Бермудский треугольник украинской ГТС
Вопрос создания совместного предприятия на базе "Нефтегаза Украины" и российского "Газпрома" висит в воздухе. Идея трехстороннего консорциума с участием европейских партнеров тоже не продвигается. Соответственно, остается без ответа вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы. В чем причина задержки и как сдвинуть воз с мертвой точки? Об этом говорили в Киеве участники конференции "Энергетические проблемы Европы и вопросы российско-украинского сотрудничества".
Официальную позицию украинской стороны четко обозначил в своем выступлении Министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Украина ориентирована на трехсторонний формат: "Мы открыто высказывали свои соображения, когда была подписана предыдущим правительством декларация в Брюсселе на двоих, скажем так, без участия России. Мы сказали, что в бизнесе транзита, поставки и покупки газа должны быть задействованы все три участника. Если какие-то решения принимаются, они должны приниматься тремя участниками. Потому что если кто-то из этой цепочки будет исключен, то в дальнейшем мы получим проблему, которая какое-то время будет заморожена, но потом будет воздействовать негативно на всех участников процесса".
Ю.Бойко заявил, что украинская сторона хотела бы видеть четкие гарантии транзита газа по своей территории в долгосрочной перспективе. "Мы не можем предложить своим партнерам устойчивую схему развития ГТС, не понимая, сколько она будет пропускать в будущем", - сказал министр. Вопросы, по его словам, тут есть и к российской стороне, и к европейской, поскольку Россия и ряд европейских стран строят газопроводы в обход Украины. "Нам ясна мотивация наших партнеров, тем не менее, мы должны четко понимать перспективы", - отметил он.
По мнению Ю.Бойко, прямой и открытый разговор, в том числе по наиболее проблемному для Украины проекту - "Южному потоку", должен состояться в трехсторонних дискуссиях. Министр также обратил внимание на то, что такие трехсторонние переговоры начались по инициативе Украины в ходе визита Премьера Николая Азарова в Брюссель. И подчеркнул, что работа "в формате трех" приобретает особое значение с учетом роста потребления энергоресурсов в Евросоюзе.
Неизбежным назвал трехстороннее сотрудничество и старший научный сотрудник Оксфордского Института энергетических исследований Саймон Пирани. "Мы считаем, что ситуация, когда Украина говорит с одной стороны с Россией, а с другой только с Европейским Союзом - неудобна. Так не будет решена проблема транзита газа в долгосрочной перспективе. Как говорил господин Бойко, проходила встреча в Брюсселе, когда поднимались эти вопросы. Но этот процесс пока не продвинулся", - сказал он.
По мнению эксперта, вместо того, чтобы говорить об инвестициях, которые могут появиться в рамках существующего с марта 2009 года соглашения между Украиной и ЕС или о каких-либо двусторонних договоренностях с Россией, следовало бы вернуться к трехсторонним переговорам. В то же время, он предположил, что Еврокомиссия "не способна или не хочет" продвигать трехстороннее сотрудничество.
В комментарии ЛІГАБізнесІнформ С.Пирани подчеркнул, что, по его мнению, Европа не утратила интерес к трехсторонним переговорам, поскольку только их результат сможет обеспечить долгосрочные гарантии транзита российского газа в страны ЕС. Он отметил, что такие переговоры были затруднены во времена президентства Виктора Ющенко из-за сложных отношений с Россией. После явного потепления отношений между поставщиком и транзитером газа и объявления о возможном создании "газового" СП между двумя странами, Еврокомиссия, как полагает С.Пирани, вполне могла бы подключиться к диалогу. "Европейская комиссия промолчала тогда. Сейчас, через семь месяцев, мы услышали от господина Бойко, что была встреча в Брюсселе… И это, конечно, хорошо, но мы уже потеряли семь месяцев. Я думаю, что чем раньше начнутся трехсторонние переговоры, тем лучше будет для всех нас", - подытожил эксперт.
Проблемы трехстороннего переговорного процесса пояснил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар. "Нет одной европейской стороны. Когда переговорный процесс идет с Еврокомиссией, это тот уровень, на котором действительно есть заинтересованность в создании определенного трехстороннего формата. Еврокомиссия прилагает усилия к тому, чтобы такой диалог проходил, чтобы были предоставлены определенные гарантии украинской стороне по загрузке ГТС, но мандат Еврокомиссии ограничен", - отметил эксперт.
Он обратил внимание на то, что Еврокомиссия не может быть участником какого-либо конкретного трехстороннего экономического формата. "Тут участником может выступать только хозяйствующий субъект с европейский стороны. В целом речь идет о том, что система может теоретически эффективно работать, когда учтены интересы трех сторон - поставщика, транзитера и потребителя. Когда мы спускаемся на другой уровень, уровень компаний, там проявляются более серьезные проблемы", - добавил он.
Среди таких проблем, по словам М.Гончара, - определенные ограничения с точки зрения европейского законодательства относительно участия компаний в инфраструктурных проектах. Третий пакет Энергетических Директив ЕС предусматривает разделение таких направлений работы, как добыча, транспортировка и дистрибуция. Если до принятия Третьего пакета такие европейские компании, как "Рургаз", "Газ де Франс" могли принять участие в консорциуме по управлению и развитию украинской ГТС, то теперь они не могут этого сделать.
"Еще один фактор заключается в том, что для европейских компаний остаются непрозрачными и непонятными некоторые принципы функционирования тех активов, которые представляют для них интерес. В частности, подземные хранилища газа, которые действительно могли бы быть эффективно использованы европейскими потребителями. "Укртрансгаз", являясь оператором подземных хранилищ газа, не самостоятелен в принятии решений. Все решения принимает НАК "Нефтегаз Украины". Такое положение дел не позволяет видеть европейским партнерам в украинской стороне самостоятельного игрока. А с таким игроком никто дела иметь не будет", - подчеркнул эксперт.
Также, по мнению М.Гончара, украинская власть до сих пор "не может свести общую рамку происходящего". "Она все еще считает, что есть какая-то общая европейская сторона, которая какие-то вопросы автоматически должна решить. Возможно, так и делается в Казахстане или Туркменистане, где есть центральная фигура, которая решает все вопросы. В Европе так не делается, там нужны диверсифицированные и индивидуализированные подходы. По-моему, это и есть то, что пока не удается в переговорном процессе украинской стороне", - пояснил он.
М.Гончар также отметил, что интерес к сотрудничеству с Украиной у европейских стран сохраняется, но ослабевает. Так как украинская сторона никаких конкретных шагов не предпринимает, соседи Украины - страны ЕС - начинают развивать свою инфраструктуру.
"Например, та же Словакия, Чехия, Польша, Венгрия в формате Вышеградской четверки разработали ряд проектов еще в 2006 году - после первого газового кризиса. Эти проекты предусматривают создание системы интерконнекторов, чтобы объединить свои газотранспортные структуры. Также речь идет о расширении сети собственных подземных газовых хранилищ, создании технологических условий для использования газотранспортных мощностей в реверсном направлении. Чтобы, например, можно было подать газ из Чехии в Словакию, если из Украины он не поступит", - сказал М.Гончар.
Эксперт отметил, что эти проекты уже получили поддержку Еврокомиссии, получили финансирование и будут реализованы до 2014-2015 гг. "И тогда потребность в услугах украинской ГТС, украинской системы ПХГ будет минимальной. У них будет пусть маленькое, но свое. В этом контексте и возникает стратегическая проблема. Но эта проблема не создана европейской стороной. Мы ее создали сами вследствие нелогичности и неадекватности политики на протяжении этих лет", - пояснил эксперт.
В то же время, по его словам, есть некоторые основания для оптимизма, поскольку украинское правительство приняло адекватное решение о переговорах в трехстороннем формате. "Главное, чтобы хватило политической воли и здорового инстинкта самосохранения в диалоге с Россией, не превратить трехсторонний формат в двухсторонний, чтобы треугольник не сложился в одну линию. Тогда уже шансов не останется. А так есть, в принципе, и программы, и наработки, по которым можно сотрудничать с ЕС, с ближайшими странами-соседями", - подчеркнул он.
М.Гончар выразил уверенность в том, что европейские партнеры охотно воспользуются услугами украинских ПХГ, если система управления ими будет прозрачна и понятна европейским потребителям. Также, по его мнению, правительству следовало бы заявить о создании компании-девелопера, пригласить по контракту серьезного европейского менеджера. А на должность президента или главы правления компании заангажировать известного в Европе политика. "Это из области фантастики, но, например, Александра Квасьневского", - размышляет он. В любом случае, по его словам, это должен быть человек, известный в Европе тем, что может решать вопросы в интересах своей страны и континента в целом.
"Тогда все становится понятным. В соответствии с европейской практикой создана компания-девелопер, ее возглавил европейский менеджер, с которым можно говорить на профессиональном языке. Во главе стоит фигура серьезного политического уровня. Это означает, что минимизированы определенные политические риски. На такой проект обратят внимание. Это частично поясняет феномен "Северного потока", который возглавил Шредер, или феномен "Южного потока", который может скоро возглавить Сильвио Берлускони. Таким образом проявлен интерес деловых кругов конкретной страны к этому проекту, который не является безупречным с экономической точки зрения. Если бы украинское правительство действовало в таком алгоритме, результатов было бы больше. Но у нас все привыкли делать тихонько под столом", - подытожил М.Гончар.