Налоговый кодекс: итоги власти

Налоговый кодекс: итоги власти - Фото
ba56de3ea74b128296d0c9f91dfe7cf0.jpg
06.12.2010, 07:47

Телесериал под названием "Налоговый кодекс" закончился. Подвести его итоги взялись первые лица государства - Президент Украины Виктор Янукович и Премьер-министр Николай Азаров

Налоговый кодекс: итоги власти

Телесериал под названием "Налоговый кодекс" закончился. Верховная Рада утвердила все предложения Президента, сам Виктор Янукович оперативно это завизировал, палаточный городок на Майдане разогнали. Некоторые группы манифестантов собираются протестовать и дальше, но, очевидно, к Налоговому кодексу это уже не будет иметь отношения, так как новые требования в основном политические. Подвести итоги ситуации взялись первые лица государства - Президент и Премьер-министр.

На следующий день после обновления документа в парламенте Президент В.Янукович подписал Налоговый кодекс Украины с учетом своих предложений. Также он подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины".

Но глава государства не просто поставил подпись, а еще и пообещал уволить нерадивых разработчиков документа, из-за которых все и заварилось. "Скорее всего, на следующей неделе я приму решения кадровые относительно некоторых чиновников в связи с тем, что в этом процессе мы увидели людей, которые, по большому счету, подходили к этому Налоговому кодексу с точки зрения личной, а не государственной", - сказал он.

"Я хочу, с одной стороны, выразить возмущение тем, что я вынужден был пойти на вето, благодаря тому, что эти люди - чиновники, которые несут ответственность за своевременный и качественный документ, в данном случае Налоговый кодекс, - не отработали этот вопрос должным образом", - отметил В.Янукович.

"Они пренебрегли точкой зрения гражданского общества, которое является уже достаточно зрелым в нашей стране. И этот процесс, я считаю, убедил всех, потому что люди были настороже; они очень внимательно следили за тем, по какому Налоговому кодексу будет жить страна", - сказал Президент.

По словам В.Януковича, ситуация вокруг процесса подготовки и принятия Налогового кодекса "была примером того, как нельзя делать". "По моему глубокому убеждению, этот процесс дал нам в очередной раз опыт. Для нас очень важно, чтобы поддержка общества при принятии таких документов была заложена в основу принятия решения", - подчеркнул глава государства.

Свое обещание Президент сдержал в тот же день. В частности, он уволил с должности заместителя Министра финансов Татьяну Ефименко, которую называли одним из разработчиков документа и которая была одним из самых ярых его защитников на всевозможных ток-шоу. При этом за добросовестный труд и в связи с выходом на пенсию Т.Ефименко В.Янукович присвоил ей второй ранг государственного служащего.

При этом Заместитель Председателя Верховной Рады, представитель БЮТ Николай Томенко высказал мнение , что по итогам истории с принятием кодекса Президент уволит еще максимум нескольких заместителей некоторых руководителей. "Будет, очевидно, уволен один или два заместителя налоговой. Как максимум - глава налоговой", - предположил политик.

Однако, несмотря на обещанные увольнения, В.Янукович признал, что Налоговый кодекс даже после обновления нельзя считать идеальным. "Документы такого уровня – это давление в определенной мере на общество, на бизнес. И быть довольным тем, что на тебя давит государство, нельзя", - добавил он.

"Можно сказать так: в какой-то степени можно с чем-то согласиться. За счет Налогового кодекса чего мы достигли: прозрачности расходов, оптимизации подсчета ведения бизнеса, то есть детенизации экономики, ну и, безусловно, мотивации роста экономики", - подчеркнул он.

По его словам, людей больше всего обеспокоила не детенизация бизнеса, а "принцип, который предлагался, - безапелляционного административного давления на бизнес". При этом В.Янукович заверил, что для него "очень важно, чтобы поддержка общества при принятии таких документов была заложена в основе принятия решений".

Разработчики документа высказывались более радикально. Так, Премьер-министр Николай Азаров исключил, что власть пошла на уступки протестующим предпринимателям. "Ни о каких уступках никому речи не идет", - подчеркнул он.

"Речь идет о том, что принято решение сбалансировать часть позиций. И вторая очень важная часть - до тех пор, пока мы не найдем компромисса вот с этим сотнями тысяч людей, не менять систему упрощенного налогообложения", - сказал глава правительства.

При этом он заявил, что считает протесты граждан нормальным явлением для демократической страны. "Мы его услышали, этот протест. Прислушались и сделали выводы. Это говорит, что мы ведем диалог с людьми, и результат очевиден", - отметил Н.Азаров.

Он подчеркнул, что на сегодня экономические вопросы относительно положений Налогового кодекса сняты, а остались политические. "Для таких вопросов есть принятые нормальные процедуры. Пожалуйста, входите в эти процедуры и работайте. Никто вам не возражает", - сказал Н.Азаров.

Его поддержала первый заместитель главы Администрации Президента Елена Лукаш. "В данном случае Президент действовал как гарант защиты прав и свобод граждан, гарант Конституции. Он принял единственно правильное решение, изменив все одиозные нормы Налогового кодекса, которые мешали бы развитию предпринимательской деятельности, не давали бы развиваться бизнесу, усиливали бы налоговое давление, лишали граждан права на обращение в суд и так далее", – подчеркнула чиновница.

4 декабря текст Налогового кодекса был опубликован в официальном издании Верховной Рады "Голос Украины". Именно тогда он вступил в законную силу. При этом действовать документ начнет с 1 января 2011 года.

Однако полностью история с Налоговым кодексом закончится, очевидно, не скоро, так как представители власти неоднократно намекали, что многие спорные нормы не упразднены, а просто отсрочены и к ним еще придется вернуться. Будет ли дискуссия продолжаться на Майдане, станет ясно уже через пару месяцев.

Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное