Меркель и Саркози спасают евро

Меркель и Саркози спасают евро - Фото
917fe827f0baa264b0e29d90262c6bdf.jpg
17.08.2011, 07:06

Канцлер Германии и президент Франции призвали к созданию реальной экономической власти в рамках еврозоны для борьбы с европейским долговым кризисом. В то же время, лидеры стран отказываются от идеи введения евробондов, на которые так надеется Греция

Меркель и Саркози спасают евро

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с предложением создать экономическое правительство еврозоны для борьбы с европейским долговым кризисом. Лидеры заявили о том, что странам, использующим единую европейскую валюту, необходимо значительно более тесно сотрудничать в области экономической и фискальной политики. Кроме того, предложено ввести налог на финансовые транзакции в пределах еврозоны.

По словам Меркель и Саркози, в правительство должны войти представители всех 17 стран еврозоны, а должность председателя займет президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Предполагается, что экономическое правительство будет собираться дважды в год. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу уже высказался в поддержку идеи и надеется, что подобные преобразования должны положительно сказаться на стабильности экономической ситуации в Европе.

В то же время Меркель в очередной раз выразила сомнения в целесообразности создания коллективных долговых обязательств европейских стран, как способа выхода из кризиса. Идею евробондов активно поддерживают министр финансов Италии Джулио Тремонти и известный американский финансист Джордж Сорос, по мнению которого создание коллективных финансовых обязательств позволит странам Европы справиться с долговым кризисом, одновременно приведя в порядок свои бюджеты. Эту идею активно лоббировала и Греция, которая сейчас находится в самом тяжелом положении среди стран еврозоны. Единые облигации могли бы размыть разницу в надежности между немецкими и французскими бумагами с их наивысшим кредитным рейтингом и греческими бумагами с преддефолтным рейтингом.

Накануне встречи Меркель и Саркози были обнародованы данные, согласно которым рост немецкой экономики резко замедлился между апрелем и июнем. Данные о начале года также оказались хуже предыдущих оценок. Эта информация лишь усилила беспокойства по поводу состояния европейской экономики, особенно в свете обнародованных на прошлой неделе данных о том, что во втором квартале этого года практически прекратился рост экономики Франции. Ранее эксперты именно с Германией связывали надежды на преодоление экономического кризиса в странах еврозоны.

Пока остается констатировать, что план Меркель и Саркози не успокоил мировые рынки. Пресс-конференция в Елисейском дворце прошла уже после закрытия торгов на фондовых биржах Европы, которые завершили работу снижением индексов. Но говорить о реакции европейских инвесторов на итоги парижской встречи пока рано, необходимо дождаться открытия сегодняшних торгов. Что же касается американских рынков, то падение котировок в США после встречи в Париже продолжилось. Евро также ответил падением курса на итоги встречи - за один евро в ЕС давали 1,4406 доллара.

Ангела Меркель: биография, новости>>>
Николя Саркози: биография, новости>>>
Финансовый кризис: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное