева - шедевр "Извозчик" после трехминутной борьбы был продан за $7 млн. 63 тысяч.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Christie’s, полотно досталось частному покупателю из Европы, участвовавшему в торгах по телефону. Предварительно картина оценивалась в $2,4-3,2 млн.

Картина "Извозчик", приобретенная Петром Капицей у вдовы художника в 1936 году, относится к серии работ, изображающих русские народные типажи. Написанное в 1923 году, полотно "Извозчик" стало основным экспонатом эпохальной выставки русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году. Из 900 произведений кисти 100 русских художников именно эта работа была выбрана иллюстрацией для плаката столь важного исторического события. Позднее "Извозчик" выставлялся в самых престижных музеях и институтах, таких как Государственный русский музей (1928 год) и Петербургская академия художеств (1960 год).

Борис Кустодиев (1878-1927) родился в Астрахани. Несмотря на то что в тех краях не было художественной школы, ХV выставка передвижников, включавшая работы Репина и Крамского, произвела на 9-летнего Кустодиева большое впечатление. Поступив в 1896 году в Петербургскую Академию художеств, в феврале 1898 года Кустодиев получил право посещать студию Репина, где он учился живописи вместе с Иваном Куликовым, Филиппом Малявиным и Александром Мурашко. Маститый живописец вскоре признавался, что Кустодиев впечатляет своими успехами и является гордостью и главной надеждой Академии. Начав свою творческую деятельность в области портретной живописи и создав множество великолепных работ, лучшие из которых - это портреты его жены, детей и близких друзей, Кустодиев тем не менее не заменил Репина на этом поприще. Художник нашел свою тему, в основе которой лежала жизнь русской провинции, и стал мастером портрета самой России.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...