День гнева предпринимателей

День гнева предпринимателей - Фото
319f40f8e70efdefc657565e6fdb8fd7.jpg
05.11.2010, 08:12

4 ноября представители малого и среднего бизнеса вновь доказали народным избранникам, что "место встречи изменить нельзя". Красноречивое название манифестации - "День гнева" - звучало как грозное предупреждение

День гнева предпринимателей

В последние месяцы украинские предприниматели из разных регионов Украины хорошо изучили местоположение Верховной Рады в Киеве. Под парламентом они вынуждены регулярно устраивать протесты против правительственного проекта Налогового кодекса. 4 ноября представители малого и среднего бизнеса вновь доказали народным избранникам, что "место встречи изменить нельзя". Красноречивое название манифестации - "День гнева" - звучало как грозное предупреждение.

Массовые акции протеста анонсировала народный депутат от НУНС Ксения Ляпина. По ее словам, манифестации, запланированные на 4 ноября, состоятся, несмотря на то, что правительство перенесло рассмотрение документа. "Предприниматели будут требовать от Верховной Рады признания недействительным голосования за Налоговый кодекс в первом чтении и принятия законопроекта N7212, который мы внесли с лидером партии "За Украину!" Вячеславом Кириленко, который касается отмены спецпенсий и защиты предпринимателей от дополнительной налоговой нагрузки", - поведала она.

Позже руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк заявил, что к общенациональной забастовке предпринимателей присоединятся отраслевые профсоюзы. "Предприниматели и профсоюзы объявили 4 ноября Днем гнева в Украине. Учитывая то, что правительство заняло крайне некомпромиссную позицию и отказывается от любого диалога, эта акция также объявлена бессрочной", - отметил активист. При этом, по его информации, политические партии пока что не имеют отношения к акции, а подобные предложения отвергаются ее организаторами.

И вот настал судный день. Несколько тысяч представителей малого и среднего бизнеса из разных регионов страны собрались возле Верховной Рады на акцию протеста с требованиями ввести мораторий на рассмотрение правительственного проекта Налогового кодекса. В руках предприниматели держали плакаты: "Нет азаровщине", "Налоговому беспределу - нет", "Вместо налоговых каникул - налоговая зона", "Азаров, руки прочь от базара", "Уничтожение среднего класса - это и есть ваши реформы?", "Сделай подарок Пенсионному фонду - умри молодым", "Верховная Рада против народа - кто выиграет?", "Украинцы за разумные налоги", "Большим вареником можно подавиться" и др. Участники акции барабанили в металлические ведра, дули в дудки, забрасывали площадь перед зданием парламента рулонами туалетной бумаги.

К предпринимателям вышла К.Ляпина. Они были готовы забросать территорию Верховной Рады яйцами, но депутат призвала пикетчиков не делать этого, поскольку за это правоохранители могут привлечь к уголовной ответственности.

Она предупредила власти, что 16 ноября на уличные акции протеста по всей Украине выйдут сотни тысяч предпринимателей, если не будут учтены их предложения к Налоговому кодексу.

По ее словам, сейчас предприниматели платят 200 грн. единого налога в месяц, а Налоговый кодекс предлагает им платить 600, что является для них непосильной суммой. "Предприниматели немного отличаются от членов правительства. Для предпринимателей 300 грн. - это не один раз позавтракать, это заработанные деньги", - отметила она.

Депутат также подчеркнула, что правительство хочет навязать мелким предпринимателям учет, с которым они не смогут справиться. "Пока предпринимателям будут навязывать учет, пока им будут повышать налоги, они будут выходить на улицы и протестовать", - предупредила К.Ляпина.

В то же время сами представители бизнеса во время встречи с главой Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталием Хомутынником и главой Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонидом Козаченко озвучили свои требования к правительственному проекту Налогового кодекса. В частности, предприниматели потребовали оставить количество наемных работников у упрощенцев до 10 человек, а также не исключать из упрощенной системы налогообложения юридических лиц.

Также среди требований предпринимателей - увеличение минимального годового оборота для упрощенцев до 700 тыс.грн. В настоящее время при доработке проекта Налогового кодекса ко второму чтению зафиксировано предложение оставить этот порог на уровне 300 тыс.грн. для тех, кто работает без кассового аппарата, и поднять до 500 тыс.грн. для тех, кто установит кассовый аппарат. Причем, как подчеркнул В.Хомутынник, кассовые аппараты планируется устанавливать за счет государства и предварительно в госбюджете на это планируется выделить около 300 млн.грн.

Еще одно требование - оставить на упрощенной системе налогообложения предпринимателей, которые занимаются такими видами деятельности, как реклама, консалтинг, деятельность в сфере бухгалтерского учета, права, транспортных услуг, оптовой торговли и посредничества.

И если В.Хомутынник высказал готовность идти на переговоры, то глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский сразу заявил, что люди, пришедшие под парламент, не хотят платить налоги. Однако, как считает чиновник, нужно помнить и об остальной стране, в которой живет 46 миллионов человек. "И они тоже имеют право на жизнь, на достойные зарплаты и пенсии. А то у нас говорят: "Ой-ой-ой, какая у нас маленькая пенсия в стране - 700 гривень" или "Ой-ой-ой, какая маленькая зарплата - 1200 гривень". Так, господа, а за счет чего она будет больше, если у нас предприниматели отдают 200 грн. и не хотят платить даже в Пенсионный фонд? Хоть, по сути, этого тоже мало", - отметил он.

"Поэтому одни люди имеют право на пикеты, а другие имеют право на жизнь. Ребята, постепенно привыкайте к нормальной стране", - написал М.Бродский.

Еще более резко отреагировал на акцию Вице-премьер-министр Сергей Тигипко. Страсти вокруг проекта Налогового кодекса он назвал политической игрой. "Когда собираемся конкретно, то конкретных разговоров нет против Налогового кодекса. А я - за Налоговый кодекс. Почему? Так как оставаться на 181-й позиции налогового законодательства, которая сегодня у нас есть, из 183 стран - я против такого места", - сказал чиновник. "Идет чисто политическая игра, которая приводит к тому, что просто кто-то пытается заработать баллы - политические баллы", - добавил он.

Однако в ближайшее время Вице-премьеру, наверное, придется смягчить свою позицию, поскольку именно ему Премьер-министр Николай Азаров поручил провести встречи с руководителями и представителями общественных объединений малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить и систематизировать предложения и замечания к Налоговому кодексу со стороны предпринимателей и представить их на рассмотрение правительства.

Таким образом, обе стороны настроены более чем решительно. Но договариваться, видимо, все равно придется. Вопрос только в том, когда будет достигнут компромисс.

Предпринимательство в Украине: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное