Тревожное письмо из Нацбанка

Тревожное письмо из Нацбанка - Фото
7fe0ae121cde1b51b7eae836ed1e9ad9.jpg
03.06.2011, 07:09

Юлия Тимошенко назвала письмо главы НБУ к премьер-министру бомбой. Она считает, что Сергей Арбузов и Николай Азаров "начали съедать друг друга". В свою очередь эксперт Владимир Фесенко заявил, что появление этого письма отображает обострение борьбы в выс

Тревожное письмо из Нацбанка
В четверг в СМИ было обнародовано тревожное письмо из Нацбанка. По мнению лидера партии Батькивщина Юлии Тимошенко, это была "бомба". Председатель НБУ Сергей Арбузов адресовал письмо премьер-министру Николаю Азарову. В депеше Премьера проинформировали о том, что НБУ "обеспокоен угрозой усиления инфляции". Кроме того, Нацбанк возложил на правительство Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом.

В своем письме глава НБУ отметил, что начиная с апреля, доверие инвесторов постепенно снижается. "К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, что поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и тому подобное)", - заявил Арбузов.

Кроме того, он сообщил премьеру, что в апреле рост индекса потребительских цен ускорился до 9,4% в годовом выражении. "Учитывая тенденции к росту мировых цен на сырьевые товары и низкую базу сравнения в прошлом году, к середине лета потребительская инфляция может достичь 12-13% в годовом выражении", - предупредил Арбузов.

В письме констатируется, что, по оценкам международных и отечественных экспертов, достижение правительственного прогноза инфляции (8,9%) является маловероятным. В частности, МВФ прогнозирует потребительскую инфляцию на 2011 год на уровне 10,2%, а мартовский консенсус-прогноз Министерства экономического развития ухудшен до 11,1%.

"Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий годы. Следовательно, приводят к снижению доверия к экономической политике правительства в целом и, соответственно, делают невозможным достижение целей в кратко- и среднесрочном периодах", - подчеркнул глава НБУ.

В Кабинете министров Украины отреагировали на обнародованное письмо Арбузова с подозрением. Пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко высказал сомнение в подлинности документа. "На сегодня нет никаких оснований критиковать правительство за сотрудничество с МВФ. Украина находится в постоянном переговорном процессе с миссией Фонда. Правительство отстаивает свои позиции, подходы и интересы. Кроме того, у нас абсолютно нет расхождений с МВФ относительно необходимости проведения реформ"отстаивает свои позиции, подходы и интересы. Кроме того, у нас абсолютно нет расхождений с МВФ относительно необходимости проведения реформ", - добавил Лукьяненко.

Но вскоре глава НБУ устранил разного рода сомнения, заявив, что переписка центрального банка с правительством страны - нормальная мировая практика. "Это является составляющей процесса монетарной политики НБУ и фискальной политики правительства. Такое сотрудничество позволяет эффективно проводить экономическую политику государства", - подчеркнул Арбузов. "В этих дискуссиях правительство и НБУ находят общие решения по решению тех проблем, которые существуют в экономике", - объяснил он.

В то же время глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что появление гневного письма главы НБУ к премьер-министру отображает обострение борьбы в высших эшелонах власти. По мнению эксперта, это письмо, скорее всего, инициатива не только НБУ, но и Администрации президента, а также некоторых членов правительства.

"Это отображает обострение борьбы в руководстве страны между теми, кто выступает за продолжение сотрудничества с МВФ, и теми, кто считает, что сейчас можно на определенное время прекратить такое сотрудничество", - заявил Фесенко. Эксперт отметил, что НБУ, который беспокоится о стабильности национальной валюты, выступает на стороне приверженцев продолжения сотрудничества с МВФ.

В свою очередь Тимошенко считает, что глава НБУ Арбузов и премьер-министр Азаров "начали съедать друг друга". "Они вдвоем довели ситуацию в стране до такого кризиса, когда уже на грани стабильность валюты, инфляционный срыв, как в Беларуси. И они сейчас начинают друг друга такими публичными письмами обвинять", - отметила лидер Батькивщины.

Кроме того, Тимошенко сделала вывод, что президент Виктор Янукович планирует "ближе к парламентским выборам уволить Азарова". "И направить все недовольство людей в фальшивую сторону, якобы Азаров виноват", - объяснила экс-премьер.

Сергей Арбузов: биография и подборка новостей>>>
Николай Азаров: биография и подборка новостей>>>
Правительство Азарова: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...