Памятки культуры, переданные религиозным организациям, часто имеют незавидную судьбу
Памятники архитектуры и другие исторические ценности, принадлежащие религиозным организациям, нередко уничтожаются или становятся объектом мошенничества, а у государственных структур отсутствуют средства для предотвращения подобных ситуаций. Об этом заявил начальник отдела по делам религий Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Подюк в интервью изданию "Зеркало недели".
По словам чиновника, памятники архитектуры передаются религиозным организациям в пользование с подписанием охранного договора. Согласно этому договору, последние не имеют права менять внешний вид и проводить какие-либо работы по реставрации без экспертизы органов, ведающих охраной памятников.
"Но религиозные организации неприбыльные. Средств на экспертизу, реставрацию у них нет. Поэтому зачастую религиозные организации грубо нарушают требования охраны памятников, делая ремонт по собственному усмотрению", - подчеркнул Михаил Подюк.
Он напомнил, что если органы охраны архитектурных ценностей документируют факт нарушения, договор о пользовании храмовым сооружением, согласно действующему законодательству, может быть разорван. Но подобные санкции, по словам М. Подюка, практически не используются.
"Денег на достойное содержание памятника нет не только у религиозной организации, но и у государства. Если мы отнимем церковь у верующих, мы не спасем памятник - он будет и дальше разрушаться. Поэтому мы просто закрываем глаза на подобные нарушения", - признал он.
Нередки, по словам чиновника, и случаи открытого мошенничества. "Когда затевается в церкви реставрация или ремонт, могут исчезнуть или быть заменены на копии отдельные иконы и даже целые иконостасы. Когда церковь сгорает, вообще никаких концов не найдешь. Еще один способ: деревянную церковь обложить кирпичом, а собственно деревянную потом внутри разобрать и вынести. После чего деревянная собственно церковь исчезает. Возможностей много", - констатировал М. Подюк.

Комментарии (0)