Властелин дорог. Кого Янукович назначил главой Укравтодора

Властелин дорог. Кого Янукович назначил главой Укравтодора - Фото
Главным по украинским дорогам стал Евгений Прусенко - давний соратник экс-главы Укравтодора Демишкана
24.04.2013, 15:30

Кто стоит за новым главой Государственного агентства автомобильных дорог Украины Евгением Прусенко и как это отразится на качестве автотрасс

Президент Украины назначил нового руководителя Укравтодора: им стал выходец из Донецкой области Евгений Прусенко. После этого назначения вряд ли стоит ожидать принципиального изменения политики этого ведомства и радикального улучшения качества украинских дорог. Скорее всего, Прусенко станет продолжателем хозяйственных традиций Владимира Демишкана - предыдущего председателя Укравтодора и друга президента Виктора Януковича.

Официальная биография

Биография Прусенко на сайте Госслужбы автодорог Украины выглядит предельно официально и сухо. Родился в 1956 году в Горловке Донецкой области (с 2010 года "донецкие корни" - едва ли не обязательный атрибут для кандидата на высокую государственную должность в Украине). Выпускник Харьковского автомобильно-дорожного института. Занимался научной и преподавательской деятельностью в альма-матер. Начал со скромной должности младшего научного сотрудника, закончил заведующим кафедрой строительства и эксплуатации автодорог. Кандидат технических наук, профессор.

В 2001 году Прусенко сменил стул преподавателя на кресло чиновника. Переехал из Харькова в Киев, четыре года возглавлял управление научно-технической политики Укравтодора. В 2005-м стал директором департамента технического развития дорожного сектора корпорации Золотые ворота, но уже через год вернулся в Укравтодор - на пост заместителя главы. В 2008-м году Прусенко снова ушел из Укравтодора, возглавил ООО Дорожный научно-технический центр. А в 2010-м снова вернулся - и снова на должность заместителя председателя.

Вчера Прусенко пошел на повышение - президент Виктор Янукович назначил его председателем Укравтодора. 

Прусенко, Демишкан и Янукович

На первый взгляд, появление Прусенко в Укравтодоре и уходы из него выглядят хаотично. Но стоит ввести ключевые даты его биографии в политический контекст - и всему находится простое объяснение: Прусенко пришел в Госслужбу автодорог и дважды становился заместителем ее главы в годы, когда ее возглавлял Владимир Демишкан.

Демишкан считается соратником и близким другом Януковича. Он один из учредителей общества охотников и рыболовов Кедр, зарегистрированного на территории президентской резиденции Межигорье. Как только Янукович занимал ответственный пост, Демишкан тут же получал должность главы Укравтодора и приглашал Прусенко. Дважды - в 2001-2003 и 2006-2007 гг. - Демишкан управлял строительством, ремонтом и текущим обслуживанием украинских дорог при Януковиче-премьере и в 2010-2012 гг. - при Януковиче-президенте. В декабре прошлого года ставленник Партии регионов выиграл выборы в округе в Луганской области и ушел работать в Верховную Раду, а Прусенко остался в Укравтодоре. Словом, все это означает, что рулить Укравтодором будет человек Демишкана и Януковича.

Некоторые СМИ со ссылкой на Единый государственный реестр предприятий и организаций сообщают, что с января 2009 по сентябрь 2011 гг. Прусенко был соучредителем ООО Гипродор - вместе с сыном Демишкана Николаем.

Кроме того, по данным издания Наші гроші, Прусенко является соучредителем ООО Евродоринжпроект вместе с одним из основателей ООО Дорстроймонтажа Анатолием Туником. Согласно Вестнику государственных закупок, именно через Дорстроймонтаж в 2011 году прошли 39,16 млн.грн. на освещение нескольких участков дороги в Харьковской области. А осенью 2012-го тот же партнер Прусенко получил почти 4 млн.грн. на освещение трех километров трассы на подъезде к Житомиру со стороны Киева - по условиям тендера, деньги пошли на 88 фонарей и 147 светильников. Всего за последние четыре года Дорстроймонтаж получил подрядов на 66,16 млн.грн.

В марте на вопрос журналистов, как он относится к тому, что его имя СМИ периодически упоминают среди тех, кто получает государственные подряды, Прусенко ответил: "Может быть. Я не читаю".

Что Прусенко будет делать с дорогами

Укравтодор - главный строитель и ремонтник дорог за пределами населенных пунктов (в том числе - крупных автомагистралей) и, соответственно, распорядитель огромных сумм бюджетных денег. На балансе ведомства содержится 172 тысячи километров дорог, из которых 70% требуют капитального ремонта. В 2012 году, согласно бюджетному отчету, Укравтодор "съел" более 10 млрд.грн. Но с февральским потеплением с украинских дорог вместе со снегом сошел и асфальт. Укравтодор начал очередной ямочный косметический ремонт. Это привело к акциям протеста: активисты навалили возле ведомства гору разбитых деталей от машин.

С чего Прусенко начнет и каком направлении двинется - станет понятно уже скоро. В прошлом году он стал одним из авторов концепции развития украинских дорог на 2013-2018 гг., для реализации которой необходимо более 264,5 млрд.грн. Кабмин одобрил ее 3 сентября 2012 года. Согласно концепции, как рассказал Прусенко в интервью ЛІГАБізнесІнформ, за пять лет планируется привести 169,5 тысяч километров дорог общего пользования в приличное состояние, выполнить ремонт 30 тысяч километров дорог, построить и реконструировать 2,2 тысячи километров дорог по современным европейским стандартам с соответствующей дорожной инфраструктурой.

Но пока что это только планы. "Если не будут приняты меры, ситуация с дорогами будет только усугубляться", - сказал Прусенко без оптимизма два месяца назад. По его словам, на ремонт дорог в целом необходимо потратить 450-500 млрд.грн. - это годовой бюджет Украины. Чтобы за десять лет подтянуть автотрассы, надо тратить 35-40 млрд. в год.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак сегодня представил Прусенко коллективу Укравтодора и обрисовал задачи, которые ставит перед ним правительство. На первом плане, по его словам - "дальнейшее развитие качественной современной сети автомобильных дорог". "У нас единственная цель - развивать дорожную инфраструктуру Украины, которая на сегодня является одним из важнейших звеньев государственной экономики, с безоговорочным соблюдением стандартов безопасности движения и внедрением современных технологий как при строительстве, так и при эксплуатационном содержании объектов дорожного хозяйства", - отметил министр.

Замглавы Укравтодора Прусенко: Дороги убили дефицит денег и погода (интервью)

Инфографика: Ямочная эпидемия. Карта наиболее поврежденных дорог Украины

Досье на Евгения Прусенко

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...