UA

В Киеве презентовали книгу #EUROMAIDAN - History In The Making

10.11.2014, 12:50
В Киеве презентовали книгу #EUROMAIDAN - History In The Making - Фото
Издатель Дана Павлычко и главный редактор Глеб Гусев

7 ноября в Киеве состоялась презентация первой двуязычной книги о Майдане - #EUROMAIDAN - History In The Making. Группа компаний "ЛІГА" выступила спонсором проекта, а также  обеспечила его медиа-сопровождение.

Первопричина, по которой собрались ГК "ЛІГА" и инициаторы, - это желание запечатлеть историю борьбы украинцев за право выбора и против диктатуры. Работа над книгой заняла около года, а идея выпустить такое издание появилась еще во время Майдана. Данная книга является правдивым отображением реальности происходившего, способствуя возможности окунуться в атмосферу отстаивания жизни, вспоминая исторические моменты революции достоинства. И поэтому выбран формат фотохроники, где 80% печатного места в издании - это снимки украинских фотографов, которые отображают события прошлой зимы. Фотографии также дополнены хронологией событий, описанием главных явлений Майдана, картой противостояний и списком погибших во время протестов. По мнению Дмитрия Бондаренко, генерального директора ГК "ЛІГА", книга #EUROMAIDAN - History In The Making представляет историческую ценность не только для Украины, но и для всего мира. "Благодаря таким проектам, каждый желающий может увидеть хронологию событий революции 2013-2014 гг., изучить главные явления Майдана, а также истории людей, которые боролись за свободу Украины", - сказал Бондаренко.


14020_191559_1415440523.jpg
Дмитрий Бондаренко
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, издание открывается двумя статьями - историка Ярослава Грицака, который описывает истоки, причины и главные действующие силы Майдана, и философа Тараса Лютого, который исследует революцию достоинства как совокупность мифов.

"Примерно год назад издатели Владимир Кадыгроб и Катя Тейлор - тогда они разносили суп на Майдане - решили, что это все нужно оставить в памяти, поскольку у них на глазах происходит история, и чтобы эту историю не забывали, поскольку даже самые яркие впечатления стираются… Результат перед вами. В этой книге почти 300 страниц, и основную ее часть занимают фотографии украинских фотографов, которые зиму провели в палатках на Майдане, в первых рядах", - рассказал главный редактор издания Глеб Гусев.

"В декабре мы с Вовой (Кадыгробом, - ред.) шли на Майдан по Крещатику, и Вова говорит: Дана, давай сделаем книгу обо всем этом, о том, что мы видим вокруг себя. Потому что это надо видеть людям, это надо видеть европейцам и всему миру. И мы сразу же сели за работу. И этот продукт, который вы видите перед собой, - это год работы", - рассказала издатель Дана Павлычко.

Свои снимки для книги прислали более 600 фотографов и непосредственные участники Майдана. В #EUROMAIDAN - History In The Making в результате шестимесячного отбора и споров издателей вошли около 200 фотографий (отобранных из 200 тысяч) 46 авторов. Открывает издание легендарная фотография Дениса Диденко "На вершине революции в Киеве", снятая во время противостояний на улице Грушевского. 

1.jpg

"Мы почти полгода занимались только отбором фотографий. Это красивое творческое издание, которое не создает какой-то хаос в голове читателя, а дает очень лаконичный, понятный текст к фотографиям. Первая половина книги - это хронология. Мы отобрали самые важные события и к ним добавили ряд самых ярких фотографий. А вторая часть книги - это явления Майдана: кухня, медики, журналисты. Мы пытаемся объяснить коротко, что каждое из этих явлений из себя представляло. Например, в разделе "Кухня" мы описали, что и как люди ели, как девушки разносили чай, и отбирали самые яркие кадры, которые могут читателю дать представление о том, как это было. По хронологии книга охватывает период с ноября, когда Мустафа Найем позвал всех на Майдан, и конечная точка - это 22 февраля, побег Януковича", - отметила Павлычко.

2.jpg

Вместе с тем, Павлычко не считает книгу #EUROMAIDAN - History In The Making чистой документалистикой. "Это не совсем историческое или документальное издание, потому что у нас не очень много текста, и 80% составляют фотографии. Но мы даем прекрасный исторический экскурс благодаря статье Грицака и тексту Лютого о мифах Майдана, и благодаря объяснениям самых важных событий", - подчеркнула она.

Карту противостояний на Майдане специально для проекта разработал картограф Дмитрий Вортман, который еще во время революции посетил каждое из отмеченных на карте мест. Список погибших героев Небесной сотни для издания предоставил автор одноименной книги Роман Савчак.

#EUROMAIDAN - History In The Making вышла в свет на двух языках - украинском и английском. По мнению издателей, это очень важно, поскольку позволит показать всему миру, что на самом деле представляла из себя революция достоинства. Ожидается, что издание будет направлено в наиболее известные мировые музеи, фонды и представителям дипломатических миссий в Украине.

Книга издана тиражом 5 тысяч экземпляров. Купить ее можно будет через сайт www.euromaidanbook.com, в издательстве и во всех основных сетях по Украине.

Автор издания - Владимир Кадыгроб, составители - Глеб Гусев, Константин Донин, Владимир Кадыгроб, Дана Павлычко, Катерина Тейлор.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости