Газовый долг с политическим привкусом

03.10.2007, 13:50

Пока чиновники гадают, откуда взялся ранее не озвучиваемый газовый долг, эксперты сходятся во мнении, что заявление "Газпрома" - это реакция на новую расстановку политических сил, которая может возникнуть в Украине по итогам досрочных парламентских выборов

Газовый долг с политическим привкусом

В то время, как Центризбирком корпел над подсчетом последних избирательных бюллетеней, когда лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже праздновала победу, доверившись результатам экзит-полов, а лидер Партии регионов Виктор Янукович произносил слова благодарности своим сторонникам, "Газпром" неожиданно обнаружил, что Украина задолжала газовому монополисту, а фактически - России, ни много ни мало $1,3 млрд. Разобраться в том, откуда взялся этот ранее не озвучиваемый газовый долг, еще предстоит украинским чиновникам. Однако эксперты утверждают уже сейчас - подобные сообщения являются реакцией на ту расстановку политических сил, которая может возникнуть в Украине по итогам досрочных парламентских выборов.

Удивительное - рядом

Российский "Газпром" уже направил своим европейским партнерам уведомления о якобы существующих проблемах по поставкам газа в Украину. По данным компании, российская сторона полностью выполняет свою часть контракта, в то же время задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более $1 млрд. 300 млн.

В пресс-службе "Газпрома" указали, что компания неоднократно ставила перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ, однако никаких реальных действий не происходит. "Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины", - говорится в сообщении. В то же время в компании подчеркивают, что согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики. "Украина готова к рыночному ценообразованию на газ", - отмечают в "Газпроме".

Откуда взялась сумма долга, озвученная "Газпром", пока что не смогли объяснить ни в Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", ни в Министерстве топлива и энергетики. По словам начальника управления по связям с общественностью "Нефтегаза" Алексея Федорова, в компании "с удивлением" восприняли информацию "Газпрома". В свою очередь пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин подчеркнул, что в настоящий момент Украина не производит закупок газа по межгосударственным соглашениям, а контрактование и поставки газа происходят на уровне хозяйствующих субъектов. "Поэтому Министерство топлива и энергетики, ознакомившись с заявлением для прессы наших российских партнеров из "Газпрома", внимательно изучает эту ситуацию, разбирается в ней", - сказал К.Бородин.

Свистать всех наверх

Заявление "Газпрома" вызвало беспокойство в верхних эшелонах власти. В частности, Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уже отправился в Москву. В свою очередь, последовать примеру своего подчиненного решил и Премьер-министр Украины Виктор Янукович. Открывая сегодняшнее заседание Кабинета Министров, глава правительства отметил: "Я вижу, что все министры на месте, кроме Министра Бойко, он в Москве. Вы знаете ситуацию, которая складывается сейчас с газом, я вчера дал ему поручение немедленно выехать в Москву, в "Газпром", провести предварительные переговоры, и я в ближайшее время... Мы посоветуемся с Президентом, и скорее всего, я поеду работать над этим вопросом. Вопрос очень сложный, но будем работать с тем, чтобы и сохранить цены и сохранить динамику отношений в решении этого наиболее важного вопроса с нашими партнерами".

Тем временем Европейская комиссия призвала "Газпром" и украинские власти как можно быстрее урегулировать проблему долга украинской стороны. "Комиссия была проинформирована "Газпромом" о проблеме, связанной с платежами за поставляемый на Украину газ, и возможности снижения поставок газа в Украину в случае, если не будет найдено приемлемое решение. Комиссия призывает к незамедлительному решению этой проблемы", - говорится в заявлении.

Корни проблемы

Возможные изменения цены на газ для украинских потребителей обсуждались довольно активно. Озвучивались разные варианты, как на уровне руководства страны, так и на уровне экспертов. В то же время ни о каких долгах не было произнесено ни слова. Замалчивалась ли данная информация или же украинский истеблишмент даже не подозревал о накопившихся долгах - приходится только гадать. Эксперты же рассматривают несколько возможных вариантов.

Так, руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отмечает, что, скорее всего, проблема была создана искусственно. "Потому что прямых отношений по импорту газа из ресурсов ОАО "Газпром" у НАК "Нефтегаз" нет. Мы не потребляем российский газ, мы потребляем газ из Туркменистана, поставляемый в Украину и реализуемый по цепочке: "Росукрэнерго" - "Укргаз-Энерго". Таким образом... возникновение текущей задолженности перед ОАО "Газпром" быть не может", - утверждает эксперт.

По его мнению, если бы у Украины были долги перед российской газовой монополией, то это нашло бы свое отражение в соответствующих протоколах ряда встреч и на политическом уровне, и на уровне хозяйствующих субъектов. М.Гончар считает главной причиной сложившейся ситуации непрозрачность сферы торговли газом, в том числе и для органов государственной власти. "И это есть аномалия. Проявлением этого и становятся такого рода ультиматумы", - говорит эксперт. По его словам, то, что заявление "Газпрома" появилось в такой "деликатный, чувствительный период" в Украине, когда идет подсчет голосов и рассматриваются различные варианты формирования коалиции и, соответственно, те или иные форматы правительства, свидетельствует о том, что российская сторона "преследуют определенные политические цели, пытаясь повлиять на внутренние процессы в Украине".

Также эксперт усматривает в заявлении "Газпрома" определенные проблемы газовой монополии с обеспечением поставок газа в страны Европейского Союза. "Газпром" очень активно навязывает европейской стороне и вообще всему экспертному сообществу позицию о том, что нет проблем торговли газом между Россией и Европейским Союзом, есть проблема транзитных стран. Но на самом деле, в том числе и сейчас, делается попытка создать из Украины (в начале года это была Беларусь, сейчас это Украина) как бы еще одну будущую транзитную виртуальную проблему. Скорее всего это косвенным образом говорит о том, что у "Газпрома" есть определенные проблемы обеспечения поставок газа по экспортным контрактам в страны Европейского Союза. И эта проблема начинает приобретать угрожающий характер. Важно, сохранив эту проблему как бы "закрытой", отвлечь внимание, переключить его на другую проблематику, на проблематику в данном случае транзитных стран", - подчеркнул М.Гончар, добавив, что сейчас к Украине "прицепиться" сложно, поэтому и создается искусственная ситуация.

Эксперт не исключает, что заявление "Газпрома" может свидетельствовать о попытках оказать давление на Украину относительно решения вопроса обмена нефтегазовыми активами, ранее предложенного российской стороной.

Со своей стороны политолог Кость Бондаренко напоминает, что проблема газовых долгов зачастую возникает после очередных украинских выборов. "Вспомните, что именно после выборов 99-го года, в 2000 году, Юлия Тимошенко поехала в Россию и там ее поставили перед фактом, что у Украины существует долг $2,8 млрд. Хотя "Нефтегаз" не хотел признавать этот долг, но пришлось согласиться, пришлось выплатить. Сейчас фактически та же ситуация", - подчеркнул политолог.

При этом он считает, что заявление "Газпрома" - это реакция на результаты выборов и на возможное формирование "оранжевой" коалиции. "То, что и прогнозировалось, что как только будет объявлено об "оранжевой" коалиции, так сразу же Россия направит такое своеобразное поздравление этой "оранжевой" коалиции, мол поздравляем и вот вам счет, который извольте оплатить", - сказал К.Бондаренко.

С другой стороны, говорит политолог, Россия, возможно, рассчитывает на Ю.Тимошенко как на стратегического партнера, "о чем обмолвился недавно Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин". "Таким образом, Россия в лице "Газпрома" начала воплощать данную стратагему, пытаясь, говоря о долгах Украины, дискредитировать нынешнее правительство", - считает политолог.

В то же время, отметил К.Бондаренко, разговоры о долгах Украины могут быть ничем иным, как подготовкой почвы для очередных переговоров о цене на газ. "Россия таким образом готовит почву для новых переговоров относительно цены на газ. То есть политика исключается. Речь идет о том, чтобы прозондировать почву, как Украина будет реагировать на новые газовые инициативы России", - полагает эксперт.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...