Налоговая блокада: Президент дрогнул?

Налоговая блокада: Президент дрогнул? - Фото
9309bd3d436b7e4f3e55d24537b7c811.jpg
24.11.2010, 07:47

Протестующие против принятия Налогового кодекса с Майдана не ушли. И сказали, что не уйдут. До тех пор, пока Виктор Янукович не ветирует документ. И вот накануне источники в Администрации Президента заявили, что он таки планирует применить право вето

Налоговая блокада: Президент дрогнул?

Сотрудники правоохранительных органов и представители власти очень старались убедить митингующих на Майдане Независимости предпринимателей оставить акции протеста и разойтись. Но протестующие не ушли. И сказали, что не уйдут. По крайней мере, до тех пор, пока Президент Виктор Янукович не ветирует Налоговый кодекс.

Организаторы акции протеста предпринимателей на Майдане призывают ее участников не расходиться в том случае, если Президент Украины вернет Налоговый кодекс в парламент на доработку. Словом, предприниматели настроены решительно. Настолько, что даже не рассматривают предложение представителей власти перенести акцию в какое-либо другое место, например, на Контрактовую площадь. "Площадь Независимости - это для нас принципиально", - заявляют митингующие.

При этом, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк считает, что народ митингует напрасно и В.Янукович не может исполнить его волю. Даже если захочет. "Не может он этого сделать, поскольку у Президента нет законопроекта, к которому он может применить право вето", - сказал А.Мартынюк.

Вместе с тем, директор Центра социальных исследований "София", политолог Владимир Лупаций считает, что глава государства уже сделал один из конструктивных шагов - изъявил желание встретиться с предпринимателями и обсудить их вопросы. "В то же время, я так понимаю, едва ли Янукович откажется от подписания кодекса. Единственное, что возможно, это коррекция и оптимизация кодекса уже после подписания документа", - сказал политолог.

"У власти есть еще люфт для снятия остроты с этой темы и перевода ее в конструктивное русло. В конечном счете, нужен компромисс, потому что часть правды присутствует в постановке проблемных вопросов с обеих сторон. Так что здесь не может и не должно быть проигравших или победителей", - убежден В.Лупаций.

Власть, в свою очередь, пообещала предпринимателям, что требования протестующих против принятия Налогового кодекса, будут отработаны. "Депутаты Партии регионов встретились с представителями координационного совета митингующих предпринимателей. После этого я инициировал встречу с Первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым относительно возможных шагов навстречу их требованиям. Сегодня в течение дня будут проходить рабочие встречи с координационным советом предпринимателей, на которых должны рассматриваться возможные коррективы к Налоговому кодексу. В среду, 24 ноября, эти наработки будут утверждаться в Кабинете Министров", – заявил народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Он также выразил уверенность в возможности достичь компромисса и внести в кодекс поправки, которые удовлетворили бы представителей малого и среднего бизнеса.

В то же время сам А.Клюев не уточняет, какие именно предложения правительство считает разумными, но верит в то, что компромисс будет найден.

А.Мартынюк уже успел сообщить, что Налоговый кодекс будет находиться в парламенте еще несколько дней для доработки – "потому что это чрезвычайно серьезный документ". И подходить к нему нужно взвешенно. По словам первого вице-спикера, основная тяжесть работы сейчас приходится на Главное юридическое управление аппарата Верховной Рады, которое "работает круглосуточно".

Однако, несмотря на категорические заявления о необходимости принятия Налогового кодекса и готовности править его даже после подписания его Президентом, сам глава государства, кажется, начал колебаться. По крайней мере, накануне в СМИ появилась информация, что, по словам источника в Администрации Президента, приближенный к специальной рабочей группе, В.Янукович намерен ветировать нашумевший документ. "Президент намерен вернуть Налоговый кодекс в парламент с собственными замечаниями. Соответствующий проект должен появиться до конца недели", - сообщил источник.

Косвенно эту информацию подтверждает и заявление вице-спикера Николая Томенко. Он считает, что власть оказалась не готова к общественному протесту против нового Налогового кодекса, который направил свой "главный удар" против малого бизнеса и фактически оставил налоговый статус-кво для большого.

Вице-спикер отметил, что попытка через "псевдо-профессиональные дискуссии" убедить, что это - реформаторский документ в интересах граждан, и одновременно "полное игнорирование очевидных предложений и поправок", которые предлагала оппозиция во время рассмотрения документа во втором чтении, оставляет Президенту "только один реальный вариант действий". "После того, как документ поступит Президенту, он вернет его в Верховную Раду с рядом оговорок, которые будут касаться более либеральных подходов в части льготного налогообложения тех, кто работает на едином налоге", - заявил Н.Томенко.

Налогообложение: подборка новостей>>>
Предпринимательство в Украине: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное