Суд Амстердама постановил вернуть Украине скифское золото

Суд Амстердама постановил вернуть Украине скифское золото - Фото
Фото: EPA
14.12.2016, 12:20

Однако решение суда не означает, что эти ценности сразу вернутся в Украину

Согласно решению окружного суда Амстердама скифское золото вернут Украине. Об этом сообщает NOS.

Суд принял соответствующее решение на основе конвенции ЮНЕСКО, в которой идет речь о том, что произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило эти произведения во временную экспозицию.

В 2014 году четыре музея Крыма - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник Херсонес Таврический - обратились в суд с требованием вернуть экспонаты.

По мнению суда, Украина по праву требовала вернуть свое культурное наследие.

"Однако решение суда не означает, что эти ценности сразу вернутся в Украину, поскольку судьи решили, что золото останется в музее Аллард Пирсон еще в течение трех месяцев. Это время, которое отвели на апелляцию. Еще до вердикта обе стороны заявляли о намерении обжаловать решение, если оно будет не в их пользу", - отмечается в сообщении.

11 декабря сообщалось, что окружной суд Амстердама должен принять окончательное решение о судьбе вывезенных из музеев аннексированного Крыма экспонатов на заседании 14 декабря.

3 декабря Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море" и направил документы для их розыска в Международную организацию уголовной полиции (Интерпол).

На выставке Крым - золотой остров в Черном море, которая проходила в нидерландском музее с февраля по сентябрь 2014 года, были представлены ювелирные изделия от времен античности до раннего средневековья. Экспонаты были переданы Нидерландам из пяти украинских музеев. Конфликт возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Амстердамский музей заявил, что будет ждать решения суда о том, куда возвращать экспонаты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...