Финансовый блок: смена состава

16.10.2007, 08:45

Многие украинцы задаются вопросом, кто же возглавит финансовый блок в новом правительстве. Эксперты озвучили свои прогнозы относительно возможных претендентов на главные "денежные" кресла страны

Финансовый блок: смена состава

Переговорный процесс относительно создания парламентской коалиции находится в самом разгаре, и многие украинцы задаются вопросом, кто же займет ту или иную должность в новом правительстве. Кроме ключевых должностей Премьер-министра и спикера, особое значение для страны в целом и бизнеса в частности имеет финансовый блок. Свои прогнозы относительно возможных претендентов на главные "денежные" кресла страны корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказали украинские эксперты.

По их мнению, главы таких ведомств, как Министерство финансов, Национальный банк (НБУ) и Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) будут обсуждаться в первоочередном порядке. "Для любой политической силы, влияющей на формирование правительства, должности в руководстве финансовых регуляторов являются очень важными. Ведь не зря говорят, что финансы - это кровь экономики. В сугубо украинских условиях значение, скажем, НБУ и ГНАУ вполне сопоставимо со всеми энергетическими ведомствами", - рассуждает директор экономических программ "Центра исследований корпоративных отношений" Вячеслав Бутко.

Ожидать назначений в руководство указанных ведомств можно не раньше, чем будет сформирована коалиция и персональный состав Кабмина, полагают эксперты. Источник, близкий к переговорам, утверждает, что фактически согласованной на всех этапах можно назвать только одну кандидатуру - Виктора Суслова, который, по словам источника, при любых политических "раскладах" вернется на занимаемую ранее должность руководителя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). В.Бутко такой сценарий не разделяет - он убежден, что Госфинуслуг не требует кадровых изменений. "И ее руководитель Валерий Алешин, и его заместитель Евгений Григоренко являются профессионалами. К тому же, господин Григоренко отличается политической незаангажированостью", - отмечает эксперт.

В то же время все опрошенные аналитики единогласно надеются на "качественные изменения радикального характера" в составе Государственный комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). "Деятельность данной структуры, судя по постоянному мониторингу предпринимательской среды, вызывает большое количество нареканий. Лично от себя добавлю: хотелось бы понять, почему в развитии фондового рынка Украина отстает от той же России лет на 10, а то и все 15? И с кого конкретно за это спросить?, - говорит В.Бутко.

По его словам, логично было бы увидеть в руководстве ГКЦБФР представителей фондового бизнеса. "Например того же Сергея Оксанича (инвесткомпания "Кинто", - ред.) или Вадима Гриба (группа компаний "Тект", - ред.)", - рассуждает руководитель экономических программ "Центра исследований корпоративных отношений". С ним согласны и другие эксперты - столь узкопрофильной комиссией должен руководить человек, который "на своем опыте знает о проблемах украинских эмитентов и фондового рынка в целом". Кто бы это мог быть - будет зависеть от формата нового правительства, поскольку немало бизнесменов, работающих в этой отрасли, имеют определенные политические предпочтения.

То же самое можно сказать и о налоговой администрации. Эксперты утверждают, что Анатолий Брезвин, который нынче возглавляет ведомство, не останется на этой должности ни при каких обстоятельствах. "И для демократической, и для "бело-голубой" коалиции налоговая слишком важна, чтобы оставлять ее в том положении и при том руководителе, которые она имеет сейчас. Не исключено, что ее может снова возглавить Николай Азаров (Первый вице-премьер, Министр финансов, N6 в списке Партии регионов, - ред.) - в случае, если коалиция будет за "регионами". Кто может прийти в ведомство от "оранжевых", сказать очень сложно, это будет зависеть от расстановки фигур в Минфине и Нацбанке", - отмечает источник.

Со своей стороны В.Бутко также не исключает кадровых изменений в ГНАУ, которые будут зависеть от формата коалиции. "Было бы очень любопытно увидеть в кресле руководителя этой организации экс-министра экономики Сергея Терехина (N24 в списке БЮТ, - ред.) как одного из наиболее последовательных и грамотных критиков подхода к системе налогообложения "по Азарову", - говорит он. Аналитики также пророчат на это кресло Николая Катеринчука (N5 в списке блока "Наша Украина-Народная самооборона") как депутата, проявившего в канун выборов особую заботу о налоговых проблемах украинского бизнеса. "Хотя, при всем уважении к этому политику, нет уверенности в его полной компетентности в вопросах налогообложения" - полагает В.Бутко.

Предположительный глава Минфина, по словам аналитиков, является одной из самых неопределенных фигур. Двух уже виденных страной руководителей - нынешнего главу ведомства Николая Азарова и экс-министра финансов Виктора Пинзеника (N5 в списке БЮТ) - видят в кресле немногие. Однако никого более вероятного, чем эти две персоны, аналитики назвать не смогли. Впрочем, это вовсе не означает, что в рядах партий-лидеров парламентской гонки не найдутся достойные фигуры.

Что же касается кресла главы Нацбанка, то тут, как и раньше, эксперты называют две основные кандидатуры в зависимости от силы-победителя - Петр Порошенко и Василий Горбаль (N37 в списке Партии регионов). Реже звучит фамилия Валерия Хорошковского. Немалая часть опрошенных выразила надежду на то, что нынешний руководитель НБУ останется на своем посту. Эксперты говорят, что "большой практический опыт в сочетании со здоровым консерватизмом" позволяет Владимиру Стельмаху (N28 в списке НУНС) успешно содействовать "гармоничному устойчивому развитию банковской системы Украины".

По прогнозам аналитиков, борьба за Нацбанк будет "одной из самых продолжительных и яростных", ведь именно от этого учреждения зависит не только последовательность валютно-курсовой политики страны, но и отношения власти с экспортерами, бизнесом. В.Бутко также отметил, что, согласно имеющейся информации, глава государства "изменил свое видение профессионального будущего В.Стельмаха", и возможность занять кресло в здании "под куполом" появилась у первого депутата, который не прошел по списку.

Подтвердятся ли прогнозы экспертов - мы сможем увидеть уже в ближайшее время. Остается надеяться, что ожидаемые кадровые перестановки приведут к качественным переменам, которых давно жаждет и отечественный бизнес, и государство в целом.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...