Счет от Газпрома. Украина входит в новый конфликт с Россией

Счет от Газпрома. Украина входит в новый конфликт с Россией - Фото
Фото: gazprom.ru
29.01.2013, 07:07

Счет на $7 млрд., который Нафтогаз получил от Газпрома, имеет далеко идущие последствия и грозит третьей газовой войной между Москвой и Киевом

О том, что недобор газа у Газпрома чреват претензиями со стороны российского монополиста, СМИ писали еще в прошлом году. Правда, тогда журналисты отмечали, что, по предварительным расчетам, штраф не превысит $5,7 млрд. На этих выходных выяснилось, что претензии уже есть. Правда, гораздо более масштабные.

За 2012 год НАК Нафтогаз Украины купил у Газпрома 24,4 млрд. кубометров газа, на 39% меньше, чем в 2011 году. Цена российского природного газа в первом квартале 2012 года составила около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором - около $425 за 1 тыс. куб. м, в третьем - около $426 за 1 тыс. куб. м., в четвертом - около $430. При этом, согласно газовым соглашениям, подписанным при правительстве Юлии Тимошенко в 2009 году, минимальный объем газа, который Нафтагаз должен импортировать ежегодно, составляет 33,3 млрд. кубометров.

В итоге Нафтогаз получил от Газпрома счет на $7 млрд., так как купил в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом. При этом источник в компании отметил, что Нафтогаз вряд ли заплатит по счету, что может вынудить Газпром перенести разбирательство в международный арбитраж.

Позже стало известно, что в НАК Нефтегаз Украины вообще не считают, что должны оплачивать счет в $7 млрд. за недобор газа в 2012 году, выставленный Газпромом. "О сокращении объемов газа мы заранее информировали Газпром... В мае мы сделали несколько заявлений по этому поводу... Со своей стороны мы считаем, что выполнили все обязательства", - сказал источник в НАКе.

В Газпроме отказываться от своих претензий явно не намерены, но все происходящее никак не комментируют.

Отсутствие комментариев с российской стороны с лихвой компенсируется заявлениями экспертов и политиков.

Так, народный депутат от УДАРа Оксана Продан заявила, что объявление российского Газпрома о долге Нафтогаза является очередной попыткой России затянуть Украину в Таможенный союз.

В свою очередь Виктор Балога увидел в этом наглядную иллюстрацию того, что Украине нужно идти в Европейский союз. "Когда сосед, зная, что у тебя, мягко говоря, не все в порядке с бюджетом, требует деньги за то, чего ты не брал, - это выглядит очень по-братски. Это вам не Евросоюз, где, если у кого-то проблемы, - его спасают, а не добивают ногами", - сказал он.

Впрочем, как отметил российский политик Владимир Жириновский, историческая близость двух стран не должна распространяться на газовые договоренности и сидеть на иждивении никто не должен.

В некотором роде с Балогой согласен и премьер министр Николай Азаров, который отметил, что Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который сейчас значительно дешевле российского. Кроме того, в европейских контрактах вообще нет требования "бери или плати" и штрафных санкций за недобор газа.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что счет от Газпрома на $7 млрд. - реакция России на подписание Украиной контракта с Shell о добыче сланцевого газа.

Кроме того, существует еще огромное количество бонусных последствий, которыми чреват миллиардный счет российской компании.

Во-первых, это может повлиять на рейтинг Нафтогаза. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пока не намерено пересматривать рейтинг НАК однако предупредило, что если Нафтогаз согласится с предъявленной претензией и оплатит счет или же проиграет арбитражные разбирательства, Fitch может понизить рейтинг госхолдинга.

Во-вторых, ультиматум Газпрома сужает пространство для маневра Украины на переговорах с МВФ, договорится с которым о восстановлении программы финансирования очень нужно. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что Киев и МВФ могут договориться о новой программе во втором квартале, но кроме повышения газовых тарифов, властям придется сделать более гибким курс гривны.

В-третьих, судя по всему, в ближайшем будущем мы получим новую порцию заявлений представителей Партии регионов и их сторонников о том, что Юлия Тимошенко срок получила совсем не из-за политики. Первое такое заявление уже сделал глава МИД Леонид Кожара, который заявил, что пункт газового договора "бери или плати" был одним из ключевых для обвинения в газовом деле Тимошенко, поскольку наглядно свидетельствовал о превышении экс-премьером своих полномочий.

Вместе с тем, польский аналитик по энергетическим вопросам Анджей Щесняк считает, что новая газовая война между странами сейчас невозможна хотя бы потому, что у Украины и России сегодня намного лучше отношения, чем в те годы, и на данном этапе у стран есть только коммерческий, а не более глубокий конфликт. При этом он не сомневается, что, Газпром не прекратит поставки газа в Украину.

Кроме того, исполняющий обязанности директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что требование Газпрома погасить штраф за недобранный газ является свидетельством провала украинской стороны. Следовательно, доказывает, что развязать газовый конфликт с Россией путем переговоров невозможно.

"Нельзя сосчитать, сколько раз ездил туда Бойко... В итоге получили такой большой результат, как подарок Газпрома на 7 миллиардов долларов. Тогда как другие страны пошли совершенно нормальным правовым путем и отсудили или под угрозой судов добились пересмотра контрактов… То есть можно констатировать, что сегодня завершилась эпопея переговоров с Россией полным провалом украинской стороны", - сказал он.

Но украинская сторона, кажется, решила не отчаиваться и не оставлять попыток договорится. "Украина до сих пор пребывает в состоянии переговоров с Российской Федерацией. Мы будем искать возможности, чтобы цена на российский газ была справедливой, потому что только такая цена может быть во взаимоотношениях между двумя стратегическими партнерами. Мы надеемся, что, в конце концов, цена на российский газ будет также уменьшена", - сказал министр иностранных дел.

Говоря о последних заявлениях Газпрома о том, что Украине выставляется счет в $7 млрд., глава МИД подчеркнул, что "Украина никаких прямых убытков потреблением российского газа и закупкой не наносила Газпрому".

"Речь идет фактически о газе, не выкупленном на сегодняшний день. Это косвенные убытки или, можно сказать, что это упущенная выгода. Поэтому, я думаю, что и этот вопрос должен рассматриваться также в контексте переговоров с РФ о реструктуризации этих убытков и возможности уменьшения цены на российский газ", - добавил он.

"На сегодняшний день Украина обеспечила в таком переговорном процессе определенные преимущества, поскольку потребление газа российского резко уменьшается", - добавил он.

"Как специалист по международному праву и по контрактному праву хочу сказать, что международно-правовые документы имеют положения, когда одна из сторон может расторгнуть", - сказал он, комментируя возможность расторжения действующих газовых контрактов с Россией в судебном порядке.

Читайте также: Газовый террор. Украине выгоден суд с Газпромом


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...