Киевлянам покажут ретроспективу фильмов Збигнева Цибульского

Киевлянам покажут ретроспективу фильмов Збигнева Цибульского - Фото
Кадр из фильма "Пепел и алмаз"
19.03.2013, 10:36

С 21 по 24 марта в столичном кинотеатре "Киев" состоится ретроспектива фильмов с участием звезды польского кино "Збигнев Цибульский: Успеть на поезд"

В ретроспективную подборку включены киноработы с участием знаменитого польского актера, прославившегося в 1960-70-х годах: "Пепел и алмаз", "Поезд (Загадочный пассажир)", "До свидания, до завтра", а также два документальных фильма о самом актере - "Памяти Збигнева Цибульского" и "Збышек".

"Пепел и алмаз" (1958) режиссера Анджея Вайды - выдающийся фильм "польской школы кино", возведенный в ранг культовых. На основании одноименного произведения политически заангажированного Ежи Анджеевского Вайда создал шедевр, который стал своеобразным манифестом целого поколения поляков, к которому принадлежал и сам режиссер. События фильма разворачиваются на протяжении одного дня - 8 мая 1945 года - последнего дня войны и в первый день мира. Молодой акивец Мацей Хелмицкий получает приказ убить коммуниста Щуку. Трагическое стечение обстоятельств приводит к гибели непричастных к делу лиц, и Мачей понимает, что превратился в обычного убийцу. Парень мечтает о любви и покое, но ему никак не удается "вернуться с войны".

"Поезд (Загадочный пассажир)" (1959, реж. Ежи Кавалерович) - кинопоэтическое произведение с элементами детектива. В одном купе встречаются загадочный пассажир, который, кажется, от кого-то убегает, и очаровательная блондинка, которую преследует парень. Вскоре по вагонам расползаются слухи, что один из пассажиров - убийца. Фильм создает атмосферу тоскливого ожидания чего-то, что никогда не сбудется.

Фильм "До свидания, до завтра" (1960, реж. Януш Моргенштерн) отражает период из жизни Збигнева Цибульского - соорганизатора, режиссера и актера известного гданьского студенческого кабаре Бим-Бом. Аутентичной является также фигура Маргариты, дочери французского консула, которая проводила в Польше каникулы и праздники. К простому романтическому приключению авторы фильма вплели еще сцены, снятые в настоящих гданьских студенческих клубах, пытаясь таким образом сохранить неповторимое явление, каким было кабаре во второй половине 50-х годов.

Короткометражная документальная лента украинского производства "Памяти Збигнева Цибульского" (2008, режиссер Ирина Романченко) - это небольшой рассказ о мгновениях творческой жизни и ярком внутреннем мире актера, построенном на фрагментах его дневников, размышлений, воспоминаний его друзей и коллег.

Черно-белый документальный фильм "Збышек" (1969) режиссера Яна Лясковского посвящен трагически погибшему выдающемуся актеру Збигневу Цибульскому. Монтаж фрагментов фильмов с его участием сочетается со своеобразной биографией созданной актером фигуры, которая стала настоящим символом "трагического поколения" военной молодежи.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...