Режиссер Питер Гринуэй рассказал о новом виде кинематографа
Интерактивная форма кино, или ви-джеинг, в ближайшем будущем станет самым популярным видом искусства у нового поколения, которое жаждет быть частью кинематографа. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" всемирно известный режиссер-авангардист, художник и писатель Питер Гринуэй.
"С кем мы (режиссеры) сегодня говорим? Это поколение Х, поколение лэптопов. Это люди, которые не хотят сидеть в темноте и полтора часа смотреть в одном направлении на видеоряд, основанный на литературной драматургии. Они хотят интерактива, они хотят участвовать в процессе", - сказал режиссер.
На факте смерти кинематографа П.Гринуэй настаивает уже не первый год, заявляя, что будущее за интерактивными мультимедийными проектами.
"Экран будет существовать и дальше, но совсем в другом виде", - добавил он.
Главной причиной того, что кино постепенно уходит в небытие П.Гринуэй называет зависимость ортодоксального кинематографа от литературы.
"Кино озабочено захватывающими книжными сюжетами. Все самые громкие кинопроекты последнего десятилетия основаны именно на литературных историях. Возьмите "Властелина Колец" или "Гарри Поттера". Но это скучно. Возможностей у кино гораздо больше, чем просто пересказывать книги на экране. Те, кто хотят узнать, о чем написана книга, идут в книжный магазин", - считает П.Гринуэй.
Несколько лет назад режиссер-авангардист увлекся новым форматом визуального искусства - ви-джеингом. Эксперименты с новым мультимедийным пространством привели к созданию проекта "Чемоданы Люпера". Это повествование о жизни Тульса Люпера, художника и "профессионального" тюремного заключенного, который попадает за решетку еще в детстве, когда отец запирает его в сарае, и всю жизнь пребывает в заключении то за шпионаж, то за растраты, то за убийство.
Время заключения Люпер превращает в бесконечный арт-проект, то переписывая сказки "Тысяча и одной ночи", то изобретая все новые формы искусства и вовлекая в них своих тюремщиков.
В результате жизнь Люпера укладывается в 92 чемодана, где собрана вся история ХХ столетия. Кроме того, у эпопеи о вечном заключенном есть и второе название - "персональная история урана". Именно с открытием и использованием этого элемента Гринуэй связывает все беды и катастрофы прошлого века, включая Холодную войну.
Изначально "Чемоданы" задумывались П.Гринуэем как демонстрация тезиса о том, что кино умерло. По задумке режиссера, проект помимо трех полнометражных фильмов включает в себя телесериал, книги, следящий за передвижениями героя интернет-сайт, DVD-материалы и компьютерную игру.
В перформансе, часть которого П.Гринуэй представил в Москве, на специально спроектированном сенсорном дисплее режиссер выбирает видео фрагменты, которые под музыкальные темы известного ди-джея Сержа Додвелла смешиваются в историю, рассказываемую одновременно на нескольких экранах.
"Я управляю этими экранами, которые расположены таким образом, что просмотр перформанса заставляет вас поворачиваться на 360 градусов", - сказал режиссер.
В отличие от фильма, основу в проекте составляет музыка, а также визуальный ряд, а не фабула.
"Этот проект существует уже много лет. Вы не представляете, какое количество людей до сих пор работает над ним по всему миру. Так что кинофестивали умрут, а мы останемся. Мы поменяемся местами, и уже не я буду читать на них свои лекции", - добавил П.Гринуэй.
Как сообщалось ранее, П.Гринуэй приехал в столицу России, чтобы принять участие в российском Медиафоруме, который включен в официальную программу Московского международного кинофестиваля.

Комментарии (0)