Ученые: около Стоунхенджа нашли уникальный памятник

21.11.2016, 20:10
Ученые: около Стоунхенджа нашли уникальный памятник - Фото
Фото: EPA

Британские археологи обнаружили на расстоянии 2,5 километра от Стоунхенджа крупный памятник эпохи неолита. Об этом сообщает британское издание The Independent

Памятник использовался, предположительно, для религиозных и политических целей. На это указывают фрагменты керамических чаш и костей крупного рогатого скота, а также части человеческих черепов, обнаруженные учеными.

Археологи раскопали пока лишь пятую часть комплекса - примерно сто метров внешнего рва. В диаметре он достигает 200 метров и старше Стоунхенджа на более чем тысячу лет.

"Недавняя находка преобразует наше понимание интенсивности ранней неолитической активности в этой области. Неолитические люди … сформировали мир, в котором мы живем. Они были первыми земледельцами и первыми людьми, поселившиеся на этом ландшафте", - отметил археолог Мэтт Лейверс.

Обнаруженное сооружение является первым крупным ранненеолитическим памятником, открытым в районе Стоунхенджа в течение последних ста лет.

Стоунхендж, расположенный в британском Уилтшире, был построен примерно четыре тысячи лет назад. Наиболее тяжелые его камни весят 30-40 тонн. Окончательное предназначение комплекса до сих пор неизвестно.

15 ноября 2016 года археологи Лундского университета Швеции обнаружили затонувшее поселение в Балтийском море.

Читайте также: Стоунхендж строили тысячи людей со всей Британии, - ученые

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова