12.10.2018, 15:11

Объявлен лауреат альтернативной Нобелевской премии по литературе

Объявлен лауреат альтернативной Нобелевской премии по литературе - Фото
Марис Конде Фото: скриншот с видео

Писательница из Гваделупы с романом об охоте на ведьм обошла фантаста Нила Геймана и вьетнамско-канадского автора Ким Тхуи

Реклама
Реклама

Лауреатом альтернативной Нобелевской премии по литературе стала писательница из Гваделупы Марис Конде за роман "Я, Титуба: Черная ведьма из Салема". Об этом сообщает The New-York Times.

Конде получит миллион шведских крон (112 000 долларов) вместо 9 миллионов, которые она могла бы получить от Шведской академии.

Реклама

"Я, Титуба: Черная ведьма из Салема" - исторический роман о черной женщине, осужденной во время так называемого процесса над салемскими ведьмами, одной из самых известных охот на ведьм в истории, которая проходила в новоанглийском городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года. Тогда по обвинению в колдовстве повесили 19 человек, одного мужчину раздавили камнями и до 200 человек заключили в тюрьму.

Свой первый роман Конде опубликовала, когда ей исполнилось почти 40 лет, потому что, по словам писательницы, она "не доверяла себе и не смела представить свое письмо внешнему миру".

Двумя другими финалистами премии были британский писатель-фантаст Нил Гейман и вьетнамско-канадский писатель Ким Тхуи.

Японский писатель Харуки Мураками попросил исключить его кандидатуру из числа претендентов.

Шведская академия перенесла церемонию вручения Нобелевской премии по литературе с 2018 на 2019 из-за скандала на фоне обвинений в сексуальных домогательствах.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама