Расходный Госбюджет

Расходный Госбюджет - Фото
a6fbc6beb3f50230d7aa5c72ee5b4f01.jpg
15.12.2010, 08:01

Во вторник Верховная Рада приняла за основу проект Госбюджета на 2011 год. Фракция БЮТ заявила, что документ "обрекает 46 миллионов обычных украинцев на бедность и обнищание". Бютовцы приняли категоричное решение не поддерживать этот госбюджет

Расходный Госбюджет

Во вторник, 14 декабря, Верховная Рада приняла за основу проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2011 год". За соответствующее постановление N7000-п проголосовали 275 народных депутатов. Проект с парламентской трибуны представлял Министр финансов Федор Ярошенко.

Министр подчеркнул, что в 2011 году правительство идет на жесткие ограничения расходов для сокращения дефицита государственного бюджета. В частности, по словам Ф.Ярошенко, в проекте госбюджета на 2011 год расходы на содержание органов государственной власти сокращены на 1,6 млрд.грн.

В то же время на 7,5 млрд.грн. увеличены расходы на экономическую деятельность. "Таким образом, растет ресурс, который направлен на развитие экономики", - отметил глава Минфина. Кроме того, по словам Ф.Ярошенко, расходы на здравоохранение планируется увеличить на 700 млн.грн., на социальные субвенции, которые направляются в местные бюджеты - на 7,1 млрд.грн. Также предполагается увеличение минимальной зарплаты и прожиточного минимума на 8,9%.

Несмотря на перечисленные Министром Ф.Ярошенко плюсы проекта госбюджета, фракция БЮТ назвала принятый проект наиболее коррупционным за всю историю независимой Украины. "Этот бюджет полностью построено на масштабной коррупции. К дерибану государственных средств, системы "откатов" допущены несколько семей", - отмечается в заявлении БЮТ.

Во фракции подчеркнули, что такой бюджет "обрекает 46 миллионов обычных украинцев на бедность и обнищание". В итоге БЮТ принял категоричное решение не поддерживать этот госбюджет.

Много критики звучало конкретно в адрес Президента. В частности, народный депутат от БЮТ Остап Семерак заявил, что Виктор Янукович вошел в историю как первый глава государства, который на свое содержание тратит больше одного миллиарда гривень.

В свою очередь, внефракционный народный депутат Олег Ляшко подсчитал, что на содержание Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады в бюджете предусмотрены 2,5 млрд.грн. "В частности, по разделу "Президент" рост расходов в сравнении с нынешним годом - на 400 млн.грн.", - отметил О.Ляшко.

Кроме того, О.Семерак отметил, что расходы на органы прокуратуры в следующем году предложено увеличить более чем на 70%, на госуправление делами - более чем на 27%, на лечебницу "Феофания" - более чем на 45%, на поликлиническое обслуживание чиновников высшего ранга - на 15%.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов объяснил необходимость увеличения финансирования прокуратуры тем, что "сознательным недофинансированием этих учреждений многие годы мы толкаем людей, которые работают в силовом блоке, на неправовые действия".

В то же время, по мнению депутата О.Ляшко, существуют другие причины увеличения расходов на Генеральную прокуратуру. "Абсолютно очевидно, что это расплата власти Генеральной прокуратуре за уголовные преследования политических оппонентов, за возбуждение уголовных дел. Я не думаю, что кто-то в стране поверит, что такое существенное увеличение расходов на Генеральную прокуратуру связано с улучшением защиты прав граждан Украины", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко уверен, что увеличение финансирования Генпрокуратуры, СБУ и МВД свидетельствует о строительстве в Украине полицейского государства.

Еще один интересный факт в проекте госбюджета нашел лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк. По его словам, согласно документу, лечение одного члена правительства обойдется Украине в сумму, которая предусмотрена на лечение 4026 украинцев.

Работа над проектом госбюджета в комитетах и фракциях, а также подача предложений народных депутатов продлится до 19 декабря включительно.

Бюджетный комитет вместе с уполномоченными представителями Кабинета Министров должен будет отработать предложения народных депутатов и представить проект бюджета на рассмотрение Верховной Радой во втором чтении до 22 декабря, а принять во втором чтении и в целом вместе с проектом закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины" N7450 до 24 декабря.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин попросил Бюджетный комитет вместе с правительством внимательно подойти к подготовке проекта государственного бюджета ко второму чтению, обратить внимание на наиболее актуальные потребности в сфере образования, культуры, здравоохранения, а также социально незащищенных слоев населения.

"Выступления народных депутатов подтвердили очевидное: бюджет непростой. Впрочем, как и все предыдущие бюджеты", - признал В.Литвин.

Госбюджет Украины: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...