Обещанного ждут. Афганцам и чернобыльцам повысят соцвыплаты

Обещанного ждут. Афганцам и чернобыльцам повысят соцвыплаты - Фото
e6f1ccf09742e366bbf6919db0ad65eb.jpg
06.10.2011, 07:31

Правительство после недавней резонансной акции протеста, прошедшей у Верховной Рады, пообещало повысить в 2012 году социальные выплаты ветеранам войны, участникам боевых действий и чернобыльцам на 20-30%. В оппозиции считают это обманом

Обещанного ждут. Афганцам и чернобыльцам повысят соцвыплаты

В 2012 году социальные выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий и пострадавших от чернобыльской катастрофы существенно вырастут, сообщил вчера вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко. В бюджетном комитете Верховной Рады говорят, что предложения от Кабмина по проекту госбюджета-2012 относительно увеличения соцвыплат еще не поступали, а заявления о грядущем повышении пенсий - пока что не более, чем обман населения.

Как известно, Кабмин и представители всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев 30 сентября, вскоре после резонансной акции протеста, прошедшей у стен Верховной Рады, подписали меморандум о взаимодействии по соцзащите этих категорий граждан, предусматривающий создание постоянно действующих консультационных советов между правительством и организациями для совместного определения дальнейших действий по повышению уровня социальной защиты. Все это стало результатом акций протеста, который прошли на площади перед парламентом 20 сентября. Участники акции протестовали против законопроекта N9127 "О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений", которым предлагалось лишить льгот 16 категорий граждан, в том числе чернобыльцев, афганцев, детей войны и других. Тогда к митингующим вышел вице-премьер Тигипко, который и пообещал: без их представителей никакое решение по проекту закона N9127 приниматься не будет. Примечательно, что уже 5 октября Кабмин принимает решение увеличить соцвыплаты для указанных категорий граждан.

Уровень социальной защиты ветеранов Великой отечественной войны, участников боевых действий и пострадавших от чернобыльской катастрофы значительно усиливается, сообщил Тигипко вчера на брифинге в Кабмине. Он отметил, что в подписанном меморандуме о взаимодействии и сотрудничестве между правительством и Украинским союзом ветеранов Афганистана предусматривается существенное повышение пенсионных и социальных выплат для инвалидов войны, выплат семьям погибших, а также - разовых пособий ко Дню Победы. Увеличиваются также государственные расходы на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение.

Так, основной размер пенсий инвалидам войны повышается со следующего года на 20% - в среднем с 2589 грн. до 3112 грн. Доплаты к пенсиям или ежемесячное пособие членам семей погибших повышается на 30% (с 275 грн. до 358 грн.). Семьи умерших инвалидов Великой Отечественной войны получат увеличение помощи на 23,5%, а семьи умерших участников боевых действий - на 30%. Также в следующем году на 20% увеличивается размер ежегодной денежной помощи ко Дню Победы: инвалиды І группы Великой Отечественной войны и войны в Афганистане получат в 2012 году 1200 грн. "Увеличивая выплаты ветеранам и инвалидам войны, государство поддерживает в первую очередь наиболее уязвимые категории населения. Люди, которые потеряли свое здоровье на войне, могут рассчитывать на особое внимание со стороны государства и общества", - подчеркнул Тигипко.

По его словам, в 2012 году основной размер пенсий инвалидам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС вырастет не менее чем на 25%: в среднем с 2326 грн. до 2907 грн. На 85% увеличатся расходы государства на медико-санитарное обеспечение и лечение пострадавших в результате катастрофы: с 11,5 млн.грн. до 21,3 млн.грн. Расходы на обеспечение жильем пострадавших увеличиваются с 44 млн.грн. до 50 млн.грн. В следующем году государство также выделит на 43% (155,5 млн.грн.) больше средств для обеспечения инвалидов техническими и другими средствами реабилитации.

Тигипко сообщил, что рабочие группы, созданные для решения проблем пострадавших от Чернобыльской катастрофы, продолжают свою работу. "Сейчас мы работаем над созданием программы поэтапного повышения социальной защиты чернобыльцев на ближайшие четыре-пять лет", - отметил чиновник.

Кабмин пока что не подал никаких предложений к проекту госбюджета на 2012 год относительно повышения пенсий афганцам и чернобыльцам, сообщил изданию ForUm народный депутат от фракции БЮТ-Батькивщина, член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Остап Семерак. "Возможно, эти предложения поступят позже. Но в любом случае эти классы получателей пенсий - лишь малая часть из 16 категорий, существующих в стране, - говорит депутат. - Остальные категории не принимали участия в диалоге с Кабмином и, выходит, остались не у дел".

При этом Семерак считает, что в решении подобных вопросов должны участвовать не только власть и общественные организации, но и представители оппозиции. Он подчеркнул, что выплаты по всем пенсионным категориям определены законодательством и обязательны, но в 2011 году правительство не выплачивает этих законных средств людям в полном объеме.

"Стало обычным делом, когда полную сумму пенсии чернобыльцы, афганцы и другие могут получить от Пенсионного фонда только через суд. А значит, заявления о грядущем повышении пенсий - пока что не более чем обман населения. И даже если в следующем году пенсии останутся на нынешнем уровне, недоплаты по гарантированным законом пенсионным статьям продолжатся", - уверен Семерак.

Правительство Азарова: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное