От падения к росту: мировые биржи бросает то в жар, то в холод

От падения к росту: мировые биржи бросает то в жар, то в холод - Фото
5d1ef9ade576d97ecf28f4b45523d613.jpg
10.08.2011, 06:59

Панические настроения на мировых биржах подхватили и украинские фондовые площадки. Однако после обвального падения более чем на 10% динамика украинских фондовых индексов сменилась на положительную

От падения к росту: мировые биржи бросает то в жар, то в холод

Накануне торги практически на всех мировых рынках начались в духе панической распродажи или бегства от риска в наиболее безопасные активы. По мнению инвесторов, есть опасения, что второй волны финансового кризиса и всемирной рецессии избежать не удастся.

Панические настроения на биржах подхватили и украинские фондовые площадки, открывшись глубоким падением. В частности, индекс Украинской биржи UX с момента открытия во вторник, обвалился почти на 200 пунктов (-8,45%) до 1787,54 пунктов, а ПФТС - почти на 40 пунктов (-3,91%) до уровня 750,17 пунктов.

Однако после утреннего обвального падения более чем на 10% динамика украинских фондовых индексов сменилась на положительную в ожидании результатов заседания Федеральной резервной системы США. По итогам торгов индекс Украинской биржи снизился на 1,63% до отметки 1920,73 пунктов.

Позднее стало известно, что Федеральная резервная служба США приняла решение оставить базовую процентную ставку без изменений, на уровне 0-0,25% еще на два года. Это решение было принято в связи с новым витком нестабильности на мировых рынках, вызванным проблемами американской экономики.

Согласно заявлению ФРС, она готова задействовать дополнительные инструменты, если потребуется.

Комментируя тревожную ситуацию на рынках, премьер-министр России Владимир Путин выразил надежду на постепенное улучшение положения дел на мировых рынках. "Я надеюсь, что мировая экономика будет восстанавливаться. Может, не так быстро, как хотелось бы, но будет постепенно восстанавливаться", - заявил глава российского правительства.

В свою очередь первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова порекомендовала украинцам пока воздержаться от продажи иностранной валюты. "С моей точки зрения, причин бояться и предпосылок сбрасывать доллары или евро на сегодняшний день нет", - сказала она.

Следует отметить, что к утру среды, в частности, торги на Токийской фондовой бирже начались с крупного роста основных котировок. За первые пятнадцать минут операций ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, повысился на 172,18 пункта (1,8%) до уровня 9115,66 пункта.

Более широкий индекс TOPIX, который отражает цены на все акции в элитной первой секции биржи, также набрал 12,39 пункта и поднялся до отметки 782,78 пункта.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...