Налог на недвижимость: кто, за что и сколько будет платить

Налог на недвижимость: кто, за что и сколько будет платить - Фото
5eb97c88753809bdce22f5a67ae20b85.jpg
21.12.2012, 14:35

С Нового года украинцам придется делиться с государством

С 1 января 2013 года вступает в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость. Несмотря на то, что новый налог коснется незначительной части населения, он все же вызвал резонанс в обществе. Эксперты считают, что экономический эффект от введения нового налога будет не соизмерим с очередным бюрократическим бременем, и не исключают, что законодательные нормы украинцы предпочтут обходить.

История вопроса

Тема налога на недвижимость не нова. Еще в 2009 году Кабинет министров Юлии Тимошенко зарегистрировал соответствующий законопроект в Верховной Раде. Но финансовый кризис и президентская гонка не позволили закрепить эту норму на законодательном уровне. В марте 2010 года законопроект был отозван. Вскоре тема всплыла, как одна из норм Налогового кодекса. Изначально авторы кодекса предлагали ввести налог на недвижимость с 1 января 2012 года, потом - с 1 июля, но резонанс в обществе и предстоящие уже парламентские выборы вынудили власть повременить. В итоге, в мае этого года Верховная Рада приняла закон, которым мораторий на введение в действие налога на недвижимое имущество был продлен до 1 января 2013 года. Официальная версия отсрочки, которая так и не подтвердилась, - законодательная норма требует комплексных изменений.

Кто будет платить

Облагаться налогом будет исключительная жилая площадь объектов жилой недвижимости. То есть, дома и квартиры в многоэтажных домах. Плательщики - физические и юридические лица, владеющие этой недвижимостью.

Относительно льгот по уплате этого налога, то налогом не будут облагаться владельцы жилой недвижимости, если площадь их квартиры меньше 120 кв. м., а площадь дома меньше 250 кв. м. В случае превышения вышеуказанных показателей, база налогообложения уменьшается на 120 кв. м и 250 кв. м соответственно.

При этом эта льгота распространяется только на один объект недвижимости. Если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно законодательству, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельским, поселковым либо городским советом в пределах размеров, зафиксированных кодексом.

В частности, решением Киевского городского совета от 23.06.2011 года № 242/5629 утверждено "Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в г. Киеве".

Согласно этому документу ставка налогообложения за 1 кв. м жилищной площади составляет: для квартир, жилищная площадь которых не превышает 240 кв. м и жилищных домов, жилищная площадь которых не превышает 500 кв. м - 1% от размера минимальной заработной платы, установленной законом по состоянию на 1 января отчетного (налогового) года; для квартир, жилищная площадь которых превышает 240 кв. м, и жилищных домов, жилищная площадь которых превышает 500 кв. м - 2,7% от размера минимальной заработной платы, установленной законом по состоянию на 1 января отчетного (налогового) года.

Как рассчитать сумму налога

Как пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Николай Алексюк, согласно Закону "О государственном бюджете Украины на 2013 год", минимальная заработная плата с 1 января 2013 года будет составлять 1147 грн. Таким образом, можем установить сумму налога, которую необходимо будет уплатить владельцу квартиры, площадь которой составляет, к примеру, 190 кв. м.

Для начала, от площади квартиры необходимо отнять 120 кв. м (налоговая льгота): 190 кв. м - 120 кв. м = 70 кв. м (база налогообложения для квартиры площадью 190 кв. м). Затем исчисляем ставку налога: 1147 грн. (минимальная зарплата, установленная по состоянию на 1 января 2013 года) / 100 х 1 = 11,47 грн.

"Таким образом, в 2013 году собственнику квартиры, площадь которой составляет 190 кв. м (в случае, если это единственная квартира такого собственника) необходимо будет уплатить 70 х 11,47 грн. = 802,90 грн. налога на недвижимость", - отметил юрист.

Налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платежные реквизиты будут присылаться органами ГНС плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года. На протяжении 60-ти дней с момента вручения, налоговое уведомление-решение должно быть оплачено.

По словам Алексюка, положительным моментом является то, что собственникам - физическим лицам (в отличие от лиц юридических) не придется самостоятельно исчислять соответствующую сумму налога. Такой расчет будет осуществляться органом ГНСУ по местонахождению объекта жилищной недвижимости.

Обойти закон - не проблема

Существует простая схема абсолютно законного ухода от уплаты этого налога, сообщает портал 3Doma.ua. Как отметил главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов, дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв. м квартиры или 250 кв. м дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв. м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, по итогу сведет общий платеж налога за эту квартиру к нулю

Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога или же значительно сократить, или же не платить вообще.

Кроме того, налог на недвижимость предусматривает несколько видов льгот, в частности: отмена уплаты налога за один садовый или дачный дом, независимо от его площади, для одного лица; отмена уплаты налога за 120 кв.м. жилой площади квартиры или за 250 кв.м. дома, на одного плательщика в одном из принадлежащих ему объектов недвижимости по его выбору (по умолчанию в том жилье, где он зарегистрирован); налог не платят за помещения детских домов семейного типа независимо от площади; налог не начисляется на один объект, независимо от площади, для семей с тремя и более детьми (в том числе - приемными).

По мнению Александра Попова, в результате, останутся только две категории лиц, которые этот налог все же заплатят. Первая - юрлица, в чьей собственности находится такая недвижимость, как служебные квартиры (но не общежития) и загородные дома либо с большой жилой площадью, либо в количестве более чем одного объекта.

Вторая - физлица, которые являются собственниками значительного количества квартир под аренду. Таким образом, введение налога на недвижимость в таком виде, по сути, не имеет смысла - доходы от него будет мизерными, даже в объемах местных бюджетов.

Оценить последствия внедрения налога на недвижимость можно будет по результатам грядущего отчетного года, отмечает Алексюк. "Предварительно можно спрогнозировать, что эффект от использования относительно незначительных сумм поступлений в местные бюджеты не будет соизмерим с очередным бюрократическим бременем, которое ляжет на плечи жителей Украины", - считает юрист. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...