Марш несогласных предпринимателей

Марш несогласных предпринимателей - Фото
133718a2b082ce7ac14be2463d3303d4.jpg
22.10.2010, 07:05

Накануне порядка тысячи предпринимателей в Киеве пришли к Верховной Раде, чтобы выразить протест против отдельных норм проекта Налогового кодекса. В областных центрах - Донецке, Луганске, Тернополе, Черновцах - их коллеги протестовали под зданиями обладмин

Марш несогласных предпринимателей

В четверг около тысячи предпринимателей пришли под стены Верховной Рады Украины, чтобы выразить протест против отдельных норм проекта Налогового кодекса. Они считают их убийственными для своего бизнеса. В частности, митингующие выступали против отказа от упрощенной системы налогообложения. Подобные акции протеста прошли также в областных центрах Украины.

"Нам хотят накинуть петлю на шею - Кодекс Азарова и Тигипко (КАТ), по которому неограниченные права имеет лишь налоговая, а мы должны отдать последнее", - жалуются предприниматели.

Организаторы акции обратили внимание на то, что после принятия проекта Налогового кодекса с 1 января 2011 года упрощенная система для юридических лиц отменяется вообще, а для физических лиц-предпринимателей единый налог вырастет.

Также предприниматели отметили, что отменяется возможность работы на едином налоге для таких видов деятельности, как реклама, операции с недвижимостью, оптовая торговля, торговля драгоценными металлами, охранная деятельность, юридические и аудиторские услуги, несколько видов розничной торговли и т.д.

В областных центрах Украины - Донецке, Луганске, Тернополе, Черновцах - в четверг предприниматели тоже протестовали против Налогового кодекса - под зданиями облгосадминистраций.

Народный депутат от БЮТ Наталия Королевская подтвердила, что проект Налогового кодекса предусматривает ликвидацию упрощенной системы налогообложения.

По словам депутата, на упрощенной системе сегодня работают более 1 млн. предпринимателей. "Если в том виде, в котором он сегодня предложен, будет принят Налоговый кодекс, то Украина потеряет больше 200 тыс. рабочих мест, а малый бизнес вынужден будет, либо уйти в тень, либо закрыться", - отметила Н.Королевская.

По ее словам, Налоговый кодекс - "настоящий геноцид для малого и среднего бизнеса".

В то же время Премьер-министр Николай Азаров заявил, что после принятия Налогового кодекса никто из предпринимателей не потеряет работу, поскольку документ не содержит таких норм.

"Налоговый кодекс не содержит норм, которые предусматривали бы сокращение четырех миллионов людей", - подчеркнул Премьер-министр. Он отметил, что "если что и сокращается, то это - фискальное давление".

"Кодекс направлен на то, чтобы у нас в стране налоги были ниже, но чтобы эти сниженные налоги платили все", - заявил Н.Азаров.

Попытался успокоить протестующих и Председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Он предложил предпринимателям выбрать группу представителей, которые в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики ознакомились бы с предложениями и изменениями к проекту Налогового кодекса, "а также высказали свои предложения для того, чтобы в процессе принятия решения мы вышли на тот вариант, который будет воспринят обществом и найдет поддержку".

Под стенами Верховной Рады протестовали также и в среду - против запрета "секонд-хенда", который предусмотрен в Налоговом кодексе. По мнению Вице-премьер-министра Бориса Колесникова, этот запрет введут с благородной целью - он будет содействовать развитию отечественной легкой промышленности.

В то же время глава парламентского Комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская считает, что проблему "секонд-хенда" следует рассматривать отдельно, а не в контексте возрождения отечественной легкой промышленности.

Точку в Налоговом кодексе Верховная Рада намерена поставить 18 ноября. Правда, вице-спикер парламента Николай Томенко полагает, что следует остановить затянувшийся процесс принятия Налогового кодекса и подать наконец в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2011 год.

По словам Н.Томенко, на сегодняшний день в ожидании Налогового кодекса срывается бюджетный процесс, и никто не понимает, каких налогов в следующем году ожидать малому и среднему бизнесу.

Налогообложение: подборка новостей>>>
Предпринимательство в Украине: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное