Началось голосование за "Семь природных чудес Украины"
Как передает корреспондент ЛІГА
Сегодня стартовало интернет-голосование в рамках финальной части всеукраинской акции "Семь природных чудес Украины".
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, борьбу за звание "чуда" продолжит 21 объект, но независимо от результатов голосования все они уже доказали свою природную уникальность. "Должен констатировать, что начало голосования не является чем-то таким, что принципиально изменит статус этих объектов. Мы приняли решение, и мы от него не отступаем, что эти объекты будут популяризироваться независимо от того, займут они двадцать первое место или первое. Они уже представили собой картинку природной уникальности Украины. В ходе акции выяснилось, что у нас есть все, - пустыни, водопады, горы, пещеры, неповторимые флора и фауна. Наше природное лицо исключительно как минимум среди европейских стран", - в частности, сообщил инициатор акции Николай Томенко в интервью журналистам.
По его словам, теперь оргкомитет акции "Семь природных чудес Украины" планирует работать с местной властью тех регионов, в которых расположены эти природные объекты, и добиваться улучшения инфраструктуры и туристической привлекательности. "Предыдущая наша акция показала, что, как только началось финальное голосование, увеличился приток туристов к объектам. Поэтому, пока общество будет голосовать за природные чудеса, наша команда подумает над тем, как хотя бы минимально улучшить инфраструктуру вокруг этих памяток", - сказал он.
Говоря о недостатках текущей акции, Н.Томенко признался, что в некоторых регионах областные управления туризма не заинтересованы в развитии своих объектов, а потому индифферентно встретили акцию. "Для меня это было неожиданностью. Но сегодня, на этом этапе, нас поддержало Министерство культуры и туризма и, может быть, это будет знак для управлений туризма о том, что им нужно не только зарплату получать, но и работать. Я думаю, этот недостаток мы ликвидируем", - отметил он.
Напомним, вчера в рамках праздника "ЭтноЛето" оргкомитет акции объявил 21 претендента на победу. Список финалистов определен на основе анкетирования экспертов - ученых и специалистов биологических, геологических, географических факультетов ведущих вузов Украины.
В топ-100 вошли:
- Аскания-Нова (биосферный заповедник, Херсонщина);
- Базальтовые столбы (геологический заказник, Ривненщина);
- Балаклавская бухта с мысами Айя и Фиолент (АР Крым);
- Буковинские водопады (ландшафтный заказник, Буковина);
- Говерла (гора, Ивано-Франковщина);
- Гранитно-степное Побужье (регионально-ландшафтный парк, Николаевщина);
- Деснянская оболонь (возле г. Новгород-Сиверский, Черниговщина);
- Днестровский каньон (Винницкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая обл.);
- Дунайский биосферный заповедник (Одесская область);
- Каменные могилы (заповедник, Донетчина);
- Каневские горы (г. Днепр, Черкасская область);
- Карадагский природный заповедник (АР Крым);
- Кочубеевские дубы (Полтавщина);
- Мраморная пещера (АР Крым);
- Олешковские пески (Херсонщина);
- Оптимистичная пещера (Тернопольщина);
- Подольские Товтры (Национальный природный парк, Хмельницкая область);
- Свитязь (Озеро, Волынь);
- Синевир (Озеро, Закарпатье);
- Тустань. Урицкие скалы (Львовщина);
- Яблоня-колония (Сумщина).

Комментарии (0)