Диалоги о налогах

Диалоги о налогах - Фото
369c3f670c2e8c2392e8113c9812dafa.jpg
29.11.2010, 07:25

Президенту удалось договориться с митингующими о том, что вместе с представителями правительства они попытаются найти взаимовыгодный вариант Налогового кодекса. Но бизнесменов хватило лишь на один день обсуждения, после чего они снова потребовали вето

Диалоги о налогах

Всю неделю к палаточному городку на майдане Независимости, который разбили протестующие предприниматели, подтягивались люди. Кто-то присоединялся к митингующим, кто-то их подкармливал. Но в субботу утром там появился неожиданный гость - Президент Украины Виктор Янукович, который решил лично выслушать претензии народа.

Президент приехал не один, а в компании премьер-министра Николая Азарова. Митингующие таких гостей не ждали и к визиту не готовились, поэтому удивились. Но не растерялись - предложили Президенту и Премьеру чаю и попытались объяснить, что именно в Налоговом Кодексе вызвало их негодование. В итоге приняли решение: предприниматели делегируют своих специалистов, правительство - своих, все вместе они обмениваются мнениями относительно Налогового кодекса, детально его анализируют, после чего решают, что с ним делать дальше.

При этом глава государства заявил, что "вероятность принятия вето – большая". "Но мы об этом сможем сказать после того, как вместе с вами рассмотрим вопрос Налогового кодекса", - сказал Президент. Он также пообещал, что сделает так, "как лучше для государства, для экономики и для бизнеса, но не для налоговой".

Предприниматели решили не затягивать и тут же делегировали на встречу в Минфин 14 человек, которым предстояла встреча с правительственной группой под руководством Министра финансов Федора Ярошенко.

Пока делегации совещались относительно судьбы спорного документа, на Майдане заявили, что власть испугалась общественного сопротивления, к которому она не готова. В митингующих окрепла уверенность в том, что на кодекс будет наложено вето. Впрочем, это не помешало предпринимателям после визита высокопоставленных гостей демонстративно вымыть Майдан с мылом. Этот поступок, кстати, искренне удивил депутата Олега Ляшко. По его словам, это было, во-первых, невежливо, а во-вторых – неконструктивно. "Кажется, эти люди хотят, чтобы Налоговый кодекс таки был подписан Януковичем", - отметил он.

Тем временем в Минфине шли переговоры. Представители предпринимателей настаивали на ветировании Налогового кодекса. Представители власти в свою очередь пытались отговорить их от такого варианта развития событий, мотивируя необходимостью вступления кодекса в силу с 1 января 2011 года – все таки госбюджет принимать надо. А он должен быть сформирован на новой налоговой базе и об этом есть четкая договоренность с МВФ. Переговоры растянулись на два дня. Однако уже в воскресенье координационный совет протестующих предпринимателей принял решение не обсуждать с Кабинетом Министром никаких поправок к Налоговому кодексу и требовать исключительно вето Президента. Помимо этого они снова призвали все сознательное население поддержать общенациональную акцию протеста предпринимателей, назначенную на сегодня.

Вместе с тем, Н.Азаров пообещал, что рассмотрит предложения протестующих предпринимателей к Налоговому кодексу в понедельник, то есть сегодня. "В понедельник с рабочей группой мы встречаемся на моем уровне - уровне Премьер-министра - и подробно рассматриваем все предложения. Я надеюсь, что по большинству позиций мы найдем общий подход. Если несогласованными останутся несколько позиций, мы их вынесем на рассмотрение у Президента", - подчеркнул он.

При этом, по словам Премьера, есть два варианта развития событий. "Либо вето на кодекс и сразу предложения, которые мы наработаем, в Верховный Совет в виде законодательных предложений. Чтобы Совет немедленно рассмотрел и внес поправки в Налоговый кодекс. И Налоговый кодекс в таком случае принимается", - сказал Н.Азаров. Но при этом, по его словам, бюджетный процесс задерживается.

"Второй вариант более предпочтительный с моей точки зрения. Налоговый кодекс подписывается, но вступает в силу только после внесения в него тех изменений, о которых мы договоримся. И таким образом бюджетный процесс не задерживается", - подчеркнул Премьер.

При этом, по его словам, государственный бюджет при любом раскладе должен быть принят до 20 декабря.

Вместе с тем, он признал, что в Налоговом кодексе есть серьезная недоработка. Но, по его словам, только одна. "Президент сказал, если в кодексе содержатся моменты с усилением фискального давления, то это неприемлемо. И кстати, это позиция правительства. У нас общие позиции здесь", - сказал Премьер.

Вместе с тем, Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что если сейчас власть "включит задний ход", то последующие пять лет Украина потеряет в экономическом развитии. "Я убежден, что этого не будет. Мы должны идти вперед, слушая определенные моменты, поправляя их. Но говорить о том, что на определенные вещи мы пойти не можем", - сказал он.

При этом политик подчеркнул, что ради принятия Налогового кодекса он готов пожертвовать собственными рейтингами. "Если нужно, то сожгу рейтинг до ноля. Пусть он будет ноль, но дело будет сделано", - сказал С.Тигипко.

Теперь решение за Президентом. Пока что однозначно он пообещал только одно: если обнаружатся грубые нарушения, связанные с подготовкой Налогового кодекса - будут предприняты соответствующие кадровые решения.

Предпринимательство в Украине: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное