День Налогового кодекса

День Налогового кодекса - Фото
847ee04a42228b1320ddbc33439e5d4f.jpg
16.11.2010, 06:44

16 ноября в парламенте планируют начать рассмотрение проекта Налогового кодекса. Премьер-министр Николай Азаров допускает возможность принятия кодекса во втором чтении уже сегодня. В то же время в БЮТ заявили, что не поддержат законопроект

День Налогового кодекса
Сегодня, 16 ноября, в парламенте планируют начать рассмотрение проекта Налогового кодекса. В понедельник на сайте Верховной Рады появился текст проекта N7101-1, подготовленный ко второму чтению. Премьер-министр Николай Азаров допускает возможность принятия Налогового кодекса во втором чтении уже сегодня.

Чтобы завершить рассмотрение Налогового кодекса во вторник, глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник предложил продлить рабочий день. Реагируя на это предложение, спикер Владимир Литвин сказал: "Мы будем работать ровно столько, сколько нужно, для того, чтобы в соответствии с Регламентом обеспечить рассмотрение этого законопроекта во втором чтении". Кстати, к проекту Налогового кодекса было подано 4800 поправок.

В свою очередь, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что Блок Юлии Тимошенко не поддержит правительственный проект Налогового кодекса. И.Кириленко отметил, что учитывая объем документа, его вряд ли можно будет рассмотреть за один день. "Это не тот документ, который может быть "на автомате" проголосован. Поэтому, наверное, эта неделя в основном будет посвящена Налоговому кодексу", - сказал политик.

В то же время глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат от БЮТ Наталия Королевская подчеркнула, что нельзя принимать за месяц до вступления закон, который полностью меняет финансово-экономическую систему страны.

Тем не менее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что если оппозиция заблокирует принятие Налогового кодекса, документ может быть проголосован в ускоренном режиме. Правда, народный депутат от Партии регионов, представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко уверен, что рассмотрение кодекса в ускоренном режиме или голосование в целом без обсуждения каждой статьи невозможно. Но при этом Ю.Мирошниченко добавил, что "ускоренный режим не означает рассмотрение без вникания в содержание каждой статьи".

В то же время относительно проекта кодекса звучит ряд замечаний. В частности, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах считает, что в окончательном варианте проекта Налогового кодекса остается ряд статей, которые полностью уничтожат наработанную систему малого и среднего бизнеса.

"Специалисты экономического совета, представители предпринимательства выражают глубокую обеспокоенность относительно несоблюдения согласованных вопросов в рабочих группах, отсутствия диалога между властью и бизнесом, последовательности шагов власти", - отметил А.Кинах.

По его словам, несмотря на позитив, который на первом этапе наблюдался при доработке проекта Налогового кодекса, и на то, что ряд предложений УСПП был учтен, в его окончательном варианте остается ряд статей, который полностью уничтожит наработанную столетиями систему малого и среднего бизнеса, заставит бизнес уйти в тень, сокращать рабочие места и платить заработную плату в конвертах.

В свою очередь, Н.Королевская заявила, что новый Налоговый кодекс будет выгодным для чиновников и олигархов. "Предложенная налоговая система уничтожает малый и средний бизнес в стране. В ближайшее время два миллиона рабочих мест будут ликвидированы. Кому нужен такой Налоговый кодекс? Чиновникам - потому что это прекрасное поле для коррупции. Олигархам…", - отметила глава комитета.

В то же время Ю.Мирошниченко признал, что "мы не можем говорить, что родился идеальный документ". Политик назвал проект кодекса тем, который может "сегодня быть представленным на второе чтение с идеологией - налоги должны платить меньше, но все".

В свою очередь, Премьер Н.Азаров выразил понимание того, что кодекс не может не вызвать протесты у определенной части предпринимателей. "Определенная часть людей, занятых в бизнесе, аплодировать Налоговому кодексу не будут. Они будут выходить, протестовать, а мы будем пытаться найти компромиссы", - отметил Премьер.

По словам спикера В.Литвина, даже после принятия Налогового кодекса во втором чтении есть возможность в соответствии с Законом "О Регламенте Верховной Рады Украины" внести в этот документ уточнения и после этого направить его на рассмотрение Президента.

"Это должен быть документ, достойный подписи", - подчеркнул В.Литвин.

Налогообложение: подборка новостей>>>
Предпринимательство в Украине: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное