UA

Страсти по "Укртелекому"

Страсти по "Укртелекому" - Фото
e5d3f4d66c08749eb56c80d39b7a65c7.jpg
21.03.2011, 08:00

Оппозиция уверяет, что "Укртелеком" был куплен влиятельными людьми из Украины или России, но не зарубежным инвестором. Власть клянется, что покупателями стали австрийцы, и тарифы на связь повышены не будут

Страсти по "Укртелекому"
Попытки продать "Укртелеком" начались еще 1998 году. В 2004, 2007 годах к продаже готовились крупные пакеты акций, а в 2009-м - контрольный. Однако конкурс тогда так и не состоялся. Предприятие было продано только в марте этого года. 92,79% акций телекоммуникационного оператора были проданы австрийскому ООО "ЕСУ". Вокруг сделки сразу разразился скандал.

Так, первый заместитель лидера "Батькивщины" Александр Турчинов предположил, что предприятие было продано не зарубежному инвестору, а "кому-то из окружения действующих руководителей Украины или их российским друзьям, которые делают бизнес на украинском бюджете, на злоупотреблениях властью".

"Вспомните приватизацию "Криворожстали". Фактически те же организаторы и участники. Когда продали в три раза дешевле, чем реальная стоимость, и для одного запланированного участника", - добавил политик.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что от приватизации "Укртелекома" Украина потеряла $3-4 миллиарда. "Я думаю, что "Укртелеком", который был продан сегодня по стартовой цене, был продан по договоренности и по цене существенно ниже реальной", - сказала Ю.Тимошенко.

Сомнения бютовцев поддержали их коллеги из НУНС. Лидер парламентской фракции этого блока Николай Мартыненко предложил создать комиссии по приватизации госпредприятия. "Нам непонятны вещи, которые происходят. В частности, у нас "Укртелеком" приватизируется по очень серьезному конкурсу с одним юридическим лицом. Он в таком состоянии, что у нас его больше никто не хочет покупать? Или мы делаем такие условия, что больше никого не допускаем?", - отметил депутат.

Регионалы согласились поддержать создание временной следственной комиссии по приватизации "Укртелекома", но только в том случае, если оппозиция поддержит создание аналогичной комиссии по газовым контрактам с Россией 2009 года, подписанными Ю.Тимошенко.

"Мы поддержим те комиссии, которые вы озвучили, но при этом просим, чтобы вы поддержали комиссию по газовому контракту, который был заключен между Украиной и Российской Федерацией. Нам непонятно, как на тех условиях кабальных мог заключаться этот контракт, кто принимал соответствующее решение, что на сегодняшний день Украина не может очухаться по данному вопросу", - заявил лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко решил не дожидаться создания парламентской ВСК и на пленарном заседании Рады назвал фамилии лиц, купивших акции "Укртелекома". Покупателями оказались граждане Австрийской Республики Питер Гольдшейдер (24%), Бриджит Гольдшейдер (23,5%), Густав Вурмбьок (24%), Марина Вурмбьок (23,5%), Франц Ланcшутцер (5%) и ряд других лиц. "Здесь нет украинских фамилий", - добавил глава ФГИУ. По словам А.Рябченко, указанные лица купили госпредприятие через кипрскую компанию.

Впрочем, оппозиционеры озвучили не только претензии к процедуре приватизации оператора, но и беспокойство о ее социальных последствиях. В частности, народный депутат от НУНС, экс-глава ФГИ Александр Бондарь заявил, что после приватизации компании тарифы на фиксированную связь могут повыситься. Свое мнение А.Бондарь обосновывает тем, что услуги стационарной телефонной связи, которые предоставляет "Укртелеком", с каждым годом становятся все более убыточными, и новым владельцам предприятия, чтобы вывести компанию на прибыльность, возможно, придется лоббировать повышение тарифов. По словам депутата, компания, возможно, получит преференции в сфере мобильных услуг, что позволит ей увеличить мобильную базу, и в сфере предоставления интернет-доступа, тарифы на который также могут быть повышены.

В свою очередь, Вице-премьер-министр, Министр социальной политики Сергей Тигипко уверил, что тарифы на фиксированную телефонную связь после приватизации "Укртелекома" подниматься не будут. "Я думаю, что ожидать каких-либо изменений по тарифам не стоит, потому что это естественная монополия, и рынок достаточно конкурентный. И если государство ослабит свой контроль над этим рынком, то люди сразу это почувствуют", - отметил С.Тигипко.

Поэтому, по словам Вице-премьера, государство должно контролировать ситуацию на этом рынке. "Тем более, что сегодня украинские тарифы далеко не самые низкие в мире", - добавил он.

Слова С.Тигипко решил подтвердить Премьер-министр Украины Николай Азаров. "Министерству инфраструктуры и Фонду госимущества я поручаю в ходе реализации Соглашения о продаже "Укртелекома" гарантировать, чтобы в течение определенного времени тарифы на услуги связи для населения не изменялись, а в дальнейшем любые изменения тарифов проходили под контролем государства через объективное экономическое обоснование", - отметил Н.Азаров.

17 марта Верховная Рада таки создала парламентскую ВСК по газовым соглашениям с Россией, подписанным во время премьерства Ю.Тимошенко. Оппозиционные депутаты идею "пришить" лидеру БЮТ государственную измену не поддержали. Впрочем, председатель парламента Владимир Литвин, в отличие от регионалов, выразил готовность при помощи ВСК расследовать законность приватизации "Укртелекома", к тому же, без каких-либо условий.

"Когда говорят о том, что есть сомнения, то, очевидно, стоило бы пойти на то, чтобы парламентскими усилиями, парламентскими возможностями установить истину. Поэтому я предлагаю, если нужно, то давайте создадим временную следственную комиссию, которая бы выучила этот вопрос. Иначе мы порождаем недоверие людей или усиливаем недоверие людей и к власти, и к государству", - сказал спикер.

Возможно, еще рано ставить точку в вопросе приватизации "Укртелекома". Вот только прислушается ли Партия регионов к В.Литвину, давно уже не располагающему "золотой акцией" в парламентских раскладах?

"Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное