Скандал в Лувре: Турция требует вернуть "украденные" экспонаты

Скандал в Лувре: Турция требует вернуть "украденные" экспонаты - Фото
Фото: ЕРА
05.11.2012, 14:11

В новом павильоне парижского музея, посвященном исламскому искусству, турецкие власти увидели незаконно вывезенные из страны произведения

Власти Турции требуют от Лувра вернуть произведения искусства, которые в конце XIX - начале XX века "были незаконно вывезены из страны". Турецкие СМИ сообщают, что официальная Анкара уже инициировала процедуру возвращения культурного наследия.

Как передает ИТАР-ТАСС, раздор вызвали керамические панно времен Османской империи, некогда украшавшие гробницы турецких султанов Селима II, Мурада III, а также библиотеку султана Махмуда I и мечеть Пияле Паша в Стамбуле. Фрагменты этой керамики попали во Францию в конце ХІХ века.

В Лувре официальных запросов по этому поводу пока не получали, однако отмечают, что при формировании коллекции исламского искусства были соблюдены все международные нормы, и на территории Франции данные произведения находятся законно. "Их покупка или дарение были произведены в полном соответствии с установлениями, действовавшими в ту эпоху", - подчеркивают в музее.

Павильон исламского искусства был открыт в Лувре в конце сентября этого года. Несколько тысяч экспонатов представляют период с VII по XVIII вв., а география ее простирается от Испании до Индии, что призвано подчеркнуть многообразие исламского мира.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...